Ишь ты, Масленица!

24 февраля 2020 г. 10:05

В Украине этот веселый период называют еще Сыропуст или Сырная неделя. mama.ua решила разобраться, когда пить за здоровье колодки, когда к теще не блины идти, а когда – в шинок с подругами.

Как справляли Масленицу

Традиции справлять Масленицу восходят к дохристианской древности, когда славяне встречали новый год с приходом весны, а в последнюю неделю уходящего года прощались с ним так, чтоб никому обидно не было. Тут вам и катание по снегу на санях, и ритуальное угощение, и снежные бои, и любовные обряды. А еще важно было попросить прощения за все обиды, вольные и невольные, которые лучше всего стираются как раз в совместном бурном застолье. Итак, повеселиться от души предписывают древнейшие традиции, которые мы не вправе нарушать.

С крещением Руси народ не смог расстаться с обычаем прощания, прощения, гуляния и возлияния, а посему патриархи церкви вынуждены были переосмыслить эти традиции и придать им новый духовный смысл. Таким смыслом стала идея настройки души перед Великим постом, легкие послабления и безобидное, зато безудержное веселье, а также оказание почета родственникам и примирение с ближними. Оно конечно, некоторые поборники христианского смирения выступали против разгульной масленицы, считая ее языческим безобразием. Так например, в конце XVII в. Патриарх Андриян пытался запретить «бесовские празднования», но не сумел – сошлись только на сокращении этого периода с 14 до 7 дней. Ибо все, что ни делается – до́лжно быть, и, может, широкая Масляная неделя для того и послана Богом человеку, чтобы, искренне погрешив (впрочем, вполне невинно), искренне потом и впасть в покаяние?

Итак, за нынешнюю неделю православным полагается наесться и нагуляться досыта, ведь предстоит Великий пост, в течение которого придется строго соблюдать во всем умеренность.

Последняя неделя перед Великим постом уже запрещает к употреблению мясные блюда. Но тосковать точно не придется, так как в это время в изобилии принято угощаться блюдами из молока, масли и яиц: блинами, налистниками, варениками и сырниками. Но самое приятное, что всю неделю добрым православным полагается поднимать рюмочки с горячительным – каждый день тому есть особый повод и порядок.

Вообще, в течение этой недели особенно развлекались и выпивали женщины – им позволялось и прощалось все. Тут тоже видим отголоски древности с ее матриархатом у славян. Эх, были ж времена!

А наш вареник – не просто еда! Это сакральный символ плодородия, который полон начинкой подобно беременной женщине! Всю неделю украинцы ели вареники на удачу и благополучие, ими угощали всех соседей и друзей, таким образом благословляя друг друга. Самыми популярными на Сырной неделе были, конечно же, вареники с творогом, сладкие, заправленные сметаной, щедро политые медом и запитые медовухой. Вкусно, не так ли?

Первый блин – комом?

Очевидно, что данная присказка берет свое начало из масленичных традиций. Да вот только трактуется она обычно не совсем верно. Дело в том, что, выпекая на Масленицу блины, первый полагалось отдать неимущим. И первый блин не выходил комом по форме, а должен был стать комом в горле у того, кто забудет эту благородную традицию! Вот так наши предки учили друг друга милосердию!

Когда Масленица в 2020 году?

Даты Масленицы, как и Пасхи, высчитывают по лунному календарю. И вовсе нетрудно вычислить эти дни самостоятельно, что мы сейчас и проделаем. Мы знаем, что назавтра после последнего дня Сырной недели начинается Великий пост. Длится он 48 дней (семь седмиц или 40 дней поста + Страстная неделя), а на 49-й наступает Пасха. Итак, если от даты Пасхи отнять 48 – получаем дату последнего дня Масленицы (воскресенье). Стало быть, Масляной неделей считаем всю неделю, которая заканчивается этим воскресеньем. Поскольку Пасха в этом году выпадает на 19 апреля, получаем дату конца Сыропуста – 1 марта. Итого,

в 2020 году Масленица выпадает на 24 февраля - 1 марта.

А теперь давайте все же по порядку разберемся в разгульном «расписании» Сырной недели.

Понедельник

В этот день молодухи (замужние женщины) отправлялись в шинок и там «справляли колодку». Это один из забавнейших обрядов. Брали банальную деревяшку, заворачивали в пеленку, как младенца, в общем, «колодка народилася»! В этот день женщины отмечали рождение колодки, пили за ее здоровье и веселились от души. А молодежь тем временем обустраивала ледяные горки для катаний и качели.

Вторник

Как там с «новорожденной»? Правильно, во вторник колодка «крестилась». Женщины опять шли в шинок и выпивали за это знаменательное событие в жизни колодки!

 

А молодежь снова высыпала на улицу – не только кататься, но и суженых себе привечать. Вторник считается днем «загравання» – неженатым парням и незамужним девушкам позволительно было даже обниматься и целоваться на виду! Замужние женщины (то ли по дороге в шинок, то ли на обратном пути) даже стыдили всех, кто еще не нашел пару и не вступил в брак: привязывали им на ноги колодки, снять которые можно было только за магарыч. Так же поступали с матерями парней и девушек на выданье.

Среда                                                     

Отсюда пошло знаменитое понятие «к теще на блины». В этот день тещи принимали и угощали своих зятьев. Им полагалось всячески угождать, чтобы в семье дочерей не было недостатка в любви и взаимопонимании. А учитывая, что в старину большинство семей было многодетными, зятьев у каждой тещи тоже набиралось по нескольку человек, так что всех накормить – дело хлопотное и затратное. Но, «хоть себя заложи, а Масленицу справь!»

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: У мужа конфликт с тещей: как быть 

А еще поздравляю всех, сегодня колодка справляет «крестины», ну как тут не выпить? Чем прекрасные молодиці и занимались.

Четверг

Когда узнаем традиции четверга, то удивляемся от неожиданности: в этот день замужним женщинам полагалось встретиться в шинке и хорошенько выпить. А почему? Как же – колодка умерла! Несмотря на это печальное событие, подруги весело проводят время. А еще им в этот день нельзя шить и прясть (удивительно, а как бы они с этим справились после стольких возлияний?).

Молодежь тем временем на улицах расходится не на шутку (четверг вообще самый буйный день масленичных гуляний). В этот день проводились кулачные бои между парнями. Что характерно, народная примет гласит, что все выбитые зубы и сломанные ребра в четверг Сырной недели – к добру. Подобно тому, как посуда на свадьбе бьется – к счастью.

Пятница

Это тещин реванш – тещині вечорниці! Ибо в этот день молодые семьи принимают у себя жениных мам и угощают их от души. Обидеть тещу считалось самым злым попранием устоев и вызывало осуждение всей громады. Это не только семейные посиделки – это обряд передачи мудрости от старших к младшим, ибо родители, приходя в семью детей на угощенье «учат их жить». С этой целью с утра теща посылает дочери всю необходимую утварь для приготовления блинов: миски, кочерги, скалки, а тесть – продукты. Готовить в материнской посуде и из родительских харчей символично – дочь будто бы перенимает опыт старших.

После угощения зять должен был покатать свою тещу по селу или городу. Этот обряд не без намеков: злую и сварливую тещу везут по ухабистой дороге, а добрую – по ровной и гладкой.

А тем временем загулявшие молодухи справляют похороны колодки (а как же без этого!)

Суббота

Пора как следует оплакать колодку! Этим наши тетечки и занимаются, естественно, в шинке.

А еще этот день – золовкины посиделки. В субботу полагалось принимать в гостях золовок (сестер мужа), которые приносили с собой подарки.

Воскресенье

Завершает Масленицу Прощеное Воскресенье. Согласно православным канонам в этот день следует попросить у всех прощения, дабы приступать к посту с чистой душой. Также в последний день масленицы поминали умерших (в народе этот обычай назывался «зимние деды»), оставляя на ночь на столе вареники и поминальную кашу – колево. Его иногда называли «страстной» или «четвертой кутьей».

После последнего скоромного ужина все члены семьи брали по крутому яйцу, разбивали его себе об лоб, после чего быстро переступали порог дома и уже за порогом расправлялись с яйцом. Этот обряд нужен для того, чтобы суровый пост прошел поскорее и дался полегче – так быстро и легко, как переступить через порог.

Так завершается сытная, хмельная и шумная неделя, после которой пора, дорогие соотечественники, и о душе подумать. А пока поправляем снасти, то есть санки, запасаемся блинами, подкрепляемся доброй чарочкой – и айда на улицу со всеми чадами и домочадцами! Веселой Масленицы!