Как же мы всегда ждём весны и лета! Поры, когда и дети, и взрослые могут всласть понежиться на лоне природы – в парке, в лесу, на даче, на море. Однако даже тут мамам нельзя терять бдительность!
Во время прогулок на природе не стоит забывать о безопасности. Крайне важно защитить себя и своих близких от насекомых. Ты можешь подумать, что речь сейчас пойдет о самой распространенной в нашей полосе проблеме – о комарах. Они, безусловно, являются источником дискомфорта номер один, но с ними в какой-то мере можно мирно сосуществовать. А вот кто представляет собой куда большую опасность, так это клещи. Эта с виду неприглядная букашечка может спровоцировать колоссальные проблемы для человека. Итак, по порядку.
Клещ – это маленькое членистоногое насекомое из класса пауков. На планете насчитывается более 50 видов разных клещей, но в нашей полосе самым распространенным является лесной клещ. Это насекомое с восемью лапками и туловищем приплюснутой овальной формы. Цвет кровопийцы – коричневый или черный. Нередко в окрасе присутствует красная полоска по овалу туловища. Размер голодного клеща – 3 – 4 мм, а уже после того, как он поест кровушки, он может увеличиваться в объеме в 2 – 3 раза. Основную часть длины занимает туловище, к которому крепится маленькая голова с хоботком, который и впивается в тело человека.
Мнение, что клещи располагаются на деревьях и падают нам на головы, ошибочно. Они предпочитают невысокие кустарники, траву, сухие листья. Причем, для них важно, чтоб было достаточно влажно и темно.
По своей природой организации клещ – такое существо, которое не любит двигаться, то есть в поисках жертвы он не преодолевает десятки километров, а занимает выжидательную тактику. Выходить на охоту они начинают с середины апреля, когда появляются первые проталинки за счёт солнышка. Количество насекомых быстро растет, и максимальной активности они достигают к середине мая – началу июня. Затем наблюдается спад их активности, но поодиночке случаи укусов присутствуют до осени.
Клещи ждут свою жертву на траве, на невысоких ветках кустарников, растопырив свои лапки с коготками и присосками, пытаясь всеми силами зацепится за одежду или шерсть.
Когда клещ попадает на кожу человека, он сразу не впивается, а ищет подходящее для себя место. Самые распространённые: кожа за ушами, шея, живот, подмышки, пах, внутренняя сторона локтя, под коленками.
Укус клеща не чувствуется в связи с тем, что он выделяет вещество, сравнимое с местной анестезией. А вот почувствовать, что что-то ползает по тебе – вполне реально. Стоит более внимательно прислушиваться к себе во время прогулки на свежем воздухе и не пренебрегать подобными сообщениями от детей.
Мы говорили, что клещей насчитывается более 50 видов, но сейчас хотим остановиться на самых распространённых:
Большинство клещей не опасны и не представляют угрозы для человека. Но небольшой процент насекомых являются переносчиками очень опасных заболеваний, которые могут привести даже к летальному исходу.
Боррелёз, энцефалит, спирохетоз, туляремия, лихорадки вирусной этимологии, параличи – это далеко не весь список заболеваний, которыми нас могут наделить клещи.
Самыми распространёнными из них и часто встречающими в нашей полосе являются энцефалит и боррелёз.
Это инфекционное воспаление головного мозга.
После диагностики больному прописывается специальное стационарное лечение с введением специфических гамма глобулинов (препараты, которые имеют в своем составе противовирусные и противомикробные антитела). Обязательно ограничение движения, щадящая диета, обезболивающие препараты. Помни: данное заболевание не поддаться самолечению, и при наличии хотя бы одного из симптомов после укуса клеща стоит немедленно обратиться к врачу.
Это инфекционное заболевание, которое проявляется симптомами ревматоидного артрита. Впервые об этой болезни заговорили в США в 1975 году, когда у двоих детей выявили схожие симптомы после укусов клеща. Признаки ранней стадии болезни – головная боль, утомляемость, жар, особенная кожная сыпь – мигрирующая эритема.
Далее поражаются суставы, нервная система, глаза, сердце. Заболевание поддается лечению антибиотиками на ранних стадиях, если же не были приняты меры сразу после укуса насекомого, то возможно развитие хронической болезни Лайма, которая очень трудно поддается лечению и может привести к инвалидности больного и даже к летальному исходу.
Во-первых, успокоиться. В панике ты не сможешь извлечь клеща полностью, а пытаясь оторвать его, сделаешь только хуже – голова клеща с хоботком останется в теле, причинив немало хлопот.
Как выглядит укус клеща?
На коже появляется небольшое красноватое пятно с черной точкой посередине, которая со временем увеличивается. Это и есть сам клещ. Необходимо попытаться его вытащить сразу же после обнаружения.
Помни, когда клещ кусает, он выделяет слюну, которая сравнима с цементом – она помогает хоботку плотно присосаться к сосуду. Для того, чтоб нарушить плотное крепление хоботка, необходимо несколько минут пошатать клеща из стороны в сторону.
После расшатывания клеща ваткой или платком необходимо зажать его как можно ближе к голове и плавно тянуть наверх. Важно! Нельзя в таких случаях использовать щипчики или пинцет, так как можно откусить голову, и она останется в теле человека.
Также для удаления клеща можно использовать нитку – затянуть возле хоботка петлю и плавно тянуть вверх.
Иногда советуют посыпать клеща солью, полить подсолнечным маслом и др., но на самом деле все эти рекомендации не имеют смысла, если ты, конечно, не готовишь экзотический салат.
Если есть возможность, обратись к врачу хирургу, но не стоит самостоятельно выковыривать остатки клеща – это чревато занесением инфекции. Если нет возможности получить медицинскую помощь, тогда обработай место укуса антисептиком. Кожа достаточно быстро регенерирует и выталкивает наружу чужеродные предметы, например, как занозы. Если самостоятельно ты не можешь извлечь клеща, стоит обратиться в дежурный травмпункт по месту пребывания, где окажут соответствующую помощь, а также расскажут о дальнейших действиях.
После извлечения расслабляться не стоит. Если есть возможность, то сохрани клеща, положив его в проветриваемую посудину с мокрой ваткой, и отвези на анализ в санэпидстанцию.
Обязательно следи за состоянием раны после укуса клеща. Нормальная реакция – наличие розового пятна несколько дней в месте укуса. Должно насторожить увеличение пятна в объёмах, изменение расположения, появление на теле сыпи, которая постоянно изменяет локализацию. В таком случае срочно нужно обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы на выявление таких заболеваний как энцефалит или боррелез.
Если анализ на одно из этих заболеваний даст положительный результат, есть возможность ввести специфический иммуноглобулин в течение 72 часов после укуса. Но возникает уйма «но»: лекарства просто может не быть в данном медучреждении, невозможно установить точное время укуса (больной может проходить с клещом до нескольких суток, сам того не подозревая). Поэтому лечение назначается только врачом и только в результате подробных исследований.
Мы постарались собрать в перечне ниже все варианты защиты от этих насекомых, и очень надеемся, что тебе подойдет хотя бы один из них. Пусть отдых на природе не будет омрачен насекомыми, а mama.ua в этом поможет. Итак…
Методы защиты
Итак, mama.ua изложила свое видение тактики и стратегии защиты всей семьи от клещей и искренне надеется, что отныне они не смогут испортить отдых тебе и твоей семье.
Ваш комментарий