Что делать, если укусил клещ

Как же мы всегда ждём весны и лета! Поры, когда и дети, и взрослые могут всласть понежиться на лоне природы – в парке, в лесу, на даче, на море. Однако даже тут мамам нельзя терять бдительность!

Как избавиться от клеща

Во время прогулок на природе не стоит забывать о безопасности. Крайне важно защитить себя и своих близких от насекомых. Ты можешь подумать, что речь сейчас пойдет о самой распространенной в нашей полосе проблеме – о комарах. Они, безусловно, являются источником дискомфорта номер один, но с ними в какой-то мере можно мирно сосуществовать. А вот кто представляет собой куда большую опасность, так это клещи. Эта с виду неприглядная букашечка может спровоцировать колоссальные проблемы для человека. Итак, по порядку.

Клещ – это маленькое членистоногое насекомое из класса пауков. На планете насчитывается более 50 видов разных клещей, но в нашей полосе самым распространенным является лесной клещ. Это насекомое с восемью лапками и туловищем приплюснутой овальной формы. Цвет кровопийцы – коричневый или черный. Нередко в окрасе присутствует красная полоска по овалу туловища. Размер голодного клеща – 3 – 4 мм, а уже после того, как он поест кровушки, он может увеличиваться в объеме в 2 – 3 раза. Основную часть длины занимает туловище, к которому крепится маленькая голова с хоботком, который и впивается в тело человека.

Где живут клещи

Мнение, что клещи располагаются на деревьях и падают нам на головы, ошибочно. Они предпочитают невысокие кустарники, траву, сухие листья. Причем, для них важно, чтоб было достаточно влажно и темно.

«Прицепился, как клещ». Как клещ попадает на тело человека (или животного)

По своей природой организации клещ – такое существо, которое не любит двигаться, то есть в поисках жертвы он не преодолевает десятки километров, а занимает выжидательную тактику. Выходить на охоту они начинают с середины апреля, когда появляются первые проталинки за счёт солнышка. Количество насекомых быстро растет, и максимальной активности они достигают к середине мая – началу июня. Затем наблюдается спад их активности, но поодиночке случаи укусов присутствуют до осени.

Клещи ждут свою жертву на траве, на невысоких ветках кустарников, растопырив свои лапки с коготками и присосками, пытаясь всеми силами зацепится за одежду или шерсть.

Когда клещ попадает на кожу человека, он сразу не впивается, а ищет подходящее для себя место. Самые распространённые: кожа за ушами, шея, живот, подмышки, пах, внутренняя сторона локтя, под коленками.

Что делать после укуса клеща
Укусы клеща незаметны, но небезобидны

Укус клеща не чувствуется в связи с тем, что он выделяет вещество, сравнимое с местной анестезией. А вот почувствовать, что что-то ползает по тебе – вполне реально. Стоит более внимательно прислушиваться к себе во время прогулки на свежем воздухе и не пренебрегать подобными сообщениями от детей.

Виды клещей

Мы говорили, что клещей насчитывается более 50 видов, но сейчас хотим остановиться на самых распространённых:

  1. Иксодовые клещи. Одни из самых крупных представителей данных насекомых. По размерам достигают до 2,5 см в длину (когда напьются крови). Процесс размножения и достижения половозрелости – такой же, как у всех, с одним только «но» – чаще всего эти клещи, а именно половозрелые самки, промышляют на крупном рогатом скоте. Это настолько «непонятные» особи, что они могут питаться даже своими сородичами (если один сыт, то другой может в него впиваться и питаться им). Именно этот вид насекомого называют «энцефалитный клещ», и именно он вызывает очень опасное заболевание – энцефалит.
  2. Панцирные клещи. Это почвенные клещи. Чаще всего их можно встретить в лесном грунте, подстилке. Питаются гниющими остатками почвы. Они связаны с ленточными глистами – могут выступать как база для созревания глиста. Скот, поедая траву с таким клещом в придачу, получает еще и глисты.
  3. Амбарные клещи. Их могут называть еще мучные или хлебные клещи. Могут храниться в сельскохозяйственных продуктах, часто вызывая их порчу. Часто такое насекомое может завестись там, где не соблюдены условия хранения, есть повышенная влажность, помещение плохо проветриваемое. Чаще всего таких клещей можно заметить в крупах и крупяных изделиях, муке, в зерне. Рядом с амбарными клещами могут встречаться и пузатые клещи, которые могут нападать на человека. Но иногда очень трудно понять, что человека покусал пузатый клещ, ведь симптомы схожи с контактной аллергической реакцией: зуд, покраснение в местах контакта с зерном, впоследствии – шелушение кожи. Но не стоит сильно беспокоиться, пузатый клещ самостоятельно покидает кожу человека, так как более привлекательны для него ткани других насекомых.
  4. Клещи-краснотелки. Эти насекомые поражают кожу птиц и животных. Паразитируя на коже, они прокладывают в ней ходы. При «работе» такого клеща ткани разжижаются, возникают сильно воспаленные участки на теле, которые приносят много дискомфорта своим зудом. Что интересно – кровь эти насекомые не сосут.
  5. Чесоточный клещ – паразит, живущий на коже человека, а если быть точнее, то в верхних слоях кожи. Различить можно по беловатым точкам на теле. Заболевание доставляет много дискомфорта, так как места укусов очень зудят. Причинами появления такого клеща может быть антисанитария, несоблюдение гигиенических норм, контакт с больным человеком, наличие сахарного диабета.

Почему мы так боимся клещей? Что ждет того, кого укусил клещ?

Большинство клещей не опасны и не представляют угрозы для человека. Но небольшой процент насекомых являются переносчиками очень опасных заболеваний, которые могут привести даже к летальному исходу.

Как кусает клещ
Последствия укуса клеща могут быть очень неприятными

Боррелёз, энцефалит, спирохетоз, туляремия, лихорадки вирусной этимологии, параличи – это далеко не весь список заболеваний, которыми нас могут наделить клещи.

Самыми распространёнными из них и часто встречающими в нашей полосе являются энцефалит и боррелёз.

Клещевой энцефалит

Это инфекционное воспаление головного мозга.

Симптомы:

  1. Слабость в конечностях, причем она блуждающая – то в одном месте, то в другом.
  2. Может быть онемение кожи лица и шеи.
  3. Повышенная утомляемость, плохой сон.
  4. Озноб, температура до 38 – 40 градусов.
  5. Головная боль.
  6. Тошнота, рвота.
  7. Один из главных признаков – гиперемия (повышенное наполнение кровью сосудов).
  8. Стоит заметить, что инкубационный период заболевания составляет от 7 до 14 дней. Но легкие недомогания больной можете почувствовать с первых дней. Если тебя или ребенка укусил клещ, ты должна быть предельно внимательной в течение данного срока.
  9. В запущенном случае могут быть параличи, помутнение сознания вплоть до комы.

Лечение

После диагностики больному прописывается специальное стационарное лечение с введением специфических гамма глобулинов (препараты, которые имеют в своем составе противовирусные и противомикробные антитела). Обязательно ограничение движения, щадящая диета, обезболивающие препараты. Помни: данное заболевание не поддаться самолечению, и при наличии хотя бы одного из симптомов после укуса клеща стоит немедленно обратиться к врачу.

Боррелез (или болезнь Лайма)

Это инфекционное заболевание, которое проявляется симптомами ревматоидного артрита. Впервые об этой болезни заговорили в США в 1975 году, когда у двоих детей выявили схожие симптомы после укусов клеща. Признаки ранней стадии болезни – головная боль, утомляемость, жар, особенная кожная сыпь – мигрирующая эритема.

Болезнь Лайма: фото после укуса клеща
Признаки укуса клеща

 Далее поражаются суставы, нервная система, глаза, сердце. Заболевание поддается лечению антибиотиками на ранних стадиях, если же не были приняты меры сразу после укуса насекомого, то возможно развитие хронической болезни Лайма, которая очень трудно поддается лечению и может привести к инвалидности больного и даже к летальному исходу.

Что делать, если ты нашла клеща у себя или у ребенка

Во-первых, успокоиться. В панике ты не сможешь извлечь клеща полностью, а пытаясь оторвать его, сделаешь только хуже – голова клеща с хоботком останется в теле, причинив немало хлопот.

Как выглядит укус клеща?

Как выглядит укус клеща, фото
Вот как выглядит клещ

На коже появляется небольшое красноватое пятно с черной точкой посередине, которая со временем увеличивается. Это и есть сам клещ. Необходимо попытаться его вытащить сразу же после обнаружения.

Как вытащить клеща

Помни, когда клещ кусает, он выделяет слюну, которая сравнима с цементом – она помогает хоботку плотно присосаться к сосуду. Для того, чтоб нарушить плотное крепление хоботка, необходимо несколько минут пошатать клеща из стороны в сторону.

После расшатывания клеща ваткой или платком необходимо зажать его как можно ближе к голове и плавно тянуть наверх. Важно! Нельзя в таких случаях использовать щипчики или пинцет, так как можно откусить голову, и она останется в теле человека.

Также для удаления клеща можно использовать нитку – затянуть возле хоботка петлю и плавно тянуть вверх.

Иногда советуют посыпать клеща солью, полить подсолнечным маслом и др., но на самом деле все эти рекомендации не имеют смысла, если ты, конечно, не готовишь экзотический салат.

Что делать, если, вынимая клеща, ты оставила его голову в коже?

Если есть возможность, обратись к врачу хирургу, но не стоит самостоятельно выковыривать остатки клеща – это чревато занесением инфекции. Если нет возможности получить медицинскую помощь, тогда обработай место укуса антисептиком. Кожа достаточно быстро регенерирует и выталкивает наружу чужеродные предметы, например, как занозы. Если самостоятельно ты не можешь извлечь клеща, стоит обратиться в дежурный травмпункт по месту пребывания, где окажут соответствующую помощь, а также расскажут о дальнейших действиях.

Что делать после укуса клеща

После извлечения расслабляться не стоит. Если есть возможность, то сохрани клеща, положив его в проветриваемую посудину с мокрой ваткой, и отвези на анализ в санэпидстанцию.
Обязательно следи за состоянием раны после укуса клеща. Нормальная реакция – наличие розового пятна несколько дней в месте укуса. Должно насторожить увеличение пятна в объёмах, изменение расположения, появление на теле сыпи, которая постоянно изменяет локализацию. В таком случае срочно нужно обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы на выявление таких заболеваний как энцефалит или боррелез.

Если анализ на одно из этих заболеваний даст положительный результат, есть возможность ввести специфический иммуноглобулин в течение 72 часов после укуса. Но возникает уйма «но»: лекарства просто может не быть в данном медучреждении, невозможно установить точное время укуса (больной может проходить с клещом до нескольких суток, сам того не подозревая). Поэтому лечение назначается только врачом и только в результате подробных исследований.

Как уберечь себя и родственников от укусов клещей

Мы постарались собрать в перечне ниже все варианты защиты от этих насекомых, и очень надеемся, что тебе подойдет хотя бы один из них. Пусть отдых на природе не будет омрачен насекомыми, а mama.ua в этом поможет. Итак…

Методы защиты

  1. Использование закрытой одежды с манжетами, термобелья, шапок, панамок, закрытой обуви.
  2. Средство от клещей для людей могут быть как синтетического (репелленты и акарциды), так и органического происхождения (эфирные масла, пищевые добавки). 

    Репелленты от клещей – это специальные средства, которые необходимо распылить на коже или одежде. Они своим запахом отпугивают насекомых, в нашем случае – клещей. Важно! При покупке данного средства на упаковке обязательно должно быть написано, что средство действует против клещей. Наиболее популярны: OFF (может быть как в виде крема, так и в виде спрея), Раптор (в виде аэрозоля), Дефи-тайга (есть в виде бальзама, спрея, геля, крема, аэрозоля, карандаша), Галл-РЕТ (в виде аэрозоля).
    Список репеллентов огромен, но помни, что коммерческих названий существует много, а действующее вещество при этом одно – это диетилтолуамид. Репелленты можно распылять как на одежду, так и на открытые участки тела. Как показывает практика, спрей от клещей более удобен в использовании, чем другие формы. На упаковках указано, на какой срок они обеспечивают защиту, и когда их необходимо наносить повторно.

    Использование акарцидов. Это препараты только контактного действия, которые можно использовать для одежды или обрабатывать ими помещения. Список невелик, вот некоторые из них: Рафтамид, Пикник антиклещ, Тетрикс. Есть акарциды, которые можно наносить на кожу, но побочных эффектов в виде аллергии и отравлений от них значительно больше, чем пользы от использования. Достаточно часто у людей может быть аллергическая реакция на такие средства в виде кашля, чихания, ринита и т.д., особенно уязвимы дети.
  3. Использование эфирных масел лаванды, мяты, розмарина, эвкалипта, герани, тимьяна, базилика показали неплохой результат в борьбе с укусами клещей. Сильный запах масел отпугивает насекомых и, если они даже и попали на одежду, кожу, то долго они там не задерживаются.
  4. Народные средства от клещей (как правило, в форме спреев) – средства, которые ты можешь сделать сама, используя такие элементы как спирт или уксус.
    Рецепт спрея на спирте: 2 чайные ложки масла герани, 2 чайные ложки медицинского спирта, 1 стакан воды. Все смешать, вылить в распылитель и по мере надобности наносить на излюбленные места клещей. Такое средство может хранится до полугода в закрытой таре.
    Рецепт спрея на уксусе: 15 капель масла мяты или эвкалипта, 4 чайные ложки столового уксуса (9%), 2 чайные ложки воды. Также все смешать и перелить в распылитель.
    Капли от клещей
    Первая помощь при укусе клеща сводится к его удалению

    Если ты хочешь приготовить защиту от клещей для детей, то стоит помнить, что средство должно быть щадящим и не раздражать кожу и дыхательные пути ребенка.
    Для детей можно приготовить такой состав: 15 капель масла чайного дерева, 50 мл воды (перед каждым применением необходимо смесь хорошо взбалтывать, так как она расслаивается). Вариант такого спрея можно сделать и с ванилином, и с маслом герани, миндаля, а также с кулинарной гвоздикой.
    Помни, что народные средства действуют недолго и достаточно часто их защиту стоит обновлять.
  5. Профилактические прививки против клещевого энцефалита.
  6. Если в весенне-летний период вы проживаете на участках с кустарниками и травой, стоит достаточно часто стричь последнюю, так как клещи выбирают траву высотой от 0,5-0,6 м; убирай опавшие листья, не давая возможности им загнивать; не допускай наличия на участке мелких грызунов, обрабатывай места локализации клещей акарцидами.

Итак, mama.ua изложила свое видение тактики и стратегии защиты всей семьи от клещей и искренне надеется, что отныне они не смогут испортить отдых тебе и твоей семье. 

Читайте также: