Краснуха у детей

Никого не радуют болезни, особенно когда заболевает малыш. Краснуха – одна из самых распространенных детских инфекционных болезней, способных атаковать юный организм.

Краснуха у ребенка, симптомы

Краснуха у ребенка характеризуется сыпью на коже, повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов. Ее вызывает вирус, поэтому нужно понимать, что своевременная диагностика, пристальное внимание к симптомам и правильное лечение –гарантии успешного выздоровления твоего малыша без опасных последствий для здоровья.

Передается она, как и множество других вирусных инфекций, воздушно-капельным путем.

Сегодня мы поговорим о том, что делать при краснухе у детей: рассмотрим симптомы, стадии, расскажем о лечении и профилактике.

Краснуха у детей: симптомы

Представления о симптомах краснухи у ребенка должны быть у каждой мамы для того, чтобы вовремя обратиться к врачу, начать лечить заболевание и избежать осложнений.

Главный и постоянный симптом краснухи у детей на начальной стадии – возникновение сыпи. Чаще всего, сыпь начинает появляться на лице и верхней части тела, далее опускается ниже и становится заметна на спине, ягодицах, руках и ногах.

Помимо сыпи, краснуха у детей может проявляться следующим образом:

  • боль в горле;
  • повышение температуры тела;
  • вялость, сильная утомляемость;
  • насморк;
  • плохой аппетит, тошнота;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи и головы;
  • головная боль;
  • тахикардия;
  • боль в суставах и мышцах;
  • озноб;
  • незначительное снижение артериального давления;
  • нарушения сна.

Будь внимательна, случается так, что на первый взгляд сыпь на теле у ребенка при краснухе практически незаметна. Маленькие красные пятнышки отлично маскируются, появляясь на тех частях тела, которые обычно скрыты одеждой. При этом малыш может не чувствовать зуда и дискомфорта. В среднем, сыпь при краснухе у детей держится не более трех – пяти дней, затем бесследно исчезает.

Краснуха у детей, фото, симптомы
Краснуха у детей: фото начальной стадии

Внешне элементы сыпи крошечные, 3 – 7 мм по размеру, насыщенно розового или красного цвета, округлой или овальной формы.

Признаки краснухи у ребенка могут существенно отличаться в каждом индивидуальном случае. Иногда заболевание протекает без появления сыпи. В этом случае довольно трудно поставить правильный и точный диагноз ребенку, и помогает только исследование крови на наличие антител. Однако, на протяжении этого периода ребенок является заразным, даже если сыпи нет. Не откладывай визит к врачу, грамотный специалист установит причину недомогания твоего малыша и назначит наиболее эффективную схему лечения.

Стадии краснухи у ребенка

Как начинается краснуха у детей? Имей в виду, первые симптомы краснухи у детей начинают появляться уже через 10 – 20 дней после заражения – этот период является инкубационным.

Далее наступают следующие стадии краснухи у ребенка, каждой из которых свойственны определенные проявления. За неделю до появления сыпи обычно увеличиваются лимфоузлы, так как их ткани наименее устойчивы к данному вирусу. Чаще всего поражаются паховые, а также подмышечные и подчелюстные лимфатические узлы. Они становятся плотными и болезненными при пальпации.

Затем появляются первые признаки краснухи у детей, которые схожи с многими другими заболеваниями – краснуху можно перепутать с корью, скарлатиной и даже гриппом, если на теле не появилась сыпь. Поэтому так важен своевременный визит к врачу!

На этой стадии наблюдаются следующие симптомы: озноб, лихорадка, головные боли, ухудшение аппетита и качества сна, сонливость, покраснение глаз. Затем развивается першение в горле, сухой кашель, который приходит приступообразно, и к нему присоединяется насморк.

Повышение температуры обычно незначительно, однако, если отметка на градуснике перешагнула порог в 38,5 градусов – необходим прием жаропонижающих средств.

Малыш чувствует себя разбитым, на фоне плохого самочувствия могут появиться такие защитные реакции организма и психики, как:

  • раздражительность;
  • снижение активности;
  • капризность, повышенная плаксивость;
  • светобоязнь, головная боль от громких звуков;
  • общая слабость и сильная утомляемость.

После всех этих симптомов пройдет около двух – трех дней, и тогда у ребенка можно будет увидеть то, что красноречивее всего сообщит о наличии краснухи – на теле ребенка появляются маленькие красные пятнышки. Cыпь не чешется, не оставляет следов, и держится от трех до пяти дней.

Лечение краснухи у детей фото
Если ребенок заболел краснухой, паниковать не стоит

Если заболевание протекает в легкой форме, после того, как исчезнут высыпания, начнут пропадать и другие симптомы краснухи у детей. К малышу вернутся аппетит и силы, он перестанет кашлять, а нос начнет свободно дышать. Надолго задерживаются только увеличенные лимфатические узлы. Нередко они приходят в норму лишь спустя две – три недели с момента исчезновения сыпи при краснухе у ребенка.

Краснуха у детей: лечение

Лечение краснухи у детей в легкой форме обычно проводится в домашних условиях. Как лечить краснуху у ребенка в остром периоде?

  • придерживаться постельного режима;
  • давать малышу большое количество теплого питья;
  • соблюдать диету, исключающую различные аллергены;
  • применять препараты, назначенные врачом и способствующие устранению симптомов заболевания.

При обильной сыпи нередко применяются витаминные комплексы и антигистаминные препараты. Следует ограничить пребывание ребенка в социуме на неделю с момента появления сыпи.

Постарайся обеспечить обильное питье ребенку даже в случае отсутствия высокой температуры – соки, компоты, кисели, вода будут способствовать скорейшему выздоровлению. Также важно часто проветривать комнату, протирать пыль, мыть полы, чтобы малыш не дышал пылью и не испытывал дефицита свежего воздуха.

Если требуется, то ребенку назначают препараты от головной или мышечной болей, а также таблетки для профилактики внутрисосудистого свертывания крови.

Если у тебя появятся причины подозревать, что у малыша начинаются осложнения, не откладывай визит к медикам! В этих случаях показана немедленная госпитализация, чтобы избежать риска для жизни маленького пациента.

Не переживай, во многих случаях это заболевание протекает не тяжело и не приводит к серьезным изменениям в организме.

Осложнения после краснухи

Чем опасна краснуха? Как и любое инфекционное заболевания, краснуха у ребенка может спровоцировать разнообразные осложнения.

Последствия краснухи у детей бывают крайне редко, в основном осложнения проявляются у малышей с ослабленным иммунитетом в виде пневмонии, отита, ангины и артрита.

Дети со сниженным иммунитетом могут столкнуться после (или во время) краснухи с такими осложнениями:

  • артрит;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • энцефалит ( поражение головного мозга);
  • воспаление легких (пневмония);
  • ангина
  • воспаление среднего уха;
  • отит;
  • нефрит.

Краснуха у ребенка с прививкой

Может ли привитый ребенок заболеть краснухой?

После первой прививки иммунитет сохраняется в течение двадцати лет. В случае, если ревакцинацию не проводили своевременно, есть вероятность, что заболевание разовьется повторно.

В противном случае, как считают ученые, повторное инфицирование невозможно.

Как проявляется краснуха у детей
Краснуха у ребенка после прививки протекает легче и гарантировано не имеет осложений

Если твой ребенок переболел краснухой, вряд ли он заболеет ею еще раз. Исключение составляют только дети с тотальными иммунодефицитами, которые сопровождаются полным отсутствием антител к вирусу краснухи.

Профилактика краснухи у детей

Специфической профилактикой данного заболевания у детей является своевременная вакцинация. Прививка от краснухи применяется более сорока лет и очень эффективна, так как одна доза живого ослабленного штамма может обеспечить более 95% иммунитета на срок около двадцати лет.

Этот иммунитет будет схож с тем естественным иммунитетом, который вырабатывается в случае, когда ребенок уже переболел краснухой.

Формы вакцины существуют следующие:

  • моновалентные (направленная на один патоген);
  •  комбинированные (с несколькими вакцинами).

Могут быть неблагоприятные реакции, но в легкой форме. Об этом обычно предупреждает врач. После введения вакцины в организм, у некоторых детей в течение нескольких дней могут развиться такие реакции как аллергия, насморк, конъюнктивит, кашель и повышение температуры тела.

Прививку нельзя делать детям с онкологическими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями.

Вакцинация от краснухи входит в календарь обязательных прививок, ее ставят подкожно или внутримышечно в период от года до года и трех месяцев. Повторно прививку от краснухи делают в шесть – семь лет. Иммунитет развивается на 15 – 20 день после прививки.

Важно, чтобы мальчики и девочки, заболевшие краснухой, находились в изоляции от других детей с момента появления сыпи. Это нужно для того, чтобы остановить дальнейшее распространение заболевания. Ни в коем случае нельзя допускать контакта малыша с беременными женщинами.

Существуют и пассивные профилактические мероприятия, направленные на предотвращение краснухи и других инфекционных заболеваний. Они заключатся в обучении ребенка правилам личной гигиены, особенно во время пребывания в коллективе других малышей.

Читайте также: