Как подписать декларацию с педиатром

Медицинская реформа в Украине стартовала. Вместо участкового – выбранный педиатр или семейный врач, вместо регистратуры, талончиков, очередей и пухлых карточек – личный онлайн-кабинет. Как приобщиться ко всему этому, выясняла mama.ua.

Медицинская реформа в Украине

Основой медицинской реформы становится регистарция пациентов и медицинских учреждений, а также врачей в Национальной электронной системе здравоохранения eHealth.

На первом этапе тебе необходимо подать документы своего ребенка в поликлинику по месту проживания для занесения его данных в систему eHealth. На этом завершаются ограничения, связанные с местом проживания. Один из плюсов медреформы – пациенту не навязывается конкретный педиатр (семейный врач), он волен выбрать любого врача страны, независимо от места проживания. С выбранным доктором подписывается декларация, и в дальнейшем человек обслуживается у него. При желании пациента он сможет сменить своего врача, переподписав декларацию с новым.

Пациент может подписать декларацию с любым врачом, вне зависимости от своего места проживания.

О процедуре подписания декларации поговорим чуть позже, пока – о подаче документов для внесения в систему eHealth.

Регистрация ребенка в электронной системе здравоохранения

Для этого тебе нужно обратиться в регистратуру районной поликлиники (почти в последний раз!), предоставив:

  • свидетельство о рождении ребенка,
  • свой паспорт,
  • свой идентификационный код,
  • свой номер мобильного телефона (для получения SMS c одноразовым паролем для регистрации).

Личное присутствие ребенка для этой процедуры не обязательно. Зарегистрировать сына или дочь может любой родитель (даже папа :)), важно, чтобы он принес свой паспорт и назвал номер телефона, имеющийся при себе (и который работает!) на момент регистрации.

В процессе регистрации родитель заполняет согласие на обработку личной информации от своего имени и от имени ребенка. Оба в двух экземплярах – таковы требования современного отечественного законодательства.

Педиатр принимает своих пациентов
Педиатр, с которым подписана декларация, осуществляет первичное консультирование и лечение

Внесение данных пациентов в систему eHealth будет проводиться до конца 2018 года, поэтому нет смысла торопиться, суетиться и, тем более, подгонять сотрудников поликлиники, для которых все происходящее и без того огромный стресс.

Заключение декларации с педиатром

Как мы уже упомянули, к Национальной электронной системе здравоохранения подключаются не только пациенты, но и медицинские учреждения (поликлиники) и лично каждый доктор.

Для того, чтобы подписать декларацию с желаемым врачом, клиника, в которой он работает, должна быть уже внесена в систему eHealth – регистрацию медицинского учреждения осуществляет его администрация. В выбранной поликлинике уточни в регистратуре или выясни сама на сайте https://portal.ehealth-ukraine.org/divisions.html#/, подключено ли уже медучреждение к системе, если нет – придется подождать, пока это произойдет.

Если данные ребенка уже внесены в систему, процедура регистрации будет проще. Итак, предоставляешь регистратору все документы из перечня, приведенного в начале этой статьи, называешь ФИО врача и немножко ждешь. Регистратор убеждается, что у данного доктора еще есть места, вносит все данные в декларацию и распечатывает ее в 2 экземплярах, каждый из которых ты подпишешь, а регистратор отметит электронной цифровой подписью и внесет в систему. Один экземпляр ты унесешь домой. Все, у твоего ребенка уже есть свой врач.

Декларация с врачем
Инфографика с сайта МОЗ

Что ты должна знать о медицинской реформе в Украине

Выбирая педиатра для ребенка, ты не обязана ограничиваться «личным составом» вашей районной поликлиники. Ты можешь выбрать любого доктора, ведущего прием в любой поликлинике – воспользуйся советами родственников и знакомых, отзывами на форумах, а также сайтом поликлиники – там, где таковой имеется. Разумеется, учитывай расположение места работы врача и его удаленность от своего дома, работы, детского сада и т. п.

Количество пациентов, с которыми у него подписана декларация, для каждого доктора первого звена ограничено, так, например, педиатр не берет на себя заботы более чем о 900 пациентах, терапевт – 2000, семейный врач – 1800. Исключения составляют врачи, работающие в селах, чье население немного превышает 2000 человек. Поэтому, чтобы попасть к хорошему и популярному доктору, стоит поторопиться, дабы для твоего ребенка у него осталось место. Каждый врач заинтересован в качестве предоставляемых ими услуг, ибо от этого напрямую зависит количество его пациентов, что, в свою очередь, определяет размер его зарплаты. За каждого пациента государство перечисляет медучреждению, в котором работает доктор, определенную сумму из бюджета. Часть из этих денег идет на зарплату врачу.

Это один из важнейших моментов медреформы – отныне «благодарить» доктора деньгами не имеет смысла, ибо лечение каждого пациента уже оплачено из госбюджета, то есть, из уплаченных тобой налогов.

Взятки врачам теряют смысл – лечение каждого пациента уже оплачено из госбюджета (твоих налогов).

Все это относится к медобслуживанию первого звена, т. е. к педиатрам и терапевтам (для взрослых все работает аналогично), а также к семейным врачам. Если ребенку нужна будет помощь профильного специалиста, педиатр (семейный доктор) выдаст соответствующее направление, и обслуживание тем доктором также будет бесплатным. Также педиатры могут выписывать рецепты на те препараты, которые отпускаются в аптеках только по рецепту, в том числе и по программе «Доступні ліки», подразумевающей полное или частичное покрытие расходов на медикаменты за счет государства для пациентов с некоторыми заболеваниями.

Без очереди в поликлинике
Детская поликлиника будущего

Кстати, если во время пребывания в другом городе твоему ребенку понадобится срочная медицинская помощь, вы сможете ее получить у любого педиатра этого города – также, не оплачивая визит :).

Единственный вариант, при котором обслуживание в системе государственного здравоохранения станет для гражданина Украины платным – неподписание декларации с врачом первичного звена до 2020 года. Но до тех пор, надеемся, все успеют определиться. Обрати внимание, что для каждого члена семьи должна быть подписана своя собственная декларация. Поэтому, если на семейном совете решили, что ребенок будет обсуживаться у того же семейного врача, что и родители, для него все равно нужно заключить персональную декларацию с доктором.

Кстати, для смены своего врача нет необходимости расторгать договор с ним – просто достаточно подписать декларацию с новым доктором – «перенос» пациента происходит автоматически.

В дальнейшем планируется (ради этого, собственно, все и затевалось), что здравоохранение в нашей стране будет полностью оцифровано, весь документооборот переведется в онлайн. Врачи не будут писать фирменным почерком назначения, которые мы потом всей семьей все равно не можем расшифровать. Вместо этого доктор будет делать соответствующие пометки в личном виртуальном кабинете пациента, где будет храниться вся его история здоровья, т. е. вся та информация, от которой пухнут наши потрепанные амбулаторные карточки.

И записаться на прием к врачу также можно будет из виртуального кабинета. Разве не мечта?