Как вернуться к активному графику, сохранив грудное вскармливание

Кормление грудью − совершенно естественный, но при этом не всегда простой процесс. ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудным молоком хотя бы до 6-ти месяцев. И у современных мам есть для того все возможности.

Грудное вскармливание и выход на работу

Значение материнского молока сложно переоценить – оно уникально по составу и восполняет все потребности организма малыша, обеспечивая его полноценное развитие. Но, к сожалению, более 60% женщин, сталкиваясь со сложностями, прекращают грудное вскармливание раньше, чем хотели бы1-2.

Конечно, ситуации бывают разные, но часто причиной раннего прекращения грудного вскармливания становится возвращение матери на работу или к более активному графику. Согласно исследованиям1-4 43% женщин прекращают кормить грудью после возвращения в офис. Часто женщины испытывают значительный дискомфорт при кормлении в общественных местах, что неизбежно при быстром темпе жизни. А для здорового процесса лактации необходимо, чтобы мама чувствовала себе спокойно и в безопасности, могла расслабиться.

Для мамы, которая не может находиться с ребенком на протяжении всего дня и кормить его столько, сколько потребуется, есть решение – сцеживать молоко. Это не только простое, но и максимально полезное решение. Ведь, если создать дома «банк молока» − оставить несколько порций молока в холодильнике, ребенок будет накормлен и без мамы рядом. И при этом малыш получит всю пользу питательного материнского грудного молока.

Сам процесс сцеживания при правильном подходе не является чем-то неестественным, болезненным или неудобным. Philips Avent как эксперт в сфере ухода за матерью и ребенком создает продукты, которые помогают активным мамам не выбирать между грудным вскармливанием и работой.

Использовать ручной и электрические молокоотсосы очень просто и комфортно. Они устроены так, что в процессе сцеживания нет нужды наклоняться или принимать какую-то специальную позу − можно удобно устроиться в кресле и не переживать о результате. Мягкая и приятная на ощупь насадка дает ощущения тепла на коже, а ее массажные лепестки имитируют процесс сосания груди ребенком, тем самым стимулируя приток молока.

После использования молокоотсос можно быстро разобрать и легко очистить − конструкция максимально простая. Кроме того, его можно использовать в комплекте с контейнерами для хранения молока Philips Avent. Молокоотсос не занимает много места, так что его легко можно брать с собой при необходимости.

Сцеживание с помощью молокоотсоса
Ты очень сокро приноровишься пользоваться молокоотсосом

Сцеживание поможет тебе продолжать кормить малыша грудным молоком и при этом успевать все. А чтобы процесс был максимально комфортным, мы дадим несколько простых советов:

  • Перед сцеживанием молока найди место, где тебе будет удобно, и ты сможешь расслабиться.
  • Для дополнительного расслабления делай дыхательные упражнения, включи лёгкую музыку, подумай о приятных вещах.
  • Возможно, тебе поможет настроиться на нужный лад фотография или одежда ребенка, если его нет рядом.
  • У тебя может не получиться с первого раза сцедить достаточное количество молока, но не переживай, с каждой новой попыткой процесс будет проходить легче.
  • Попробуй сцеживаться в разное время дня, чтобы найти оптимальное для себя.
  • Когда ты решишь вернуться на работу, проконсультируйся со специалистом по грудному вскармливанию, как лучше все устроить, чтобы продолжать кормление.
  • При необходимости попроси своего работодателя организовать для тебя комфортное пространство в офисе для сцеживания молока.

И помни, что здоровье малыша и твое спокойствие − превыше всего. У мамы младенца слишком много забот, чтобы переживать еще и о самом процессе кормления. Твое решение сцеживаться должно не усложнять, а наоборот − упрощать его, а для этого Philips Avent делает все возможное.

 

1. De Jager M, et al. Eur Obstet Gyn Suppl 2012:25–30.
http://www.newscenter.philips.com/pwc_nc/main/shared/assets/es/Downloadablefile/breastfeeding/bareers_to_breastfeeding.pdf; accessed June 2016;
2. Odom EC, et al. Pediatrics 2013;131:e726;
3. Li R, et al. Pediatrics 2008;12:S69–S76;
4. Cwiek D. Ann Acad Med Stetin 2010;56:129–32;

Читайте также: