Меню ребенка в 10 месяцев

Чем кормить 10-месячного малыша, и что можно приготовить гурману такого возраста - узнай из советов mama.ua. Рассмотрим рацион одного дня из жизни крохи.

Рацион ребенка в 10 месяцев

С момента введения первого прикорма рацион малыша постоянно обогащается. В 10-месячном возрасте крохе уже можно (и даже – очень рекомендовано) дать в ручку ложку и начинать учиться есть самостоятельно. Естественно, под твоим присмотром.

Совет: если ребенок пока не хочет пользоваться столовыми приборами, не заставляй его. Предложи взять кусочки фруктов и овощей руками. Так малыш познакомится с формой, цветом, консистенцией того или иного продукта, что, несомненно, тоже необходимо.

Чем кормить ребенка в 10 месяцев

Режим питания в 10 месяцев подразумевает кормление через определенные промежутки времени. Рекомендуется кормить малыша каждые 3 – 4 часа.

К 10-месячному возрасту большинство детей имеет пару-тройку молочных зубов. Если твой малыш не стал исключением, можно предлагать ему хлебцы или специальное детское печенье. Благодаря этому ребенок будет учиться жевать пищу «по-взрослому». Наверняка, он с радостью попробует незнакомые для него фрукты и ягоды, например: сливу, абрикос, черешню. Только обязательно контролируй стул малыша. Большинство фруктов производят легкий слабительный эффект, а груша, наоборот, может спровоцировать запор.

Питание ребенка в 10 месяцев должно отличаться разнообразием. Если ты еще кормишь малыша грудью, количество грудного молока должно составлять четверть от общего объема еды. Давай рассмотрим подробнее рацион питания ребенка в 10 месяцев.

  • Каши
    Овсянка, рисовая и кукурузная крупы богаты полезной клетчаткой и витаминами, необходимыми для нормального развития малыша. Разовая порция каши должна весить не более 200 грамм в готовом виде. Чтобы чаду не наскучило однообразие, чередуй крупяные блюда. Иной раз стандартную кашу заменяй запеканкой из крупы или порцией качественных макарон. Экспериментируй с добавками к каше: различными фруктами, йогуртом, сухофруктами (малышу в 10 месяцев можно предложить чернослив, курагу, сушеную вишню – разумеется, понемногу)
  • Нежирное мясо
    Оно необходимо для развития мышц и клеток мозга твоего чада. Суточная порция мяса в рационе 10-месячного ребенка – 80 г. Чередуй филе курицы, кролика, телятину, говяжью печень. Из этого асортимента можно готовить тефтели, паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
  • Пюре из овощей
    Готовь пюре из картофеля, тыквы, свеклы (особенно, если малыш имеет склонность к запорам), моркови, кабачков, капусты (как белокочанной, так и цветной). Иногда пюре целесообразно заменять сырыми овощами: кусочками огурца, кружками моркови. Овощные супы – тоже отличный прикорм для ребенка в 10 месяцев.
    Порядок введения овощей в рацион ребенка смотри по ссылке.
  • Растительное масло
    Рекомендуется добавлять его по 5 г в день в супы или каши.

Чем кормить 10-месячного ребенка
Еда ребенка в 10 месяцев

Постепенно можно вводить в меню ребенка 10 месяцев следующие продукты.

  1. Рыба
    Рыба, которой ты кормишь ребенка, должна быть нежирной и не красной. Поскольку такая еда способна вызвать аллергию, нужно проявить осторожность. Давай малышу не более 30 г рыбы, не чаще одного раза в 5 дней, и обязательно следи за реакцией его организма. Рыбу можно просто сварить и превратить в пюре, можно приготовить паровые тефтели или суфле. Перед подачей тщательно проверяй, чтобы в ней не было косточек.
  2. Творог, кефир, йогурт
    Наверняка ты слышала, что кисломолочные продукты нужны для развития и здоровья костей. Рацион ребенка в 10 месяцев может включать до 50 г творога и 100 мл кефира или йогурта ежедневно. Нередко малыши отказывается есть просто творог. Попробуй добавить его в запеканку или сделать пудинг.
  3. Соки и пюре из фруктов
    Наилучшим выбором для детей, живущих в наших широтах, будут натуральные соки и пюре из яблок и груш. Идеально, если ты приготовишь их сама. Если у тебя есть соковыжималка, приготовить вкусный и полезный напиток будет очень легко. Сахар в сок добавлять не желательно. А порядок введения новых фруктов в рацион малыша – то же, что и у овощей.
  4. Желток яйца
    С ним малыш уже познакомился в прошлом месяце, и пора уже увеличивать дозировку: до 1-2 перепелиных или половинки куриного желтка в день. Обязательно вари яйца вкрутую до полной готовности.

Что нельзя включать в меню ребенка в 10 месяцев

Педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от включения в меню ребенка в 10 месяцев, в каких бы то ни было количествах, следующих продуктов:

  • козье и корове цельное молоко;
  • цитрусовые (вообще, желательно пока не давать малышу никаких экзотических фруктов, кроме международных антиаллергенов – бананов);
  • мед, сгущенное молоко, шоколад и конфеты;
  • любые полуфабрикаты;
  • солености, копченные, консервированные продукты (за исключением продуктов детского питания).

Читай подробно об аллергии у ребенка до года.

Примерное меню ребенка в 10 месяцев

Первый утренний прием пищи ребенка в 10 месяцев должен состоять из материнского молока или соответствующей возрасту детской смеси.

Через пару часов – второй, он же «взрослый» завтрак. Отличным вариантом будет каша, приготовленная на молоке, фрукты, творог или творожное блюдо.

Обед чада, как и взрослого, рекомендуется составить из первого и второго из блюда: супа и мясного блюда.

 Ужин малышу организуй достаточно легким – овощное пюре с вкраплениями яичного желтка, фруктовый сок. Незадолго до ночного сна дай ребенку кефир, йогурт или ряженку.

Между трапезами обязательно пои малыша. Вода, домашние несладкие свежесваренные компоты, специальные детские чаи отлично для этого подойдут.

Рецепты блюд для ребенка 10 месяцев

Индейка с морковью и яблоками

Тебе понадобятся:

морковь – 1 – 2 шт;

филе индейки – 50 г;

молоко – 3 ст. л.;

яблоко – 0,5 шт.

А готовить будем так:

Мелко нарежь морковь и отправь ее в кастрюлю или пароварку. Варить овощ нужно минут 10. Тем временем очисти яблоко от кожуры, натри на мелкой терке, добавь ложку молока и потуши в течение 5 минут.

Отварную морковь и оставшееся молоко довести блендером до однородного пюре и смешать с яблочной массой.

Индейку отвари в пароварке или запеки в фольге и измельчи так, чтобы остались небольшие кусочки – малышу пора учиться жевать. Подавай мясо вместе с овощным пюре.

Творожная запеканка

Блюдо из творога для ребенка 10 месяцев
Запеканка для малыша

Тебе понадобятся:

творог – 200 г;

желток 1 яйца;

яблоко – 100 г;

сливочное масло – 5 г (для смазывания формы для запекания).

А готовить будем так:

Творог разомни вилкой, смешайте с желтком и измельченным с помощью блендера или терки яблоком. Форму для запекания смажь изнутри сливочным маслом и выложи в нее полученную массу. Выпекай в духовке до готовности. В принципе, такую запеканку можно приготовить и в мультиварке и даже в хлебопечке. Яблоко можно заменить морковью или бананом.

Пудинг из мяса

Тебе понадобятся:

телятина или курятина – 200 г;

яйцо куриное – 1 шт;

манная крупа – 2 ст. л.;

молоко – 3 ст. л.

 А готовить будем так:

Отдели белок яйца от желтка. Все ингредиенты кроме белка хорошенько перемешай. Белок взбей в крепкую пену и осторожно введи в смесь всего остального. Помести смесь в подготовленную форму и выпекай в духовке или на пару до готовности (в течение 50 минут ориентировочно). В этом рецепте мясо можно заменить рыбой: треской или минтаем.

Полезные советы касательно меню ребенка в 10 месяцев

1. Педиатры не рекомендуют сдабривать пищу ребенка до года солью или сахаром.

2. Еда малыша должна быть всегда свежей. Не наготавливай впрок. Разогретые повторно блюда теряют большинство полезных свойств.

3. Следи за тем, чтобы еда была не горячей. Пробуй ее перед тем, как дать малышу.

4. Заинтересовать маленького гурмана поможет забавное оформление блюда и красивая детская посуда.