На что обращать внимание при выборе красителей для пасхальных яиц

Выбор пищевых красителей сегодня более чем широкий, но действительно все эти пакетики с цветным наполнением не представляют опасности для здоровья?

На что обращать внимание при выборе красителей для пасхальных яиц

Красить яйца на Пасху – это древняя традиция, корни которой уходят далеко в прошлое. И если раньше для окрашивания яиц хозяйки использовали натуральные красители (луковая шелуха, свекла, бузина), то сегодня производители предлагают упростить задачу и воспользоваться искусственными красителями.

Конечно же, яйца окрашенные с помощью натуральных красителей в значительной степени уступают в яркости, насыщенности и спектре цветов тем, которые были окрашены искусственными красителями. Это не удивительно, так как для достижения всех перечисленных плюсов производителям пришлось задействовать не только сам пигмент, но и дополнительные составляющие, которые придают более интенсивный цвет. Конечно же, пищевые красители считаются безопасными, но в их составе все же есть некоторые элементы, которые заставят хорошо подумать, прежде чем выбирать любимые цвета.

У особо чувствительных людей, определенные красители могут вызвать так называемые псевдоаллергии, самой частой причиной которых являются азокрасители (азотосодержащие соединения, молекулы которых характеризуются наличием одной или нескольких азогрупп N-N, связывающих ароматические радикалы). Такие соединения могут вызвать у аллергиков покраснение кожи, зуд или даже обострение нейродермита, а то и приступ астмы.

Для того чтобы праздник Пасхи в вашей семье прошел без последствий, внимательно изучите какие именно компоненты входят в состав красителей для пасхальных яиц. Самыми опасными считаются: Е-122 (красный цвет), Е-102 (желтый цвет), Е-104 (желто-зеленый цвет) или Е-151 (синий цвет). Использование многих из них запрещено во многих странах. А вот Е-140 (зеленый цвет) и Е-160 (желтый) считаются абсолютно безвредными.

Если же вы захотите поэкспериментировать с натуральными красителями, предлагаем воспользоваться небольшой подсказкой.