Глава 19. Опека и попечительство над детьми

Статья 243. Дети, над которыми устанавливается опека, попечительство.

  1. Опека, попечительство устанавливается над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки.
  2. Опека устанавливается над ребенком, не достигшим четырнадцати лет, а попечительство — над ребенком в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
  3. Опека, попечительство над ребенком устанавливается органом опеки и попечительства, а также судом в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Украины.

(В ред. от 23.02.2006)

Статья 244. Лицо, которое может быть опекуном, попечителем ребенка.

  1. Опекуном, попечителем ребенка может быть с его согласия совершеннолетнее дееспособное лицо.
  2. При назначении ребенку опекуна или попечителя органом опеки и попечительства учитываются личные качества лица, его способность к воспитанию ребенка, отношение к нему, а также желание самого ребенка.
  3. Не может быть опекуном, попечителем ребенка лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, наркотическими средствами, лицо, лишенное родительских прав, а также лицо, интересы которого противоречат интересам ребенка. 

Статья 245. Опека и попечительство над ребенком, проживающим в детском учреждении или учреждении здравоохранения.

  1. Если ребенок постоянно проживает в учреждении здравоохранения, учебном или ином детском учреждении функции опекуна и попечителя в отношении его возлагаются на администрацию этих учреждений.

(В ред. от 23.02.2006)

Статья 246. Контроль органа опеки и попечительства за соблюдением прав ребенка, над которым установлены опека или попечительство.

  1. Орган опеки и попечительства контролирует условия содержания, воспитания, обучения ребенка, над которым установлены опека или попечительство. 

Статья 247. Права ребенка, над которым установлены опека или попечительство.
1. Ребенок, над которым установлены опека или попечительство, имеет право:

  • 1) на проживание в семье опекуна или попечителя, на попечение с его стороны;
  • 2) на обеспечение ему условий для всестороннего развития, образования, воспитания и на уважение к его человеческому достоинству;
  • 3) на сохранение права пользования жильем, в котором он проживал до установления опеки или попечительства.
  • При отсутствии жилья такой ребенок имеет право на его получение в соответствии с законом;
  • 4) на защиту от злоупотреблений со стороны опекуна или попечителя.

2. Установление опеки и попечительства не прекращает права ребенка на алименты, пенсии, другие социальные выплаты, а также на возмещение ущерба в связи с потерей кормильца. 

Статья 248. Права ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки, который проживает в учреждении здравоохранения, учебном или ином детском учреждении, приёмной семье.
1. Ребенок-сирота, ребенок, лишенный родительской опеки, который проживает в учреждении здравоохранения, учебном или ином детском учреждении, приемной семье, имеет право:

  • 1) на всестороннее развитие, воспитание, образование, уважение к его человеческому достоинству;
  • 2) на сохранение права пользования жильем, в котором он ранее проживал. В случае отсутствия жилья такой ребенок имеет право на его получение в соответствии с законом;
  • 3) на льготы, установленные законом, при трудоустройстве по окончании срока пребывания в указанном учреждении.

2. Устройство ребенка в учреждение, указанное в части первой настоящей статьи, не прекращает права ребенка на алименты, пенсии, иные социальные выплаты, а также на возмещение ущерба в связи с утратой кормильца.
(В ред. от 23.02.2006)

Статья 249. Права и обязанности опекуна, попечителя в отношении ребенка.С

  1. Опекун, попечитель обязан воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном развитии, обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования.
  2. Опекун, попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства.
  3. Опекун, попечитель вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда.
  4. Опекун, попечитель Не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение противоречит интересам ребенка.
  5. Гражданские права и обязанности опекуна, попечителя устанавливаются Гражданским кодексом Украины.
  6. Основания для возникновения права на оплату услуг опекуна и попечителя, ее размер и порядок выплаты устанавливаются Кабинетом Министров Украины. 

Статья 250. Прекращение опеки, попечительства над ребенком.

  1. Опека, попечительство над ребенком прекращается в случаях, установленных Гражданским кодексом Украины. 

Статья 251. Освобождение опекуна и попечителя ребенка от их обязанностей.

  1. Лицо может быть освобождено от обязанностей опекуна или попечителя ребенка в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Украины, а также тогда, когда между опекуном, попечителем и ребенком сложились отношения, препятствующие осуществлению ими опеки, попечительства.