Как с первого взгляда отличить спелые экологически чистые, только что с ветки плоды, от опасных, искусственно окрашенных? Какая черешня полезнее: рубиновая, розовая или белая? А черешневый тирамису попробуем?..
Черешня известна и культивируется с давних времен. Еще в Древней Греции ее выращивали. Кроме того, что черешня сладкая (в ней содержится 55% фруктозы), сочная, она еще и настоящий врач! Избавляет организм от токсинов, шлаков, очищает кровь от вредных веществ, а еще регулирует работу кишечника и улучшает перистальтику. А если съесть до обеда пять-шесть "птичьих ягод", можно быстро ощутить себя сытым, а организм при этом не будет перегружен. Наверняка греки именно поэтому считаются самой стройной нацией. Но не только они владеют сокровищем – черешевыми садами.
В нашей стране черешня ростет как в садах, так и в лесах. Неудивительно, что мы – украинцы не представляем первых дней лета без этой сочной ягоды. Вот только с каждым годом качество ее падает, а цена растет. Почему так? Получим ли мы возможность пробовать настоящую чистую черешню в этом июне? Как не ошибиться и не накормить семью вредным продуктом?
Черешня или Птичья вишня, которую, кстати, очень любят пернатые, поспевает и появляется в продаже в конце весны-начале лета – раньше других фруктов и косточковых ягод (вишен, слив, алычи). Срок хранения черешни относительно небольшой – 5-6 дней. Однако, при определенных условиях, о которых знают многие недобросовестные реализаторы, его можно продлить и до 3-х недель!
Плоды черешни очень быстро портятся – 5-6 дней, и все – пора выбрасывать. И как бы не трудились селикционеры, создавая более устойчивые сорта, пока хитрые реализаторы их превосходят. Какой бы сорт ягод мы ни выбрали, больше недели они не проживут.
Бордовая Земфира – ранний сорт, отличается крупной, сердцевидной ягодой. Очень сладкая и сочная черешня! Ранние сорта черешни не выдержат хранения даже 3-мя днями. Такие ягоды нужно съедать сразу с ветки, ну, или хотя бы через день-два. Спасибо селикционерам сортов рубиновой черешни великое множество! Все и не перечислишь. Кроме Земфиры, подобными харакетристиками обладают Наполеон, Долорес, Красавица Кубани…
Не только за сладость и «сердечный» вид многие отдают предпочтение именно красной черешне. В ней много каротина (витамина А), витамна С, меди, участвующей в процессах регенерации нашей кожи, пектина, позволяющего нормально функционировать нашему кишечнику, но самые главные - те вещества, которые обуславливают насыщенный красный цвет, - антоцианы – вещества, обладающие выраженным (и это доказано!) противоопухолевым действием. Так что можно точно сказать, что черешня насыщеного красного цвета – натуральное противораковое лекарство.
Черешня включена в список продуктов, блокирующих процесс образования новых кровеносных сосудов, питающих разного вида опухоли, кожные образования. Недаром черешня появляется в начале лета. Все в природе своевременно! Дело в том, что черешня богата микроэлементами, участвующими в процессе производства меланина, что влияет на здоровье нашей кожи и ее солнцеустойчивость. Ешь черешню и на солнце не сгоришь. Наоборот, подготовишь свою кожу к отпуску на побережье или на даче.
Но помни: есть черешню нужно небольшими порциями, примерно по 300 г несколько раз в день. Это спасет от вздутия живота.
С помощью нитрат-тестера. Уровень нитратов более 30% небезопасен!
А если нет прибора, остается тест на внешний вид. Вымой свежую черешню, затем оставь ее в воде на 10-15 минут, и снова ополосни, тогда нитратов (точнее, нитритов, именно ими обрабатывают деревья) можно не бояться.
Еще один действенный способ выбора экологичной черешни – вопрос «откуда?». Ягоды-иностранки непременно обрабатываются химикатами. Главный конкурент украинской черешни – греческая. Не забывай, что и тест на червячков никт не отменял.
Диетологи любят черешню за то, что она «умеет подствраиваться» под потребности человека. Так светлые ее сорта, в которых меньше красного пигмента и сахаров, подходят аллергикам, людям, страдающим диабетом и маленьким деткам. Кроме того, именно из светлых сортов получается прекрасное варенье и компоты!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Питание детей старше 1 года. Как и что готовить?
Спелая и красивая черешня нередко оказывается червивой. Хотя и считается, что червячок ест лишь экологически-чистый продукт, съесть червячка самой очень неприятно! Но есть один секрет, зная который, ты и твои близкие никогда не проглотите червивую ягоду.
Тебе понадобятся соль и вода. Размешай соль в воде (20 г на 1 л), выложи в миску ягоды или залей их раствором. Через полчаса червяков как не бывало!
На две большие порции: 8 штук печенья савоярди, 300 г сливочного сыра («Буко»), 300 мл. сливок 33%-35% жирности, ¾ ст. сахара, 2ст. ложка ликера «Бейлис» (если для себя, а если для детей, то без), 250-300 г крупной спелой черешни, какао или тертый шоколад для посыпки, мята и красивые черешенки для украшения.
Ваш комментарий
1 комментарий
Ольга Лазарева
25 мая 2019 г. 1:02:52
В прошлом году черешни уродилось очень много - не знали куда ее деть, устали кушать. В итоге заготовила несколько банок черешни в сиропе. Получилось вкусно, еще до праздников все съели. Вот такой рецепт брала, если кому интересно: *** censored ***