Аллергическая сыпь у детей - какая она бывает

Самый информативный орган в организме человека - кожа. И это не удивительно, потому что именно она первая контактирует с окружающей средой, а значит, должна, как маркер, просигнализировать о приближающейся опасности.

Аллергия у ребенка, красные пятна

Для этого наша кожа снабжена большим количеством иммунных клеток, чтобы вовремя распознать «врага». Как мы знаем, аллергия – это неспецифический ответ иммунной системы на зачастую безобидные вещи. Соответственно, иммунные клетки, расположенные на коже, тоже выдают реакцию. Как разобраться, что именно произошло, откуда сыпь у ребенка?
Чтобы понимать, с чем приходится иметь дело, врачу необходимо правильно поставить диагноз, от этого зависит адекватное лечение.

Как правило, дерматит у детей это:

Крапивница

Как становится понятно из названия, внешне крапивница у детей похожа на реакцию после прикосновения к крапиве. Характеризуется сыпью, краснотой, отечностью, наличием (или отсутствием) волдырей, наполненных жидкостью, и сильным зудом. Крапивнице могут сопутствовать головные боли, головокружение, беспокойство, плохой сон, судорожные реакции. Крайнее проявление – анафилактический шок. Как правило, крапивница – это аллергическая реакция на какой-либо раздражитель, но, также может быть проявлением и других заболеваний.

Вещество, которое вызывает такую реакцию организма, называется гистамин. Он имеется в тучных клетках, а при попадании аллергена происходит его высвобождение, результат которого мы и видим на теле ребенка. Крапивница возникает из-за повышенной проницательности сосудов, в результате чего вокруг них развивается отёк.

Крапивница бывает острой и хронической. При острой симптомы держатся от нескольких часов до нескольких дней. Потом исчезают до следующего попадания аллергена. Хроническая же может держаться неделями, месяцами, годами, давать рецидивы уже даже без попадания аллергена.

Лечение состоит в том, чтобы найти аллерген и устранить его. Для того, чтобы снять симптомы, используют антигистаминные препараты, снимающие зуд – холодные примочки и лосьоны. В случае тяжелого протекания болезни используют гормональные препараты – кортикостероиды.

Аллергия на лице у ребенка, фото
Cыпь на лице у ребенка

При крапивнице могут возникать состояния, опасные для жизни. В этом случае высыпания распространяются на больших участках тела, включая слизистые. Тогда требуется принятие срочных мер, таких как укол адреналина и/или значительных доз активных стероидов.

Реакция может наступать на лекарства, пищевые продукты, укусы насекомых и другие раздражители.

Атопический дерматит

Это хроническое заболевание, которое проявляется в результате генетической предрасположенности. В группе риска находятся те детки, чьи родители страдают аллергией. К атопическим заболеваниям относятся так же поллиноз (сезонный аллергический насморк), аллергический ринит, пищевая аллергия и астма, поэтому имеется значительный риск перехода одного заболевание в другое (так называемый аллергический марш). Причем атопический дерматит в сочетании с пищевой аллергией может ускорить нарастание аллергического марша.

Вот почему так важно выявить аллерген на начальном этапе, и попытаться свести развитие процесса к минимуму. Атопический дерматит характеризуется появлением на коже зудящей сыпи с четко очерченными краями. Рецидивы и обострения, как правило, происходят зимой, а летом наступает затишье. В силу того, что заболевание носит хронический характер, взаимосвязь с аллергеном проследить достаточно трудно. Атопический дерматит, в большинстве случаев, проявляет себя в детском возрасте с 6 месяцев и до 7 лет. Чаще заболеванию подвержены мальчики.

Из-за наследственной предрасположенности страдают защитные свойства кожных покровов, повышается их чувствительность. Именно это и является причиной появления заболевания. Сухость дополнительно снижает защитные свойства кожи, что, в свою очередь, усиливает воспаление. Бытовая химия, косметические средства, холод, пониженная влажность высушивают нежную кожу ребенка и тем самым усугубляют ситуацию. В результате появляется сильный зуд, малыш начинает чесаться, все это ухудшает течение болезни, и открывает доступ инфекциям.

Атопический дерматит в начальной стадии проявляется чаще всего на щеках и на лбу. Это пятна красного цвета, которые мокнут, в результате чего образуются корочки. В местах воспаления появляется отечность. В острой стадии на покрасневших участках видны бугорки. В процесс могут вовлекаться другие части тела ребенка – волосистая часть головы, ягодичная область, голени ног.

При последующих обострениях пятна появляются уже в складочках и на сгибах локтевых и коленных суставов. Кожа в этом периоде тусклая, сухая и шелушащаяся. В спокойном периоде сухость кожи сохраняется, могут появляться трещины на наружной стороне кистей и между пальчиками. Для того, чтобы избежать осложнений, важно уберечь кроху от расчесывания.

Аллергия на коже рук у детей
Аллергия у ребенка без зуда бывает редко

При легкой форме заболевания свести процесс на нет удается не сразу. На это может уйти несколько лет. Чтобы процесс не перешел в тяжелый, очень важно поставить диагноз и приступить к лечению на ранних стадиях.

Поскольку атопический дерматит возникает из-за местных нарушений в работе иммунитета, следовательно, необходимо привести в норму функции иммунной системы. Для этого назначаются препараты – иммуномодуляторы. В этот период важно соблюдать назначенную врачом диету.

Кроме того назначаются:

  • антигистамины;
  • успокоительные препараты или сборы трав;
  • сорбенты;
  • противовоспалительные мази и кремы;
  • при присоединении инфекции – антибактериальные препараты.

Атопический дерматит, к сожалению, полностью вылечить нельзя. При соблюдении рекомендаций врача, можно сильно облегчить протекание болезни и держать ее под контролем.

Контактный дерматит

Это заболевание возникает при непосредственном контакте с раздражающим веществом. Это могут быть – красители для тканей, стиральный порошок, косметика и другое. Одна из разновидностей – фотоконтактный дерматит, возникающий из-за воздействия солнечных лучей на кожу.

Как и предыдущие виды кожной аллергии, контактный дерматит зависит от защитных реакций организма. Проявляется он краснотой, отечностью, пузырьками. Возможны мокнущие участки и появление эрозий. Возникает излишне натяжение кожи, жжение, болевые ощущения. В завершении процесса поврежденная кожа становится сухой и начинает шелушиться. Нередко потом остается пигментация. Если задействована большая площадь, могут появляться усталость, повышаться температура, и происходит функциональное нарушение работы нервной системы.

Если удается быстро найти источник раздражения, кожа восстанавливается достаточно быстро. Если зуд сильно досаждает крохе, врачи назначают антигистаминные препараты. Расчесанные места обрабатывают антисептиками или отваром трав (ромашка, календула и другие). А при попадании инфекции – бактериальные мази.

Контактный дерматит легко перепутать с проявлениями пищевой аллергии. Зачастую родители мучают ребенка изнуряющей диетой. Чтобы не доставлять малышу излишних проблем – сходи с ним к врачу. Опытный специалист поможет отличить одно заболевание от другого и пропишет правильное лечение. Твоя задача – как можно скорей найти и убрать аллерген и следовать рекомендациям доктора. Если все сделать быстро и правильно, проблема исчезнет навсегда.

Токсидермия

Возникает при попадании аллергена внутрь через желудок или дыхательные пути. Это могут быть лекарства, некоторые продукты питания, химические вещества. Зачастую возникает перекрестно с астмой, нейродермитом или экземой. В основе лежит индивидуальная непереносимость к конкретному веществу или неспецифическим продуктам обмена, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, печени или почек. Иногда бывает сложно проследить источник возникновения, аллергия может проявиться как через несколько часов после попадания в организм вещества, так и через полтора месяца.

Внешний вид высыпаний зависит от аллергена. Поэтому, при появлении непонятной сыпи или пятен на коже ребенка обязательно иди на прием к врачу.

Высыпания при аллергии у детей
Аллергия у детей, сыпь и зуд - повод обратиться к врачу

По форме течения болезни различают легкие и тяжелые формы. Пятна могут появиться как на коже, так и слизистых, занимая довольно обширные участки или проявляясь в виде небольшого пятнышка. Лечение, опять же, зависит от вида вещества, попавшего в организм, а также от формы протекания заболевания.

Экзема

В ряду кожных аллергических реакций находится такое заболевание как экзема. Это аутоиммунное заболевание, механизмы возникновения которого не всегда удается проследить.

Очень часто экзема возникает на фоне других видов кожной аллергии, бронхиальной астмы, заболеваний желудочно-кишечного тракта и других внутренних болезней организма. Данное заболевание имеет несколько разновидностей среди них:

  • истинная;
  • микробная;
  • микотическая;
  • себорейная;
  • детская:
  • и другие.

Детская экзема часто бывает при наличии аллергических реакций кожи, слизистых, внутренних органов у родителей. Это заболевание характеризуется ярко выраженным экссудативным процессом (процесс выделения жидкости на поверхность кожи). Очень часто в обиходе детскую экзему называют экссудативный диатез, но это совершенно разные состояния, хотя на его фоне может развиться экзема. В младенческом возрасте экзема достаточно распространена.

Некоторые причины ее возникновения:

  • осложненная беременность;
  • наличие у мамы определенных заболеваний – сахарный диабет, нефропатия, очаги хронической инфекции, сердечная или сосудистая недостаточность и другие;
  • искусственное вскармливание;
  • нехватка желудочных ферментов у малыша;
  • частые простудные заболевания, отиты, ангины;
  • антисанитария.

Клинически детская экзема проявляется как истинная, себорейная либо микробная. Из-за большого количества отделяемого из очагов воспаления, сильных аллергических симптомов, широкого распространения по телу может наслаиваться вирусная инфекция, которая приводит к тяжелым последствиям для самых маленьких детей.

Лечение зависит от сложности экземы и ее вида.

Аллергия у ребенка на лице

Как следует из вышенаписанного, аллергия у детей на лице – это проявление одного из видов заболевания. Какого именно – поможет разобраться только специалист. Почему так важно обратиться непосредственно к доктору? Конечно, от предрасположенности к заболеванию никуда не денешься. Но аллергию легче предотвратить, чем потом лечить, когда она расцветет буйным цветом. В самом начале легче вспомнить и проанализировать, что предшествовало появлению заболевания. Может быть, ты ввела новый продукт в рацион крохи, сама съела что-то или в спальне появилась новенькая кровать? Причины могут быть самые неожиданные. По прошествии времени это вспомнить тяжелее, а весь этот период аллерген продолжает свое действие.

Конечно, щечки у ребенка иногда краснеют и покрываются шершавой кожей, а за каждым разом к врачу не набегаешься. Поэтому, если ты первый раз заметила этот неприятный симптом, начни вести дневник, в котором подробно опиши, что новое предшествовало возникновению покраснения, когда это началось, и как быстро закончилось. Также важно описать, что еще не так: это может быть изменения стула, беспокойство. Аллергия у ребенка только на лице может говорить о погрешностях в питании. Но это должен установить врач. Он же и поможет отрегулировать диету твою и малыша.

Питание ребенка с аллергией
Лечение аллергии начинается с устранения аллергена и диеты

Если ты заметила появление отеков, повышение температуры или другие пугающие факторы – срочно к врачу. Помни, тяжелые последствия легче предотвратить.

Аллергия на теле у ребенка

Аллергия у ребенка, красные пятна по всему телу или только на отдельных участках – все это может быть признаками начала разных заболеваний. Помимо всего прочего следует исключить контактный дерматит. Для этого, в первую очередь, отложи все цветные, а так же  ненатуральные элементы гардероба, которые соприкасаются непосредственно с телом. Оставь белье только белое, мягкое из натуральной ткани. То же самое касается и постельного белья. Если причина найдена правильно, то улучшение наступит уже в первые дни, а тело полностью очистится.

Также стоит обратить внимание на стиральный порошок. Причем надпись на упаковке: «гипоаллергенный», к сожалению тоже не дает никакой гарантии качества.

Подробнее об аллергии на порошок прочти здесь.

Можно попробовать стирать хозяйственным мылом, натертым на терке, добавляя его прямо в бак стиральной машинки. Также не лишним будет использовать функцию дополнительного полоскания. Очень важно, чтобы детские вещи стирались при температуре не ниже 60 градусов. Подбирая стиральный порошок, не бери сразу большие пачки. Если есть возможность, заказывай порошок из-за границы. Потому что даже известные бренды грешат тем, что в бытовую химию, косметику и парфюмерию, производимую для наших стран, используют более дешевые составляющие. Действительно, кому приходилось пользоваться, например, кремом, купленным в Европе и приобретенным здесь, непременно замечает разницу.

Аллергия у ребенка на попе может свидетельствовать о том, что памперсы, которые ты покупаешь, не подходят малышу. Поменяй производителя. Опять же, начни с маленькой упаковки. Использование масел, присыпок и другой детской косметики тоже может вызывать аллергические реакции. Совет: не пробуй заменить все сразу – так ты не поймешь, в чем причина. При контактном дерматите, если устранить аллерген, пятна начинают бледнеть и проходить достаточно быстро. Если твоя догадка оказалась неверна, тогда пробуй заменить косметику и так далее, пока не добьешься нужного результата.

Параллельно со своими поисками аллергена обратись к врачу. Так ты быстрей установишь причину и исключишь ее из жизни ребенка.

Аллергическая сыпь у детей, фото
Чем лечить аллергию, маме подскажет врач

Аллергия у ребенка: зуд на коже

Зудом сопровождаются почти все виды кожной аллергии. Но, если речь идет только о том, что кожа нестерпимо чешется, необходимо исключить иные виды заболеваний, в том числе паразитарные, нервные и другие.

Если кроме сухости кожи нет других симптомов, проверь, какая влажность в квартире. Напомним, уровень нормальной влажности лежит в пределах 40 – 60%. О том, как увлажнить воздух в помещении, мы уже писали.

Сухость кожи может быть предвестником развития аллергических реакций, поэтому отнесись серьезно к этому вопросу.

Для снятия зуда делают ванночки и примочки – содовые или с отваром успокаивающих кожу трав. Очевидно, что попытки снятия зуда без поиска его причины могут быть опасными. Так ты только борешься с проявлениями, но не устраняешь причину.

Отеки при аллергии у детей

Аллергия у ребенка, сыпь, сопровождаемая отечностью, свидетельствует о бурном начале процесса. Отеки могут быть местными, например, крапивница сопровождается отеканием воспаленных участков. Пятна на коже приподняты – это и есть отек.

При сенной лихорадке отекает носоглотка и глаза.

Отеки ног также могут свидетельствовать о наличии других заболеваний, не связанных с аллергией. Более опасными являются отеки гортани и обширных участков тела. Это чревато стремительным неконтролируемым развитием процесса, вплоть до отека Квинке. Здесь необходимы срочные меры, поэтому необходимо вызывать «Скорую помощь».

Как ты уже поняла, тема высыпания на коже у детей достаточно обширная, и без поддержки квалифицированного врача здесь не обойтись. В любом случае не пользуйся услугами всяческих знахарей. Результат нулевой, а время – упущено. Никто не исключает благотворного действия народной медицины и гомеопатии, но все это можно делать только под наблюдением врачей и только параллельно с основным лечением и устранением причины. Помни, аллергия – это не приговор, аллергия это повод перейти на здоровый образ жизни!