Гадания и приметы на День Святого Николая

Из года в год в День Святого Николая дети радуются подаркам под подушкой. Взрослые же в этот праздник могут вспомнить об интересных приметах и гаданиях, которые достались нам от наших прабабушек.

День Святого Николая приметы обычаи

Приметы на День Святого Николая

Наши предки довольно серьезно относились к приметам. Именно поэтому все то, что происходило в День Святого Николая, считалось очень значимым и судьбоносным.

Так, в День Николая Чудотворца особое внимание обращалось на погоду. Если в этот праздник было очень холодно и снежно, стоило ожидать суровую зиму с лютыми морозами. Иней 19 декабря радовал практически всех – это природное явление сулило хорошую всхожесть весенних посевов и богатый урожай.

Не забудем и о примете, которая защищала от всех невзгод. Наши прадеды в день почитания Николая Чудотворца не могли позволить себе подолгу отлеживаться в постели. Как только начинало светать, хозяева обходили свои дворы – бытовало мнение, что таким простым способом можно оградиться от бед в грядущем году.

Есть и денежные приметы на Николая Чудотворца. Еще более 100 лет назад считалось, что день этого святого – последний день в году, когда можно отдать долги. Раньше верили: если до этого праздника не вернуть одолженное, вскоре придется бедствовать.

Еще в День Святого Николая можно было с кем угодно помириться. Позабыв все обиды и былую ругань, соседи и давние приятели собирались вместе, готовили пироги и сидели за праздничным столом. «На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья», – говорили в старину.

А мы тем временем задумываемся о том, "Что приготовить на День Святого Николая".

Гадания на День Святого Николая

К гаданиям девушки неравнодушны были как сотни лет назад, так и сейчас.

Гадание на День Святого Николая
В День Святого Николая девушки, разумеется, гадали на женихов

В День Святителя Николая Чудотворца наиболее популярными являются гадания на жениха:

  1. Гадание с колечком
    Каждая девушка желает узнать, когда же наконец-то встретится суженый-ряженый. Чтобы угадать, быть ли свадьбе в грядущем году, девушке необходимо взять кольцо у счастливой замужней подруги или родственницы, подвесить его на своем собственном волосе и поднести над стаканом с водой. Согласно поверьям, если кольцо быстро крутится и при этом не касается краев стакана, можно ждать скорого сватовства. Если начнет медленно вращаться и ударится о посудину – еще точно год сидеть в девках.
  2. Гадание по веточке
    Незамужней девушке в День Святого Николая можно сорвать небольшую веточку вишневого дерева и поставить ее в вазу. Если к весне появятся душистые цветы, то и свадьба не за горами.
  3. Гадание на сон
    Наши прабабушки верили, что сны могут дать ответы на многие вопросы. В ночь с 18 на 19 декабря девушки ставили у своего изголовья или под кровать стакан с водой и приговаривали: «Суженый мой, ряженый, приходи ко мне, попей водицы!». Это гадание на День Святого Николая предполагает, что тот, кто приснится, и будет будущим мужем.
  4. Гадание на имя
    Чтобы узнать имя своего жениха и будущего мужа, девушки брали несколько полосочек бумаги, писали на них разные мужские имена, скручивали эти листики, тщательно перемешивали и помещали под подушку. Сразу после пробуждения вытаскивалась одна записка с заветным судьбоносным именем.
  5. Гадание по обуви
    Для этого гадания понадобится туфелька – незамужней девушке нужно снять ее со своей левой ножки и бросить за порог. Согласно поверьям, носок обуви должен указать, откуда ждать жениха. Если же туфелька развернется носком к дому гадающей девицы, замужество в ближайшее время не предвидится.

Думаете, существовали одни лишь гадания на свадьбу? Вовсе нет. Замужние женщины в День Святого Николая также не оказывались не у дел. Хоть они и не гадали на будущего мужа, но все же был один обряд, который избавлял от болезней и всяких бед. Так женщины брали солому, старую одежду, различные ненужные бумаги и прочие вещи, мастерили из них чучело коня, обвязывали его красными лентами и сжигали на улице. Считалось, что таким образом можно очиститься от всего того, что приносит несчастья и печаль.

Доверять этим приметам и гаданиям или нет – личное дело каждого. Редакция mama.ua, состоящая, конечно же, из людей прогрессивных и лишенных суеверий, лишь посмеивается над предрассудками… И бежит выпрашивать на полчасика обручальные колечки у своих замужних подруг.

Читайте также: