Католическое Рождество: как в мире встречают чудо

25 декабря во многих странах мира отмечается католическое Рождество, празднование в честь рождения Иисуса Христа, сына Божьего, искупившего грехи людей своей смертью.

Католическое Рождество дата

Сдержание статьи

Рождество католическое и православное
Католическое Рождество. Истоки
Католическое Рождество в Ватикане
Традиции католического Рождества
Что готовят на католическое Рождество
Как празднуют католическое Рождество
Интересные факты про католическое Рождество
Колядование
Поздравления с католическим Рождеством

Жители Украины в большинстве своем люди православные, но в западной части страны традиции празднования католического Рождества распространены довольно широко. Это связано и с различными историческими процессами, и с географической близостью к ряду европейских стран, а значит, и с обязательным сближением культурных и религиозных традиций

16 ноября 2017 года принят Закон Украины, на основании которого католическое Рождество является официальным государственным праздником иобъявляется выходным днем. Отмечаться праздник будет ежегодно 25 декабря.

Официальным государственным праздником католическое Рождество признано в 145 странах мира и отмечается уже более 1000 лет. На духовном уровне – это один из самых почитаемых религиозных праздников, его в последнее время отмечают даже люди, не верующие в Бога! У католиков к Рождеству очень благоговейное отношение, этот праздник во многих семьях любят даже больше, чем Новый год. Уже 1 декабря во многих европейских домах наряжаются елки, а в супермаркетах начинаются рождественские ярмарки.

Рождество католическое и православное

Как известно, католичество и православие – это две ветви христианства! Рождество католическое в Европе и восточных странах отмечают 25 декабря, а православные верующие Украины, России и Грузии отмечают православное Рождество 7 января.

Справедливости ради следует заметить, что до перехода наших предков на новый стиль летоисчисления православные христиане тоже отмечали Рождество 25 декабря, то есть, этот праздник был общим для обеих конфессий.

Католическое Рождество. Истоки

Первое упоминание о дате Рождества Иисуса Христа из Вифлеема Иудейского встречается в середине IV века нашей эры. С тех самых пор из поколения в поколение,стараясь сохранить все традиции, католики передают многие обряды празднования появления на свет Сына Божьего. Христос появился на свет в пещере, где от непогоды пастухи прятали свой скот. Ангелы возвестили пастухам о том, что на землю пришел Спаситель! Волхвы принесли в подарок Сыну Божьему ладан, золото и смирну, и это событие переросло в красивую традицию – дарить близким людям и детям рождественские подарки.

Католическое Рождество в Ватикане

Рождество в Ватикане, резиденции высшего духовенства римско-католической церкви, начинается 24 декабря в 21:30 часов Рождественской мессой. Она проходит в Соборе Святого Петра – самом большом в мире католическом храме, возведенном в 16 веке.

Католическое Рождество, фото
Собор Святого Петра в Ватикане является общепризнанным архитектурным шедевром!

Высота – 136,4 м.

Площадь – 22 тысяч кв. м.

Вместимость – 60 тысяч человек.

Католическое Рождество. Главные традиции

Рождество у католиков – это семейный праздник, который приносит в дом умиротворение и покой, объединяет всех людей, наполняя их сердца любовью к Господу и ближнему своему.

Католическому Рождеству предшествуют 4 недели Адвента. Это период подготовки к празднику, когда верующие строго соблюдают пост, молятся, стараются творить только хорошие дела, украшают дома фигурками Иисуса и Девы Марии.

Когда Рождество католическое
Рождество в Париже

Ежегодно 25 декабря происходят три богослужения:

  • Первое отправляется в полночь и символизирует единство Отца и Сына. 
  • Второе исполняется на рассвете и символизирует появление на свет новой жизни из чрева матери. 
  • Третье богослужение происходит днем, символизируя рождение Иисуса Христа в сердцах всех верующих.

Что готовят на католическое Рождество. Семейный ужин

По строгим правилам в Рождественскую ночь на столе не должно быть блюд из мяса. Ужин в Сочельник состоит только из постных блюд, символизирующих здоровье и достаток. Это овощные салаты, яблоки, мед, орехи, изюм.

Главной трапезой считается обед 25 декабря, на который собирается вся семья. Перед трапезой вся семья молится, преломляет пресный хлеб, который передает за столом друг другу с пожеланием божьей благодати, добра и мира. В Сочельник одно место за столом обязательно оставляют незанятым как символ готовности принять любого пришедшего как родного, накормить и обогреть.

Притча

В Сочельник к Рожественской трапезе собралась вся семья. На столе стояло много разных блюд. Семья села за стол, но одно место оставалось свободным. Самый младший ребенок в семье спросил:

 – А кто еще придет?

Мудрый седой глава семейства ответил:

– Мы в ожидании, наши сердца открыты!

Семья приступила к трапезе.

Отец горько произнес:

– Он не придет. Если он не достиг цели, он не признает поражения, он слишком горд.

Мать возразила:

– Он придет! Он сильный! У него все получится!

Старшая сестра, смахнув слезу, прошептала:

– Он возвратится, он знает о нашей Любви!

Бабушка молча встала из-за стола и, улыбаясь, открыла дверь.

На пороге в припорошенной снежинками одежде стоял Сын семейства, тот, кого ждали, тот, кого любили, тот, для кого было оставлено место за столом, тот, для кого были открыты Сердца!

Держите сердца открытыми!

Блюда на католическое Рождество. Интересные особенности

По традиции в день Рождества Христова праздничный стол украшают,как и традиционные блюда, так и те, которые указывают на национальные особенности каждой страны. Самые распространенные в мире рождественские блюда это индейка, утка или гусь. Но:

  • В Англии обязательным блюдом считается рождественский пудинг;
  • Во Франции угощаются устрицами и сыром;
  • В Италии потчуют гостей и друзей пельменями тортеллини;
  • В Бельгии любят побаловать семью телячьей колбасой с трюфелями.

Открытки католическое Рождество
Рождественская иллюминация на улицах Лондона

Католическое Рождество: открытки, Санта-Клаус и елка!

  • Считается, что рождественские открытки с поздравлениями приносят в дом счастье на весь год! Статистика утверждает, что только в США на Рождество люди отправляют более 3 млн. открыток. И если твой малыш напишет неуверенной рукой открытку для бабушки и дедушки, тети и дяди, крестного и крестной, то поверь, получатель будет хранить ее всю жизнь! Для любимых людей эти детские поздравления стоят дороже знаменитых рукописей!
  • Считается, что Санта-Клаус имеет волшебную книгу, куда записывает хорошие и плохие поступки детей. И в зависимости от поведения малыша дарит ему подарки, большие и маленькие. Это является одним из хороших психологических стимулов для ребенка – учиться быть лучше!
  • Считается, что очень полезно приучать детей к творчеству, изготавливая рождественские игрушки! Елка, украшенная игрушками и сердечками, сделанными своими руками, становиться особенной ценностью для малыша и для взрослых.
  • Считается, что традиция украшения елки как символа вечной жизни впервые появилась в Германии. Психологи утверждают, что сам процесс украшения елки является познавательным и интересным занятием для взрослых и детей, он развивает тактильные ощущения, сближает и объединяет, приносит в дом ощущение радости и волшебного настроения.
  • Считается, что развешивание на каминах больших рождественских носков гарантирует получение заветных подарков. Кстати, в Книгу рекордов Гиннеса занесен самый большой рождественский носок длиной 32,56м и шириной 14,97м, который был сделан в 2007 году в Лондоне.

Интересные факты про католическое Рождество

  • В Венесуэле в городе Каракасе все католики едут в церковь на роликах. Для этого утром перекрываются улицы, чтобы верующие не опоздали на мессу.
  • Рождество в Австралии празднуется при средней температуре воздуха +260С. Санта-Клаус приплывает на доске для серфинга прямо на пляж. Но даже если Санта-Клаус приезжает на санях, то в сани вместо оленей запряжены кенгуру.
  • В Австрии и Венгрии верят, что птицу в рождественский вечер употреблять нельзя, иначе счастье улетит из дома.
  • В Чехии обожают гадать на яблоках: если при разрезе яблока поперек получится правильная звездочка из косточек, то принято считать, что будущий год будет счастливым.

Рождество католическое
Рождественская елка в Рио-де-Жанейро

Колядование

Католическая церковь не особо приветствует обряд колядования, считая это отголоском язычества. Но когда празднуют католическое Рождество в разных странах и на разных континентах, неумолимо происходит процесс взаимной духовной и культурной интеграции, видоизменяются некоторые традиции, интереснее и ярче становятся сами праздники! Колядки поют и в первый день празднования католического Рождества, и на следующий день тоже. Ряженые в масках приходят в гости к знакомым и незнакомым людям, распевая песни с пожеланиями добра, удачи и счастья. За хорошие театрализованные поздравления хозяева угощают ряженых конфетами, фруктами, пирогами и орехами. Кстати, один из смыслов слова «колядки» – это пирожки к рождественскому столу.

А рецепт этих пирожков удивительно прост:

Для теста: 1 стакан молока, 2 стакана муки.

Для начинки: 300 г картофеля, 50 мл молока, 2 яйца, 20 г сметаны.

Выпекать нужно правильно, обязательно в компании с детворой и соблюдая все инструкции:

  • Замесили тесто – улыбнулись!
  • Отварили картофель, растолкли до состояния пюре, смешали со сметаной, яйцами и молоком – спели любимую песенку!
  • Раскатали лепешку из теста, добавили картофельную начинку, защипнули края – три раза хлопнули в ладоши!

Выпекай пирожки-колядки до золотистой корочки и учи с детьми колядку, которую специально для mama.ua сочинила замечательная поэтесса наша соотечественница Наталья Кулакова:

Колядка

Открывайте ворота,
К вам стучится Коляда!
Добрый двор, красивый дом,
И хозяин щедрый в нем!
Мы в дома приносим мир!
Пусть здесь будет сладким пир!
Пусть достаток в дом войдет,
Смех и радость принесет!
Пусть гнездо любви совьют
Здесь порядок и уют!
Будет добрым урожай!
А с друзьями будет рай!
Колядуем от души,
Чтобы щедрой стала жизнь!

Колядование – это хороший повод выйти на улицу, подышать морозным воздухом, встретиться с новыми людьми, посмотреть на звезды и луну! Не сиди с малышами дома – выходите делиться радостью!

Католическое Рождество! Поздравления и пожелания мира, любви и благоденствия!

рождество католическое поздравления,
Рождество в Нью-Йорке

Католическое Рождество приходится на самую длинную ночь в году, и это величайшая возможность для каждого человека осознать свое место в мире, наполнить свое сердце милосердием и теплотой!

Исключительно для романтиков! У англичан существует обряд, когда влюбленные любого возраста с наступлением Рождества целуются под ветвями омелы. Омела считается символом добра и мира!

Исключительно для всех людей доброй воли! Пусть католическое Рождество станет точкой отсчета для наступления мира по всей нашей планете! Мир и добродетели, которые проповедовал Иисус Христос, должны вселиться в сердце каждого человека!