ДЦП. Причины и симптомы

24 мая 2017 г. 15:00

Под детским церебральным параличом понимают ряд патологий центральной нервной системы, которые приводят к нарушениям двигательной сферы, координации движений и мышечного тонуса.

В основе заболевания лежит повреждение некоторых участков головного мозга ребенка во время беременности, в родах или после рождения. По статистике на 1000 детей встречается 1 – 2 ребенка с ДЦП. При недоношенности, особенно значительной, риск возникновения ДЦП увеличивается в 10 раз.

Часто ДЦП диагностируют сразу же при рождении, но иногда его определяют в первый год жизни по характерным чертам. Ребенок, который родился с ДЦП или позже получил повреждения головного мозга, позже остальных переворачивается, садится, начинает ползать и ходить. Часто при таком диагнозе наблюдается отставание в речи, интеллектуальном развитии, нарушения слуха, судороги. Для детей с ДЦП характерны трудности координации движений, овладение целенаправленными жестами.

Не существует единого метода лечения детского церебрального паралича, более того часто под понятием «лечение ДЦП» подразумевают именно реабилитацию, так как особенности ДЦП навсегда остаются с человеком, а корректирующими мерами удается их просто компенсировать и обеспечить человеку в будущем более высокое качество жизни.

Степень выраженности симптомов ДЦП может быть различной: от небольших сложностей в совершении мелких движений до спастической напряженности пораженных мышц тела, приводящих к обездвиживанию. Чем обширнее поражения головного мозга у ребенка, тем явнее будут проявляться признаки болезни.

Симптомы ДЦП у новорожденного

ДЦП у новорожденных диагностируется врачом неонатологом в родильном доме либо детским неврологом в первые месяцы жизни.

Часто на первом году жизни родители могут даже не замечать никаких отклонений в развитии ребенка. Однако по мере созревания его нервной системы медики обращают внимание на характерные признаки ДЦП: ребенок гораздо позже начинает держать голову и управлять шеей,  значительно позже сверстников начинает переворачиваться, сидеть без поддержки, ползти.

Также на ДЦП указывает сохранение безусловных рефлексов новорожденного к возрасту полугода (обычно они гаснут в первые месяцы жизни).

Еще одним ранним признаком заболевания считается явно выраженная праворукость или леворукость до полуторалетнего возраста – это говорит о явном недоразвитии или патологическом тонусе одной из половин тела (правой или левой).

Симптомы ДЦП

  • Патологический тонус мышц. (Под патологическим тонусом понимают как и гипер- (повышенный), так и гипотонус (сниженный). По вине гипотонуса конечности могут быть спастически изогнуты и принимать неестественные положения. Вследствие сниженного тонуса конечности слабо и безжизненно свисают. Большинство новорожденных имеют некоторые отклонения по части мышечного тонуса, это считается физиологичным. Но к возрасту 6 месяцев эти проявления у здоровых детей исчезают.)
  • Патологические движения (Часто эти движения неконтролируемые, так как вызваны судорожными сокращениями мускулатуры, не управляемыми волей пациента. Эти движения бывают как внезапными и резкими, так и медленными, поступательными.)
  • Деформация конечностей и, как следствие, сколиоз (если поражена вся сторона тела, конечности на ней укорочены. Это приводит к перекосу позвоночника.)
  • Ограниченная подвижность суставов (Амплитуда движения в пораженных суставах меньше, чем в здоровых. Причиной этого явления считается неравномерное развитие и тонус мышц, окружающих сустав.)
  • Задержка умственного развития (Данный признак характерен отнюдь не для всех случаев ДЦП. Часто пациенты с таким диагнозом имеют высокий уровень интеллекта, получают образование, в том числе и высшее, и всю жизнь успешно занимаются умственным трудом.)
  • Судороги (Этот симптом характерен для более чем 30% случаев ДЦП. Судороги проявляются не обязательно в первые годы жизни, часто они маскируются под просто патологические движения.)
  • Трудности с артикуляцией и речью (Это вызвано затруднением в управлении мышцами языка, губ и гортани. Вот почему произношение слов может даваться пациенту с трудом, и речь будет неразборчивая.)
  • Затрудненное глотание (Если поражены мышцы горла и гортани, ребенок с рождения имеет проблемы с сосанием и плохо набирает вес вследствие недополучения питания. В дальнейшем у него будут проблемы с употреблением жидкости и пищи, часто по той же причине развивается неконтролируемое слюнотечение.)
  • Косоглазие (Этот симптом характерен для более чем 70% пациентов. Причиной отклонений глаз являются мышечные нарушения.)
  • Плохие зубы (Зубная эмаль у пациентов с ДЦП обычно тоньше и чувствительнее, чем у здоровых людей. Это часто приводит к обширному кариесу. К тому же таким пациентам сложно качественно чистить зубы.)
  • Сниженный контроль за органами выделительной системы (Это является причиной энуреза и неконтролируемых испражнений. Причины, опять же, в сниженной мышечной управляемости)

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что нельзя делать родителям, когда ребенок ведет себя невыносимо?

Диагностика

Не существует единого анализа, который бы указывал, что у пациента точно имеется детский церебральный паралич. Для диагностики необходимо собрать множество различной информации, включая наблюдения за жизнью ребенка в семье и всей семьи в целом, анамнез, течение беременности и родов у матери, особенности здоровья, физического и психического развития ребенка.

Для точной диагностики ДЦП используются методики нейровизуализации, которые позволяют оценить характер поражения головного и спинного мозга, его обширность и особенности. Чем раньше будет проведена такая диагностика, тем раньше можно будет приступить к адекватным корректирующим мерам.

Методы нейровизуализации:

УЗИ (ультразвуковое исследование) головного мозга

Анатомические нарушения в мозгу определяются характером прохождения через них ультразвуковых волн. С помощью такого исследования удается обнаружить повреждения в мозгу, вызванные кровоизлияниями или гипоксией (недостатком кислорода). У новорожденных применяется УЗИ через родничок, что позволяет провести более тщательную диагностику, при том, что таким маленьким детям нельзя сделать МРТ или КТ, требующие длительного пребывания в замкнутом пространстве.

КТ (компьютерная томография) головного мозга

Эта методика нагляднее рентгенологической позволяет различить структуру мозга и увидеть ее в трехмерной проекции. Позволяет диагностировать дефекты мозга, очаги кровоизлияний и др. более четко, нежели УЗИ.

МРТ (магнито-резонансная томография) головного мозга

Этот метод диагностики позволяет увидеть наиболее полную клиническую картину, четко показывает все очаги поражений в мозгу и его структуру. Проблема состоит в том, что маленьким детям очень сложно лежать неподвижно 45 и более минут, тем более в условиях замкнутого пространства, разлученным с матерью. Поэтому при отсутствии альтернативы маленьким детям, применяя такую методику диагностики, дают успокоительные препараты.

МРТ спинного  мозга

Если у ребенка явно выражены нарушения тонуса мышц в ногах и снижен контроль за функциями органов таза, причиной тому могут быть нарушения в спинном мозгу. В таком случае для диагностики назначается МРТ спинного мозга, для выявления причин патологии: как ДЦП, так и других заболеваний.

Другие методы диагностики

В некоторых случаях назначаются другие методики исследований.

Например, Электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Такой метод исследования назначается при судорогах у маленьких детей. Он позволяет диагностировать их причины, например, неконвульсивные формы эпилепсии и др. Чем раньше данные симптомы будут диагностированы и назначено медикаментозное лечение, тем легче они корректируются.

Центры ДЦП

В каждом городе обязательно есть реабилитационные центры ДЦП, занимающиеся коррекцией состояния таких пациентов. В этих учреждениях работают такие специалисты: детские неврологи, психологи, ортопеды, логопеды, инструкторы ЛФК, оккупационные терапевты, педиатры, дефектологи, социальные работники и др. Некоторые центры реабилитации детей с ДЦП предлагают нестандартные методики, многие из них пропагандируют метод лечения ДЦП с привлечением животных (лошадей, дельфинов, собак и т. д.), используя принцип обратной биологической связи. Также сегодня многие благотворительные фонды детям ДЦП лечить предлагают с помощью инъекций ботулотоксина.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Грудничковое плаванье

Чем раньше начинаются меры по восстановлению, социальной адаптации и реабилитации, тем больше плодов они принесут. Дело в том, что мозг человека наиболее активно развивается в первые годы после рождения, и его компенсаторные возможности очень широки в этот период. То есть, вместо поврежденных отделов мозга их функции на себя могут взять другие. Во многом этот процесс зависит от качественных комплексных мер, проводимых медиками, педагогами и родителями в тесном сотрудничестве. Реабилитация детей с ДЦП начинается с информированности их родителей. А уж затем имеет значение обращаться в соответствующие центы и санатории для детей с ДЦП, проводить корректирующие мероприятия и комплекс ЛФК при ДЦП, искать соответствующие фонды ДЦП и выходить на контакт с семьями, воспитывающими детей с подобным диагнозом.

Психологические особенности детей с ДЦП

Личность детей с таким диагнозом формируется под воздействием двух важнейших факторов: во-первых ограничения и дискомфорт, вызванные болезнью, а во-вторых, особое отношение со стороны родителей и других членов семьи, тем более заметное, если у ребенка есть здоровые братья или сестры. Все это с одной стороны делает ребенка более слабым, уязвимым, чувствительным и внушаемым, а с другой стороны дает почву для развития эмоционального инфантилизма. Часто такие дети, не отставая, а то и опережая сверстников в интеллектуальном развитии, явно уступают им в эмоциональной сфере. Даже в старшем школьном возрасте они могут рассуждать «по-детски», эгоцентрично, перекладывая ответственность на взрослых. Чтобы избежать таких склонностей, а также иждивенческих настроений в будущем, важно показывать ребенку свое уважение к нему, но, наряду с этим, и требования, которые к нему предъявляются как к члену общества. С раннего детства нужно поручать особому ребенку выполнение посильных задач по дому – он должен чувствовать свою важность и ответственность. И, конечно же, лучшим советчиком в поиске психологического подхода к ребенку становится родительская любовь. Осознавая, что он любим, малыш будет стараться делать все те развивающие и корректирующие упражнения, которые ему будут предлагать родители и педагоги.