Что надо знать родителям, чтобы уберечь ребенка от сексуального насилия

О столь насущной проблеме говорит профессиональный семейный психолог, психотерапевт, автор психологического блога на mama.ua Юлия Кондратевич.

Сексуальное насилие над ребенком

Сегодня все больше знаменитостей говорят о сексуальном насилии в детстве. Опра Уинфри, Честер Беннингтон, Тим Рот, Анн Хеч, Майкл Тайсон, Оззи Осборн – эти люди решились рассказать свои истории спустя долгие годы, пройдя большой путь, когда получили уверенность в том, что их услышат.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения за 2016 год 1 из 5 женщин и 1 из 13 мужчин сообщают о том, что в детстве они подвергались актам сексуального надругательства.

Хотя в развитых странах о сексуальном насилии говорят давно, в Украине эта тема табуирована.

Что характерно: большинство совершающих сексуальное насилие над детьми, как это ни ужасно, знакомы со своими жертвами:

  • около 30% являются родственниками ребёнка, чаще всего отчимами, братьями, отцами, дядями;
  • около 60% являются «друзьями семьи» или соседями, учителями;
  • и лишь в 10% случаях это незнакомцы.

Рич Сноудон в своей книге «Работа с насильниками, совершающими инцест: оправдания, оправдания, оправдания» рассказывает, что 95 – 99% насильников – это мужчины, и что инцест – это проблема гендера, мужская проблема, которую навязывают женщинам и детям. Но на самое деле совершающие инцест – это просто мужчины, у которых была власть, чтобы взять то, что им хочется, и которые этой властью воспользовались.

Итак, большинство насильников (60%) – это так называемые «друзья семьи».

Зачастую сексуальные насильники – это не монстры, не чудовища, они кажутся со стороны людьми приятными, милыми, интеллигентными и заботящимися о детях. Они будто надевают маску, чтобы войти в доверие к родителям и детям.

Это могут быть люди разного социального уровня и профессий, поэтомуобращай внимание на людей, которые проявляют излишний интерес к твоему ребенку.

Обращай внимание на людей, которые проявляют излишний интерес к твоему ребенку.

Необходимо знать, что не все инциденты начинаются с изнасилования. Педофилы сначала заводят дружеские отношения с ребенком и долгое время о них заботятся (как бы «приручая»), прежде чем перейти к сексуальным действиям. Злоумышленник обычно находит ребенка застенчивого, «хищник» подсознательно выбирает жертву, которую сможет запугать и подавить, играет её чувствами. Ведь он не хочет быть пойманным.

И к тому моменту, когда педофил совершит первый акт, ребенок уже так привыкает к нему, что не всегда понимает, что его используют. Ведь он во всем полагается на взрослых, которые говорят, как себя вести. И если взрослый говорит, что сексуальная активность между ним и ребенком – это нормально, он верит и не воспринимает это как что-то плохое, ведь этот человек о нем заботится.

Насильники искажают реальность детей, это сильные манипуляторы. Они говорят, что если те кому-то расскажут о происходящем, то им или не поверят, или накажут. Некоторые педофилы даже угрожают ребенку, что убьют его и его родителей. Они ищут свой рычаг давления на ребенка, чтобы случившееся сталось в тайне.

Безопасность детей
Чаще говори с ребенком о мерах безопасности

Важно знать родителям:

  • Обязательно следует учить детей, даже самых маленьких, знать названия своих половых органов. Делай это, например, когда купаешь или переодеваешь малыша. Это поможет ребенку четко формулировать предложения и называть вещи своими именами в случае возникновения опасных ситуаций.
  • Объясняй ребенку, что никто, кроме него самого, мамы, в редких случаях папы и врача не может касаться его половых органов.
  • Расскажи ребенку, что мир не всегда безопасен, поэтому надо соблюдать правила: с чужими людьми никуда не идти, что бы они ни сулили: конфет, игрушек, погладить зверей, отвести к родителям, друзьям или ни просили: провести, придержать дверь в подъезд, помочь. Не может быть ситуации, при которой посторонний взрослый просит помощи у ребенка. Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя идти куда-либо с незнакомыми людьми!
  • Обязательно придумайте с ребенком ваш личный пароль (какие-то сложные слова, которые можете знать только вы – у каждой пары мама-ребенок есть свой «птичий язык», используйте его для пароля). В тех случаях, когда незнакомые люди говорят, что мама попросила их забрать ребенка или провести к ней, они должны назвать пароль. Уясни ребенку: без этого пароля пусть он не сдвинется с места! Также это слово может быть паролем, если ребенок чувствует опасность, но не может сказать тебе об этом прямо. В любом случае, вы можете сделать пароль вашей с ребенком, тайной, а общая тайна еще больше сближает.
  • Следи за эмоциональным состоянием ребенка, за резкими перепадами настроения, резкими изменениями в отношении к кому-то из знакомых взрослых (когда сильно любимый дядя или учитель вдруг становится сильно нелюбимым). Больше общайтесь, ведь дети, имеющие доверительные отношения с родителями, производят впечатление уверенных, а значит, их сложнее запугать.

Здоровая перестраховка никогда не помешает.

Последствия перенесенного в детстве сексуального насилия

По данным ВОЗ людям, подвергавшимся жестокому обращению в детстве, в зрелом возрасте угрожает повышенный риск возникновения проблем в области поведения, физического и психического здоровья, таких как:

  • склонность к насилию и наоборот – такие люди часто и во взрослой жизни становятся жертвами насилия;
  • депрессия;
  • курение;
  • ожирение;
  • сексуальное поведение высокого риска;
  • незапланированная беременность;
  • чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков (взрослые, ставшие жертвами сексуального насилия в детстве, на 40% чаще заключали брак с человеком, больным алкоголизмом);
  • вероятность попытки суицида повышается в два раза.

Взрослые, имевшие в детстве опыт сексуального насилия, нуждаются в помощи, которая поможет им эффективно справляться с последствиями перенесенных травм, разрушающими их жизнь.

В своей работе психотерапевту приходится сталкиваться с тяжелыми вещами. Зачастую дети, пережившие сексуальное насилие, могут подавлять, стирать ситуацию из памяти, и она может выбраться наружу после долгих лет. Иногда взрослым приходится всю жизнь жить с этими воспоминаниями и не доверять людям. Их страдания безграничны, их пожирает стыд и вина, часто психотерапевт – первый, кому они об этом рассказывают. Таким пациентам требуются долгие часы психотерапии, чтобы осознать, что в случившемся не было их вины, и снова начать доверять окружающим, строить отношения и радоваться жизни.

Автор этого материала – Юлия Кондратевич – психолог, психотерапевт, член Киевской ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов (КАППП), член Украинского союза психотерапевтов (УСП), магистр психологии, автор психологического блога на mama.ua.

Практикующий психолог, психотерапевт
Психолог Юлия Кондратевич

Читай другие статьи Юлии Кондратевич на mama.ua или на ее персональном сайте kondratevich.com.

Читайте также: