3 способа вырастить детей, которые мыслят и находят решения как предприниматель

mama.ua предлагает твоему вниманию статью известного американского бизнесмена Джима Маргграфа, автора множества статей о предпринимательстве и воспитании детей.

Воспитать ребенка лидером

Дети, которые уже сегодня пасуют перед проблемами, в будущем столкнутся с серьезными испытаниями во время Четвертой революции.

Родители в курсе, что к их детям не прилагается инструкция по воспитанию. Мы все просто стараемся найти грань между защитой детей и их свободой познания мира на собственном опыте.

К сожалению, очень часто родители слишком осторожничают, когда их дети сталкиваются с трудностями. Вместо того, чтобы подбодрить ребенка и помочь ему самостоятельно найти выход, они поспешно решают проблему вместо него.

Несмотря на то, что такая защита обоснована исключительно благими намерениями, мамы и папы, не воспитывающие в детях навыки решения проблем, оказывают им медвежью услугу. В качестве доказательства приведем данные Мирового Экономического Форума, предсказывающие, что навык решения проблем будет наиболее востребован во время так называемой Четвертой промышленной революции (уже наступающей на пятки Третьей – цифровой – революции, при этом не исключающей использование таких технологий, как виртуальная реальность и нанотехнологии).

Что же происходит сейчас? Дети, не умеющие решать проблемы сегодня, превратятся во взрослых, теряющихся перед лицом трудностей завтра. И, будучи взрослыми, они будут постоянно сталкиваться с испытаниями на пути к успеху в условиях изменчивой рабочей силы. Одно можем сказать точно: они вряд ли станут лидерами.

Лидер должен уметь справляться с проблемами целенаправленно и эффективно – этому можно научиться только в детстве. Зная это, родители, желающие вырастить из своих детей успешных лидеров и новаторов, должны научить их без страха решать проблемы с раннего возраста.

Кстати, отлично в оспитывать в ребенке самостоятельность позволяет методика Монтессори.

Воспитание в ребенке мышления основателя

У основателей могут быть абсолютно разные жизненные пути и взгляды, но все они обладают одной и той же чертой: они могут выделить правильную проблему для решения (ПДР). Когда начинается кризис, или возникает угроза провала, большинство людей поддаются эмоциям и фиксируются не на тех вещах. Это одинаково работает для бизнеса, брака, дружбы, воспитания детей – список можешь продолжить сама. Если будут преобладать холодные головы и ясные умы, они смогут пробиться сквозь шум и обратить внимание на ядро проблемы.

Развитие критического мышления у детей
В играх ребенок должен сам искать способы решения проблемы

Эти моменты очень важны во время взросления детей. Уверенность в себе – это естественное последствие эффективного решения проблем. Если ребенок зацикливается на неправильном аспекте конфликта, в итоге он расстраивается, потому что ни одно из его решений не сработало. Он критикует себя и подвергает сомнению собственную способность принимать правильные решения. Это невероятно разрушительное мышление вне зависимости от того, какую карьеру он выберет в будущем.

Более того, способность определять ПДР важна во многих других сферах жизни и является ключевой в бизнес-лидерстве. Дети, научившиеся выделять ПДР в раннем возрасте, могут ясно мыслить, предпринимать целенаправленные действия и не терять спокойствие даже в моменты максимальной нагрузки. Становясь старше, они вырастают в настоящих лидеров.

Родители, желающие развить в своем ребенке навык решения проблем, креативность и критическое мышление, могут воспользоваться следующими тремя способами:

  1. Познакомьте детей с научным методом как можно раньше.
    Научный метод — это пошаговый подход к решению проблем: от развития гипотезы, сбора и анализа данных к выводам из того, что вы узнали. Мы с женой научили детей научному методу в раннем детстве, и он формировал и развивал их мышление в то время, как они сталкивались с всё более сложными задачами.
    Нейробилог Дэниел Дж. Левитин подтверждает, что подобный метод стимулирует навыки критического мышления в детях. Его новая книга «Вооруженная ложь: как мыслить критически в эру постправды» рассказывает о том, как думать критически и методично. Левитин отмечает, что современные дети, растущие со свободными доступом к интернету и Google, отлично справляются с поиском информации – и гораздо хуже с проверкой достоверности ее источника. Научный метод мог бы восполнить их недостаток навыка критического мышления.
  2. Научите их формулировать вопросы.
    Конечно, научить детей определять ПДР и справляться с ее решением – не так уж и просто, это требует времени и постоянной поддержки. Но в будущем все ваши усилия будут с лихвой компенсированы во время серьезных, глубоких бесед с ребенком. Например, в один прекрасный момент ребенок может попросить у вас деньги на карманные расходы. Некоторые родители в таком случае соглашаются, другие же отказывают.
    Ребенок, который не знает, как объяснить причину такого своего желания, может устроить истерику или разозлиться, услышав отказ. Но у другого, осмыслившего проблему, есть шанс на более позитивную дискуссию.
    Возможно, ему не хватает ощущения независимости, или он чувствует себя лишним, когда все его друзья обсуждают свои личные расходы. Эти моменты могут стать толчком к насыщенным беседам между родителями и детьми, они же создают прекрасные возможности для совместного решения проблем.
    Если вы чувствуете, что с ребенком назревает конфликт, попробуйте задать ему несколько вопросов, чтобы узнать, что происходит на самом деле. Однажды я прочел о школе, которая взяла на вооружение этот метод для дисциплинирования детей. Вместо того, чтобы отправлять провинившихся к директору, сотрудники пытались решить их проблемы. Как гласит статья, в том учебном году ни один ребенок в школе не был отстранен от учебы. Просьба, которая может показаться родителям бессмысленной, на деле может свидетельствовать о каких-то более глубоких проблемах (в школе или среде друзей). Докопаться до сути, замаскированной под детскую просьбу – отличная тренировка в определении ПДР.
  3. Сделайте решение проблем частью их ежедневной рутины.
    Многие родители избегают говорить с детьми о работе. А зря: детям действительно нравится слушать истории своих мам и пап! К тому же, это отличный способ поделиться уроками решения проблем с ребенком, особенно если вы – предприниматель.
    Вместо того, чтобы приукрашивать неудачный день или пытаться «защитить» детей от работы, попробуйте откровенно рассказать им о проблемах, с которыми сталкиваетесь. Если ребенок совсем мал, придется добавить в историю немного художественности и ярких деталей, но для вас это будет замечательной возможностью напрячь свои «креативные мышцы».
    Дети понимают больше, чем нам кажется; им будет интересно узнать больше о вашей работе и о том, как вы справляетесь с трудностями. Ваши рассказы сформируют их собственные взгляды на жизненные препятствия в будущем. И еще один приятный бонус: дети, воспитанные со здравым подходом к проблемам, гораздо лучше социализируются и имеют более высокую самооценку, чем те, которых от проблем оберегали.

С ребенком нужно говорить о работе и проблемах
Развитие лидерства у ребенка дает ему уверенность в себе и своих силах

Мой личный опыт

Я разговаривал со своими сыном и дочерью о работе с тех пор, как они были маленькими. Сначала я просто рассказывал им о продукции, которую разрабатывал (например, LeapPad). Когда они выросли настолько, чтобы понимать, мы стали активно обсуждать рабочие проблемы и их решения в сферах финансов, технологий и управления персоналом в тех компаниях, которые я основал. Мир бизнеса напрямую повлиял на их собственный выбор карьеры. Что еще более ценно – во время этих бесед мы стали очень близки.

Каждая моя победа, будь то в сфере предпринимательства или воспитания детей, основывается на моем умении решать проблемы. Понимание того, на каких моментах нужно сфокусироваться, а какие игнорировать, помогло мне углубиться в то, что действительно важно. Я верю, что родители, которые передадут эту мудрость своим детям, наполнят их жизнь увлекательными испытаниями и заслуженным успехом.

Читайте также: