Аллергия у детей на молоко

Аллергия на белок коровьего молока у ребенка может проявляться по-разному. Как быть и что делать, выясняла mama.ua.

Пищевая аллергия детей молоко

Аллергия на белок молока у детей.

«Молоко – это сила и здоровье!» Так ли это?

Сейчас, наверное, нет ни единого взрослого человека, который не слышал бы о таком понятии как аллергия. На сегодняшний момент существует большое количество аллергий на множество факторов, но мы хотели бы поговорить об одном очень популярном виде – аллергии на молоко. Взрослому при такой аллергии необходимо ограничить употребление данного продукта, но с детьми дело обстоит куда более серьезней. Давайте разбираться.

Что такое «аллергия»? Простыми словами – это заметная, обращающая на себя реакция организма на аллерген, то есть продукт, который попадает в организм. Реакция организма на аллергены может быть разнообразная: от аллергического ринита до анафилактического шока.

Аллергия на коровье молоко у ребенка

Список продуктов, вызывающих аллергию огромный. Одно из первых мест в нем занимает молоко, и не имеет значения, коровье или козье.Аллергия на молоко – это ответ организма, а точнее иммунной системы, на один или несколько белков, входящих в состав данного продукта. Известно около 20 белков в составе молока, которые могут спровоцировать аллергию. Далее мы подробно будем говорить именно о козьем и коровьем молоке, так как аллергия на грудное молоко бывает значительно реже и, в большинстве случаев, это связано с лактазной недостаточностью.

Все мы привыкли думать, что для детского организма одним из самых полезных продуктов есть молоко. На самом деле этот стереотип не содержит в себе и половины научных исследований и здравого смысла. И вот почему.

Несколько соображений о молоке или Откуда берется детская аллергия на молоко

  • Самое лучшее питание для ребенка до 1 года – это мамино молоко. Оно практически всегда подходит ребенку, конечно же, если мама в здравом уме и понимает, что можно есть, а от чего пока стоит воздержаться.
  • Коровье и козье молоко придумано природой для вскармливания их детенышей, и никого другого. Состав данного молока на 100% подходит теленку и козленку, но не подходит также человеческому детенышу.
  • Коровье и козье молоко вымывают, а не поставляют в детский организм фосфор и кальций.
  • Молоко дает большую нагрузку на несформированную до конца детскую поджелудочную железу.
  • С 1 года и до 3 желательно ограничить употребление молока, пока не закончит свое формирование поджелудочная железа.

Аллергия на молоко у ребенка фото
Аллергия у ребенка от молока может проявиться в любом возрасте

Почему ребенок склонен к аллергии на молоко

Недозревшая система пищеварения ребенка вырабатывает недостаточное количество ферментов. Полностью молочный белок не расщепляется, и в кровь попадают тяжелые соединенные белки. Иммунная система воспринимает их как чужеродные, и от этого возникает разная реакция организма.

Причины данного заболевания:

  1. Недозревшая пищеварительная система. До 2 лет желудочно- кишечный тракт ребенка до конца несформирован. Он имеет рыхлую, плохо защищенную слизистую, которая подвержена активной проходимости аллергенов.
  2. Наследственность. Склонность мамы и папы к аллергической реакции.
  3. Протекание беременности. Факторы, которые могут спровоцировать аллергию: кислородное голодание плода, стресс матери, гестоз, угрозы прерывания беременности.
  4. Вредные привычки матери, которые могут сказаться не только на наличие аллергии, но и повлекут проблемами с беременностью, родами, рождением и воспитанием малыша.

В чем же разница “аллергии на молоко”, точнее на молочный белок, и “лактазной недостаточности”

Не стоит путать или думать, что аллергия на молоко и лактазная недостаточность – одна проблема. Это два заболевания, которые требуют кардинально разного лечения.

Лактазная недостаточность – это отсутствие или малый объём в организме ребенка лактазы – специального фермента, расщепляющего лактозу – белок молока.

Таким образом, при употреблении молока в организме происходит ряд специфических процессов. В желудке при действии лактазы молекулы лактозы начинают распадаться на разные микроэлементы, которые потом без труда могут всосаться в слизистую. Если лактазы нет или она в малом количестве, то полного распада на микроэлементы не происходит, и в кишечник попадают непереваренные частички лактозы, которые дают питательную среду для патогенных бактерий. Таким образом, у ребенка могут возникать колики, жидкий водянистый стул, плохая прибавка в весе, беспокойство в период кормления или сразу после него. Определить лактазную недостаточность сейчас не проблема. Стоит сдать некоторые анализы и пройти консультацию у врача, который даст рекомендации по лечению.

Аллергия грудного ребенка: коровье молоко
Питание ребенка при аллергии на белок молока специфическое

Специфичность лактазной недостаточности заключается в том, что она может развиваться с годами. Фермент лактаза очень специфичен. При рождении у ребенка высокий уровень данного фермента, но с годами его количество уменьшается, и переваривать цельное молоко становиться сложнее, возможны расстройства пищеварительной системы. Тогда на помощь приходят кисломолочные продукты, которые можно употреблять за счет процесса брожения и расщепления молочных белков.

Почему коровье молоко не подходит для детей 0 – 3 лет, а если присутствует аллергия, то и в дальнейшем

  1. В первую очередь, стоит обратить внимание на состав молока – женского и коровьего.
    Почему аллергия на молочный белок у ребенка
    Мы можем заметить, что полезных веществ в коровьем молоке значительно больше, чем в женском. Но не стоит полагать, что польза от такого количества микроэлементов будет огромная. Скорее наоборот. Детский пищеварительный тракт излишки должен вывести из организма, а совершая данный процесс, может уйти и нужный элемент. Например, кальций и фосфор. Все мы знает, что молоко – прекрасный источник кальция. Но в детском организме он усваивается очень сложно и задействует гормоны щитовидной железы, паращитовидной железы, аминокислоты, витамин Д. Организм ребенка возьмет столько кальция сколько ему надо, все остальное выведется со стулом. Фосфора же всосётся столько, сколько есть, и, если будет лишнее, то почки выведут его из организма. Но детские почки также не до конца сформированы, и при выведении фосфора они выводят и нужный кальций, который впрок запасти нельзя. Получается, что мы не восполняем запасы микроэлемента, а наоборот убираем нужный кальций. Из-за нехватки данного элемента могут и возникать аллергии, рахит, нервное перевозбуждение и т.д. Однако, такая ситуация наблюдается не навсегда. С 1 года почки начинают работать нормально, и проблема уходит сама собой. А с 3 лет можно пить молоко по желанию и возможностям.
  2. Наличие в молоке аллергенов: бета-лактоглобулина, липопротеидов молока, молока, альфа-лактальбумина, казеина. Два последних входят и в козье молоко.

Итак, до 1 года – только мамино молоко или адаптированная смесь, состав которой приближен к составу женского молока. В ней убрано все лишнее и добавлены нужные микроэлементы. С 2 – 3 лет нужно ограничить молоко во избежание аллергий, но тренировать иммунную систему можно небольшими порциями. С 3 лет – употребление по желанию ребенка и нормальной реакции организма на белок молока.

Аллергия на козье молоко у ребенка

С коровьим молоком разобрались – состав продукта, вред и польза ясны. Есть еще одно молоко и считается, что она значительно лучше и полезней коровьего – это козье молоко. Давайте разбираться.

  1. По своему составу в козьем молоке содержится даже больше некоторых микроэлементов, чем в коровьем. Например, жиры: в козьем их 10 грамм на стакан, а в коровьем 8 грамм на стакан. Из-за таких показателей достаточно трудно найти обезжиренное козье молоко.
  2. Продукт не содержит агглютинина, тем самым молоко лучше усваивается по сравнению с коровьим.
  3. Если сравнивать, то прослеживается схожесть козьего молока с человеческим, но, самое важное, оно тоже содержит аллергены – казеин и лакта-альбутамин, которые вызывают аллергию.

Итак, хоть козье молоко по своему составу и немного приближено к человеческому, но сути дела это не меняет. Оно является аллергенным, и употреблять детям его можно после 1 года с огромной осторожностью, следя за реакцией.

Аллергия на молочные продукты у ребенка

Если у ребенка выявлена аллергия на молочный белок, то родителям необходимо быть особенно внимательными в дальнейшем. Ребенок, не употребляя молоко и молочные продукты, все равно может выдавать аллергическую реакцию. И тогда бедные родители ломают голову – от молока отказались, а все равно сыпет или аллергический ринит, или еще что-то. Обратите внимание, что в состав многих продуктов, например, десертов, входит молоко и, соответственно, если ребенок употребит такой продукт, то белок молока попадет в кровь, и аллергической реакции не избежать. Также, кормящей маме надо исключить или ограничить употребление молока и молочных продуктов.

Аллергия: сухое молоко, ребенка обсыпает
Аллергия на молоко у ребенка после года - тоже не редкость

При такой ситуации родители должны особое внимание обращать на питание малыша, состав продуктов, здоровый образ жизни. Врачи со своей стороны могут посоветовать специальные адаптированные смеси, которые можно употреблять малышам – аллергикам. Срок лечения такими смесями составляет 6 месяцев. Потом необходимо пробовать вводить понемногу молоко и следить за реакцией малыша. Если аллергия проявляется опять – смесь назначают повторно на 6 месяцев.

Самое главное, в большинстве случаев такая проблема не навсегда. Как правило, к 6 годам с аллергией на молоко прощаются 90% малышей при адекватном и правильном подходе со стороны родителей.

Аллергия на молоко у ребенка: симптомы

При попадании аллергенов в кровь и циркуляции там в произвольной форме реакция может быть со стороны всех органов и систем.

Как проявляется аллергия на молоко у детей:

  • расстройства в работе пищеварительной системы: появление непереваренных остатков пищи (створоженного молока) или рвоты, ребенок может чаще срыгивать, часто болит живот, у детей после 1 года может болеть область пупка;
  • кожные реакции: крапивница, молочный струп, дерматит, детская экзема, отек Квинке,
  • реакции со стороны дыхательной системы: аллергический насморк, чихание, тяжелое дыхание, астма.

У ребенка аллергия на молоко: что делать

  1. Обратиться к своему педиатру, который соберет полный анамнез, оценит симптомы.
  2. Сдать анализы: сделать копрограмму, кал на дисбактериоз, кровь на аллергены иммуноглобулины IgE к белку молока, проба кожи (прик-тест).
  3. Проконсультироваться с аллергологом, и, при необходимости, под наблюдением врача сделать провокационную пробу на молоко.

Питание ребенка при аллергии коровье молоко
Меню для ребенка с аллергией на молоко - та еще головоломка для мамы

Как лечить аллергию на молоко у ребенка

  • специальные наружные лечебные средства (мазь, крем);
  • если ребенок получает грудное молоко, то мама должна ограничить потребление коровьего молока, а если ребенок «искусственник», то необходимо применение лечебных смесей;
  • использование сорбентов;
  • соблюдение предписанного медикаментозного лечения, которое, как правило, выписывается на длительный срок.

Чем кормить ребенка с аллергией на молоко

Почему мы так привязаны к молоку и молочным продуктам? Все потому, что в данных продуктах содержится множество микроэлементов и витаминов, среди которых лидирующую роль имеет кальций. И в погоне за ними мы можем пренебрегать нормами потребления данного продукта как для детей, так и для взрослых. А «що занадто, то нездраво»!

Как видим, молочные продукты призваны разнообразить питание ребенка и дать нужные микроэлементы. Но что же делать, если приходиться отказываться и чем заменить?

 

Норма для детей до 3 лет (мг)

Норма для детей старше 3 лет (мг)

Продукты, содержащие микроэлемент

кальций

400 – 800

900 – 1200

сардина, шпинат, абрикосы, кунжут, фасоль, орехи, пшеница, соя, травы.

фосфор

300 – 700

800 – 1200

морская рыба и морепродукты.

железо

4 – 10

12 – 18

мясо, язык, печень, крупы (гречка, горох, фасоль); зелень, овощи (помидор, тыква, свекла), фрукты (груши,яблоки, гранаты,бананы, персики), из ягод – черная смородина.

Помни, что уследить за нормой получения микроэлементов достаточно сложно, поэтому есть смысл давать детям специальные витаминные комплексы, но только по рекомендации врача.

Итак, молоко и его производные – прекрасныепродукты, которые можно и нужно употреблять. Самое главное, знать меру в каждом возрасте. Но даже, если есть аллергия у ребенка на молоко, помните, что это не навсегда, и данный вопрос вам поможет разрешить ваш здравый смысл и квалифицированные врачи (педиатр, аллерголог, гастроэнтеролог).

Будем беречь наших детей, ведь их здоровье и счастье в ваших руках!

Ваш комментарий

1 комментарий

SuperMama 7 февраля 2017 г. 22:53:30  
Освободите 15 минут для себя, пока ребёнок играет с конструктором! Действует 50% скидка! Переходи по ссылке и заказывай! www.toha.buy-best-price.com.ua/bunchems
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: