Аллергия на белок коровьего молока у ребенка может проявляться по-разному. Как быть и что делать, выясняла mama.ua.
«Молоко – это сила и здоровье!» Так ли это?
Сейчас, наверное, нет ни единого взрослого человека, который не слышал бы о таком понятии как аллергия. На сегодняшний момент существует большое количество аллергий на множество факторов, но мы хотели бы поговорить об одном очень популярном виде – аллергии на молоко. Взрослому при такой аллергии необходимо ограничить употребление данного продукта, но с детьми дело обстоит куда более серьезней. Давайте разбираться.
Что такое «аллергия»? Простыми словами – это заметная, обращающая на себя реакция организма на аллерген, то есть продукт, который попадает в организм. Реакция организма на аллергены может быть разнообразная: от аллергического ринита до анафилактического шока.
Список продуктов, вызывающих аллергию огромный. Одно из первых мест в нем занимает молоко, и не имеет значения, коровье или козье.Аллергия на молоко – это ответ организма, а точнее иммунной системы, на один или несколько белков, входящих в состав данного продукта. Известно около 20 белков в составе молока, которые могут спровоцировать аллергию. Далее мы подробно будем говорить именно о козьем и коровьем молоке, так как аллергия на грудное молоко бывает значительно реже и, в большинстве случаев, это связано с лактазной недостаточностью.
Все мы привыкли думать, что для детского организма одним из самых полезных продуктов есть молоко. На самом деле этот стереотип не содержит в себе и половины научных исследований и здравого смысла. И вот почему.
Недозревшая система пищеварения ребенка вырабатывает недостаточное количество ферментов. Полностью молочный белок не расщепляется, и в кровь попадают тяжелые соединенные белки. Иммунная система воспринимает их как чужеродные, и от этого возникает разная реакция организма.
Причины данного заболевания:
Не стоит путать или думать, что аллергия на молоко и лактазная недостаточность – одна проблема. Это два заболевания, которые требуют кардинально разного лечения.
Лактазная недостаточность – это отсутствие или малый объём в организме ребенка лактазы – специального фермента, расщепляющего лактозу – белок молока.
Таким образом, при употреблении молока в организме происходит ряд специфических процессов. В желудке при действии лактазы молекулы лактозы начинают распадаться на разные микроэлементы, которые потом без труда могут всосаться в слизистую. Если лактазы нет или она в малом количестве, то полного распада на микроэлементы не происходит, и в кишечник попадают непереваренные частички лактозы, которые дают питательную среду для патогенных бактерий. Таким образом, у ребенка могут возникать колики, жидкий водянистый стул, плохая прибавка в весе, беспокойство в период кормления или сразу после него. Определить лактазную недостаточность сейчас не проблема. Стоит сдать некоторые анализы и пройти консультацию у врача, который даст рекомендации по лечению.
Специфичность лактазной недостаточности заключается в том, что она может развиваться с годами. Фермент лактаза очень специфичен. При рождении у ребенка высокий уровень данного фермента, но с годами его количество уменьшается, и переваривать цельное молоко становиться сложнее, возможны расстройства пищеварительной системы. Тогда на помощь приходят кисломолочные продукты, которые можно употреблять за счет процесса брожения и расщепления молочных белков.
Итак, до 1 года – только мамино молоко или адаптированная смесь, состав которой приближен к составу женского молока. В ней убрано все лишнее и добавлены нужные микроэлементы. С 2 – 3 лет нужно ограничить молоко во избежание аллергий, но тренировать иммунную систему можно небольшими порциями. С 3 лет – употребление по желанию ребенка и нормальной реакции организма на белок молока.
С коровьим молоком разобрались – состав продукта, вред и польза ясны. Есть еще одно молоко и считается, что она значительно лучше и полезней коровьего – это козье молоко. Давайте разбираться.
Итак, хоть козье молоко по своему составу и немного приближено к человеческому, но сути дела это не меняет. Оно является аллергенным, и употреблять детям его можно после 1 года с огромной осторожностью, следя за реакцией.
Если у ребенка выявлена аллергия на молочный белок, то родителям необходимо быть особенно внимательными в дальнейшем. Ребенок, не употребляя молоко и молочные продукты, все равно может выдавать аллергическую реакцию. И тогда бедные родители ломают голову – от молока отказались, а все равно сыпет или аллергический ринит, или еще что-то. Обратите внимание, что в состав многих продуктов, например, десертов, входит молоко и, соответственно, если ребенок употребит такой продукт, то белок молока попадет в кровь, и аллергической реакции не избежать. Также, кормящей маме надо исключить или ограничить употребление молока и молочных продуктов.
При такой ситуации родители должны особое внимание обращать на питание малыша, состав продуктов, здоровый образ жизни. Врачи со своей стороны могут посоветовать специальные адаптированные смеси, которые можно употреблять малышам – аллергикам. Срок лечения такими смесями составляет 6 месяцев. Потом необходимо пробовать вводить понемногу молоко и следить за реакцией малыша. Если аллергия проявляется опять – смесь назначают повторно на 6 месяцев.
Самое главное, в большинстве случаев такая проблема не навсегда. Как правило, к 6 годам с аллергией на молоко прощаются 90% малышей при адекватном и правильном подходе со стороны родителей.
При попадании аллергенов в кровь и циркуляции там в произвольной форме реакция может быть со стороны всех органов и систем.
Как проявляется аллергия на молоко у детей:
Почему мы так привязаны к молоку и молочным продуктам? Все потому, что в данных продуктах содержится множество микроэлементов и витаминов, среди которых лидирующую роль имеет кальций. И в погоне за ними мы можем пренебрегать нормами потребления данного продукта как для детей, так и для взрослых. А «що занадто, то нездраво»!
Как видим, молочные продукты призваны разнообразить питание ребенка и дать нужные микроэлементы. Но что же делать, если приходиться отказываться и чем заменить?
|
Норма для детей до 3 лет (мг) |
Норма для детей старше 3 лет (мг) |
Продукты, содержащие микроэлемент |
кальций |
400 – 800 |
900 – 1200 |
сардина, шпинат, абрикосы, кунжут, фасоль, орехи, пшеница, соя, травы. |
фосфор |
300 – 700 |
800 – 1200 |
морская рыба и морепродукты. |
железо |
4 – 10 |
12 – 18 |
мясо, язык, печень, крупы (гречка, горох, фасоль); зелень, овощи (помидор, тыква, свекла), фрукты (груши,яблоки, гранаты,бананы, персики), из ягод – черная смородина. |
Помни, что уследить за нормой получения микроэлементов достаточно сложно, поэтому есть смысл давать детям специальные витаминные комплексы, но только по рекомендации врача.
Итак, молоко и его производные – прекрасныепродукты, которые можно и нужно употреблять. Самое главное, знать меру в каждом возрасте. Но даже, если есть аллергия у ребенка на молоко, помните, что это не навсегда, и данный вопрос вам поможет разрешить ваш здравый смысл и квалифицированные врачи (педиатр, аллерголог, гастроэнтеролог).
Будем беречь наших детей, ведь их здоровье и счастье в ваших руках!
Ваш комментарий