Меню ребенка в 8 месяцев

Чем кормить ребенка в 8 месяцев, каким должен быть рацион подросшего малыша? Как разнообразить меню, при том, что ребенку еще так мало продуктов можно. Делимся опытом и вдохновляем.

Что приготовить ребенку в 8 месяцев

Быстро летит время... И вот уже маленький божок, который раньше только плакал и спал, уверенно ползает по дому. Вместе с новыми навыками, изменяются и вкусовые пристрастия малыша. Желудок становиться более восприимчив к новой пище, и рацион ребенка 8 месяцев уже можно разнообразить. Даже сравнивая меню ребенка в 7 месяцев, и рацион 8-месячного малыша, можно увидеть много новых продуктов прикорма. С этого момента дитя вступает в новый важный период, где появилось место для мяса, фруктовых соков, безмолочных каш и масла.

Рацион ребенка в 8 месяцев

Малыш в таком возрасте уже достаточно активный и подвижный, поэтому ему необходимы продукты, богатые питательными веществами. Следует постепенно вырабатывать у крохи режим питания и кормить в определенное время. Существует 2 основные системы кормления малышей такого возраста:

  • для планового отлучения от груди (если ты собираешься завершить ГВ ориентировочно, когда малышу исполнится 1 год) уже сейчас постепенно замени 1 – 2 грудных кормления полностью продуктами прикорма;
  • можно знакомить малыша со «взрослой» едой по системе педагогического прикорма – давая всякий раз понемногу различных продуктов, «запивая» каждый прием пищи грудным молоком.

Полезные и допустимые продукты в меню ребенка 8 месяцев:

  1. Мясо – кладезь белков, необходимых для здорового развития малыша. Также в мясе много железа, которое в организме 6 – 9 месячных грудничков всегда в дефиците. Идеально подойдут нежирные виды мяса: курица, индейка, говядина. Всего мяса следует давать не больше 30 г в сутки в виде пюре или как добавку к овощному пюре. Очень полезной будет телячья печень. Этот продукт повышает гемоглобин. Чтобы идеально порубить мясо, нужно воспользоваться электрической мясорубкой или кухонным комбайном. Благодаря этим девайсам молодая мамочка за пару секунд сможем измельчить необходимое количество мяса и приготовить вкусное блюдо.
  2. Безмолочные каши. В таком возрасте рекомендуются наименее аллергенные крупы: овсяная, гречневая, рисовая. Так как малышу еще трудно жевать твердую пищу, каша для него должна быть более жидкой, чем обычная, и гомогенной. Для получения таковой можно сначала измельчить крупу в кофемолке, а затем отваривать с увеличенной долей воды по сравнению с классической рецептурой. Для варки каши малышу молодой маме очень пригодится мультиварка, которая берет все хлопоты на себя и приготовит кашу к нужному времени. Всего в день крохе полагается 150 – 180 г безмолочной каши, которую, кстати, уже вполне можно сдобрить 1 г сливочного масла.
  3. Овощи. Малыш уже почти 2 месяца как знаком с ними, поэтому сейчас можно расширять вкусовую палитру новыми: тыквой, морковью, свеклой, картофелем. Можно делать вкусные миксы из уже знакомых овощей, на которые ребенок точно хорошо реагирует, можно потихоньку вводить новые. Неизменным остается только одно правило: не больше 1 нового продукта в течение 2 – 3 дней, чтобы в случае возникновения аллергии можно было легко определить возбудителя. И еще одно новшество: в овощное пюре 8-месячного малыша можно и нужно добавлять растительное масло – всего в сутки его следует употребить в количестве 3 – 5 г.
  4. Кисломолочные продукты можно начинать вводить по чуть-чуть с 7-ми месяцев. В 8 месяцев помимо кефира, можно добавлять в рацион домашний йогурт. Магазинные йогурты пускай пока постоят на полках супермаркетов, а тебе советуем сделать йогурт в домашних условия. Для легкости приготовления используй электрическую йогуртницу. Очень важно правильно хранить домашние йогурты, ведь у них короткий срок годности. Или не хранить, а делать ежевечерне новый, и все, кроме полагающихся крохе 30 г, съедать самой вместе с остальными домочадцами.
  5. Фрукты – по сравнению с прошлым месяцем, малыша уже можно знакомить не только с пюре, но и пришла пора соков. Тут, как и с овощами: начинаем с наименее аллергенных (яблоко, груша, слива, банан) и вводим по одному. И предпочтительнее, безусловно, давать малышу домашние свежеприготовленные соки из качественных местных фруктов. Поэтому молодой маме неплохо иметь в хозяйстве соковыжималку.

Точные размеры порций каждого из перечисленных продуктов и блюд ищи в нашей таблице прикорма.

Чем кормить ребенка в 8 месяцев?

Еда для 8-месячного ребенка
Меню 8-месячного крохи

Итак, что мы можем предложить малышу кроме грудного молока или адаптированной смеси?

Крем-суп из кабачка

  • 1 кабачок;
  • 4 небольших картофелины;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • вода.

Чтобы сохранить все полезности в овощах, лучше отварить их не в кипятке, а на пару. Для этого воспользуйся пароваркой.

  1. Нарежь небольшими кубиками кабачок и картофель, разложи равномерно по дну чаши пароварки, наполни резервуар водой и, выбрав режим «овощи» жди положенные 20 – 25 минут (ну или сколько там в твоей требуется времени, чтобы отварить овощи до мягкости).
  2. Готовые овощи немного остуди и с помощью блендера измельчи в пюре.
  3. Добавь масло и с помощью специальной подготовленной воды (детской бутылированной или просто кипяченой) доведи до нужной консистенции.

Приведенное здесь количество продуктов рассчитано на 4 детских порции.

Прикорм ребенка в 8 месяцев
Малыш в 8 месяцев охотно пробует новую еду

Яблочно-тыквенное пюре в пароварке

  • 150 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 15 г изюма.

Для этого блюда лучше брать яблоки «Симиренко», и спелую тыкву с яркой мякотью. А маленькая горсточка изюма придаст сладость, что обязательно понравится малышу. Ведь, как мы помним, рафинированные сахар и соль в пищу крохи пока добавлять не стоит.

  1. Изюм моем, запариваем кипятком, чтобы он размягчился.
  2. Хорошо промываем тыкву, очищаем от кожуры и косточек, нарезаем на кусочки величиной 2 – 3 см, выкладываем на решетку пароварки.
  3. Яблоко также нужно помыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать на кусочки, размером не больше тыквенных. Также кладем в пароварку. Добавляем изюм.
  4. Включаем пароварку минут на 20 – 25. По истечении указанного времени достаем продукты и измельчаем пестиком или блендером.

Полученное сладкое блюдо смело раздели с ребенком.

Кукурузная каша без молока

  • 2 ст. л кукурузной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 5 г сливочного масла.

Кукурузная каша содержит много клетчатки, которая помогает кишечнику малыша работать. А ее веселый желтый цвет точно понравится малышу.

  1. Промыть крупу 3 – 4 раза.
  2. Залить 1 стаканом воды и варить на слабом огне 30 – 40 минут, периодически помешивая.
  3. Добавить кусочек масла, остудить до температуры около 350 (чтобы капля каши, нанесенная на тыльную сторону твоей ладони, не обжигала, а казалась чуть теплой) и подавать крохе.

Объем продуктов указан на 2 детских порции.

Мясное пюре с рисом

  • 100 г телятины;
  • 2 ст. л. риса;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла

Этот рецепт допустим, если у грудничка нет аллергии на глютен!

  1. Мясо отделяем от пленок, режем на кусочки размерами 3 – 4 см. и отвариваем в воде до готовности.
  2. Рис промываем, отвариваем в отдельной кастрюльке. По готовности рис необходимо пропустить через мясорубку.
  3. Готовое мясо также перекручиваем в мясорубке.
  4. Смешиваем мясо с рисом и все еще раз перетираем блендером.
  5. Перекладываем смесь в кастрюльку, добавляем молоко, доводим до кипения, постоянно помешивая. Вконце добавляем кусочек сливочного масла.

Приведенного количества продуктов хватит на 3 детских порции.

Что входит в райион 8-месячного ребенка
В 8 месяцев крохе можно предлагать сладкое - фруктовые пюре и специальное детское печенье

Детское печенье

В возрасте 8 месяцев малыша пора знакомить с таким уникальным продуктом как детское печенье. Конечно, можно купить в магазине готовое детское печение, однако лучше его приготовить самостоятельно. Для этого нам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 50 г сахара.
  1. Заранее вынь сливочное масло из холодильника и, когда оно немного подтает, разомни вилкой.
  2. В отдельной емкости отдели белок от желтка. Оставь только желток, который перемешай вилкой.
  3. В большую миску просей муку, добавь масло, вымеси руками тесто.
  4. В тесто добавь сахар и снова тщательно вымеси. Затем добавь желток и окончательно все это вымеси.
  5. Тесто накрой пищевой пленкой и отправь в холодильник на час.
  6. Достань тесто из холодильника и сформируй из него небольшие печенюшки.
  7. Духовку разогрей до 200°С, застели противень пергаментом и выложи на него печенье.
  8. Запекай до слегка золотистого цвета, 15 – 20 минут. Остуди и угощай малыша.

Из такого количества продуктов у тебя получится количество печенья, которого хватит ребенку на неделю. Конечно, если взрослые не будут ему помогать.

Фруктовый суп

  • 1 яблоко;
  • 3 – 4 персика;
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо
  • ½ ст. йогурта
  • ½ ст. воды

Идеально подойдет для обеда или ужина. Для приготовления летнего нежного супчика нужно:

  1. Яблоки и персики помыть, удалить косточки, яблоки почистить и все нарезать большими кубиками.
  2. Фрукты залить водой и варить до мягкости яблок. Это займет 15 – 20 минут.
  3. Сваренные фрукты вынуть из воды, остудить и пюрировать блендером.
  4. Добавить сахар и еще раз перетереть.
  5. Смесь из фруктов поставить на слабый огонь и добавить ложку манки.
  6. Проварить 5 минут, постоянно помешивая. Вливаем питьевой йогурт, перемешиваем. Супчик сладкий готов. Можно предлагать малышу как теплым, так и в холодном виде.

Питание ребенка в 8 месяцев можно сделать очень разнообразным, да в этом и нет необходимости. Важно не переусердствовать и не спешить с введением новых продуктов, а делать это постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.