Меню ребенка в 7 месяцев

Рацион ребенка в 7 месяцев обогащается за счет введения различных блюд прикорма. Педиатры рекомендуют начинать прикорм в возрасте полных 6 месяцев – для детей, пребывающих на грудном или смешанном вскармливании, и 4 месяцев – для малышей «искусственников».

Рацион питания ребенка в 7 месяцев

Разумеется, основу рациона ребенка в этом возрасте составляет материнское молоко или адаптированная молочная смесь. Но разнообразить палитру вкусов предлагаемых ему блюд прикорма, соблюдая при этом все нормы и правила, вполне можно.

Подробнее о развитии ребенка 7 месяца жизни читай в нашем Календаре развития.

Что же касается частоты и графика приемов пищи – подробнее о чередовании молока и «взрослой» еды, а также о пропорциях и правилах введения новинок в рацион прочти тут – Введение прикорма при грудном вскармливании.

Чем кормить ребенка в 7 месяцев

Традиционная педиатрия рекомендует начинать знакомство ребенка с продуктами прикорма с овощных отваров и овощных пюре как наиболее легких видов пищи. И хотя часто мамы по советам бабушек начинают прикорм с фруктовых соков, все же предпочтительнее начинать с овощей. Потому что малыш, которому сладкий вкус боле привычен, расширив свои предпочтения от материнского молока до сладких фруктов, потом, когда ему предложат несладкие овощи, может их и не полюбить.

Прикорм для ребенка в 7 месяцев
Чем накормить ребенка в 7 месяцев, когда он только знакомится с прикормом

Подробно о порядке и правилах введения овощного прикорма читай здесь – Какие овощи можно ребенку до года.

Рецепт овощного пюре для ребенка 7 месяцев

Малышам готовят пюре из отварных овощей. При этом чтобы пюре получилось идеально однородным, овощи должны быть хорошо разварены. Чтобы в процессе варки все витамины и полезные вещества не разрушились, опытные мамы советую отваривать овощи на пару.

Поэтому в пароварке отвариваем сырье для нашего пюре. 7-месячному крохе можно предлагать только монокомпонентные блюда, чтобы в случае аллергии маме знать, на что пенять.

Итак, для гомогенного овощного пюре для малыша подойдут: цветная капуста или брокколи или кабачок.

Рацион 7 месячного ребенка
Овощи в меню ребенка 7 месяцев занимают первое место. После молока, разумеется.

Овощи промой, срежь несъедобные части (у капусты – жесткие кочерыжки, порченые соцветья, у кабачка – плодоножку и шкурку), разрежь на небольшие кусочки и выложи равномерным слоем на дно чаши пароварки. Желательно покрыть все дно чаши, чтобы не оставалось «пробелов», если есть более крупные кусочки, выкладывай их по краям чаши.
Набери воды в резервуар до отметки «максимум».

В зависимости от модели твоей пароварки выставь на таймере нужное время (сверяйся с инструкцией) – обычно, достаточно 20 – 25 минут.

Соль в детское пюре добавлять нет необходимости – во-первых, ты помешаешь малышу прочувствовать в полной мере подлинный вкус овощей. А во-вторых, природное содержание хлорида натрия в натуральных овощах оптимально для малыша возраста до 1 года, и добавляя соль извне можно превратить блюдо из полезного в свою противоположность. Не бойся, что новое блюдо покажется ребенку пресным – у него вкус от природы гораздо тоньше, чем у тебя, развращенной съеденными за всю жизнь тоннами соли и сахара.

То же самое касается и растительного масла. Добавлять его в овощное пюре для 7-месячного ребенка нет необходимости, так как крохе пока еще достаточно тех жиров, которые он потребляет с материнским молоком или адаптированной молочной смесью. Уже со следующего месяца начнешь добавлять в его пюре по паре капель растительного масла – а пока нет нужды создавать дополнительную нагрузку на неокрепший ЖКТ. Со сливочным маслом ситуация аналогичная, с той лишь разницей, что оно должно появиться в жизни малыша на месяц-другой позже растительного.

После того, как овощи сварились до мягкости (они должны протыкаться вилкой или зубочисткой без малейшего усилия), извлеки их из чаши пароварки и немного остуди. Затем необходимо придать им гомогенное состояние с помощью блендера.

Ребенок в 7 месяцев еще не в состоянии жевать твердую пищу, поэтому пюре должно быть достаточно жидкой консистенции – как сливки. Для разбавления пюре можно использовать или чистую кипяченую воду или бульон из-под варки этих же овощей. Так как мы варили не в кастрюле, а на пару, бульона не осталось, поэтому доводим консистенцию пюре до нужной с помощью подготовленной воды.

В овощном пюре для ребенка 7 месяцев уместны только 2 ингредиента: овощ одного вида и вода!

Столь популярное в последние годы смузи – идеальный пример консистенции первых пюре для прикорма младенцев.

Точных пропорций овощей и воды в данном рецепте указать нет возможности, но каждая мама наверняка не ошибется – главное в готовое пюре добавлять воды понемногу.

Фруктовое пюре для ребенка 7 месяцев

В отличие от овощных пюре, первые фруктовые пюре для ребенка можно делать из сырых плодов. Педиатры советуют начинать знакомство малышей с наименее аллергенных фруктов: яблок, груш (особенно для малышей, склонных с расстройству желудка) или бананов. Яблоки предпочтительнее выбирать желтых или зеленых сортов (Голден, Симиренко и пр.), красные как наиболее аллергенные лучше оставить на потом.

Чем накормить ребенка в 7 месяцев
Фрукты в меню ребенка 7 месяцев играют роль десерта

Прочти подробнее об аллергии у грудничков – иногда ее причиной может стать не только диета кормящей мамы, но и прикорм.

Итак, приготовить фруктовое пюре для 7-месячного малыша проще простого. Как и в случае с овощными блюдами, в этом возрасте крохе следует предлагать только однокомпонентные пюре – чтобы не пропустить продукт, на который организм ребенка отвечает аллергической реакцией.

Порция фруктового пюре для ребенка 7 месяцев должна быть около 50 граммов – то есть тебе понадобится одно некрупное яблоко или 1 груша, или половинка банана.

Тщательно промой фрукт под проточной водой, очисти от кожуры, а грушу или яблоко – еще и от сердцевинки. Нарежь фрукт кусочками, сложи в чашу блендера и измельчи до состояния однородного пюре. В банановое пюре, возможно, придется добавить немного воды – чтобы оно было не слишком густым, и малыш не подавился.

Как и в случае с солью в овощном пюре, во фруктовое добавлять сахар не нужно! Природного содержания глюкозы и фруктозы вполне хватит для того, чтобы малыш насладился сладким вкусом, а избыточная сладость ему сейчас лишь навредит.

Фруктовое пюре следует подавать малышу сразу же после приготовления.

Кефир для прикорма

Всенародно любимый украинцами педиатр Евгений Комаровский советует начинать прикорм не с растительной пищи, а с кисломолочной – см. Схему прикорма по Комаровскому. В этом есть несомненный резон. Доктор аргументирует свою позицию тем, что кисломолочные продукты по своему составу близки к первой природной пище ребенка – грудному молоку, при этом не содержат тех трудноперевариваемых компонентов, которыми насыщено цельное коровье молоко. В частности, в качестве первого прикорма доктор Комаровский предлагает кефир. У него даже готов ответ для скептиков, которые удивляются, почему украинский педиатр решился спорить с мировой общественностью и ВОЗ, которые никакой кефир в качестве первого прикорма не предлагают. Ответ таков: нигде в мире, кроме постсоветских стран такой продукт просто неизвестен, ибо рожденный на Кавказе и «завезенный» в Россию лишь в конце XIX века кефир популярен только в России и всех странах, тесно с ней взаимодействовавших. Вот поэтому в Европе и США кефир не в чести, а мировая популярность, скорее, досталась болгарскому йогурту.

Меню в 7 месяцев
Кефир в меню ребенка 7 месяцев - вот он какой, прикорм по Комаровскому

Так или иначе, если ты решилась начинать прикорм по Комаровскому, предлагаем сделать первый кефир для твоего крохи дома своими руками. Так ты, по крайней мере, будешь уверена в свежести продукта и его качестве.

Для этого тебе понадобится йогуртница, специальные кефирные закваски, которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете, и свежее молоко, в качестве которого у тебя нет сомнений (для жителей больших городов можно порекомендовать продукцию эко-лавок или специальных отделов супермаркетов, где продается фермерская продукция).

Для начала молоко нужно будет прокипятить и остудить до температуры 35 – 40 градусов. Далее введи в него необходимую дозу закваски, согласно прилагающейся к ней инструкции, тщательно перемешай и разлей по баночкам. Обычно кефир сквашивается в течение 20 часов при температуре не ниже 30 градусов. Для определения точного времени изготовления сверяйся с инструкцией на упаковке закваски.

При отсутствии йогуртницы кефир дома можно приготовить и в мультиварке, если в ней есть специальная программа «йогурт» или «кефир».

Когда кефир приобретет характерную вязкость все же стоит охладить его до комнатной температуры, прежде чем предлагать малышу – вкус теплого кефира может ему не понравиться.

Пожалуй, это и все, чем можно разнообразить меню ребенка 7 месяцев от роду. Стоит лишь немного подождать, и уже скоро ты сможешь приготовить множество разнообразных вкусных угощений для твоего малыша – читай об этом в следующей подборке рецептов.