Сказкотерапия. Корректируй поведение своего ребенка с помощью сказки

13 июня 2018 г. 15:44

О том, как воздействовать на ребенка не криками, наказаниями и подкупом, а... сказками, рассказывает психолог Юлия Кондратевич в своем авторском блоге на mama.ua.

Сказкотерапия

Сказки ассоциируются у нас с детством, мы рассказываем их наши детям так, как когда-то рассказывали нам. В основном перед сном, чтобы ребенок, погружаясь в сказочный мир, мог быстрее уснуть. Но родители даже не задумываются о том, какой важный инструмент коррекции поведения своего ребенка они держат в руках.

С помощью короткой истории с вымышленными героями можно добиться большего, чем криками, системой наказаний и поощрений, подарками и так далее.

Сказки всегда использовались в качестве передачи информации. Рассказывая их, ты учишь малыша жить в социуме, знакомишь его с правилами поведения, которые приняты в современном обществе. Поучительные истории способствуют развитию мышления и аналитических способностей у ребенка. Также в процессе анализа услышанного у детей развивается фантазия, они учатся искать собственные выходы из различных ситуаций.

С помощью сказкотерапии родители могут объяснить многие вещи, которые кажутся маленькому человеку несправедливыми, например, почему мама много работает, или почему Саше родители могут купить новый самокат, а ему – нет. Научить малыша принимать самостоятельно правильные решения, подготовить его к взрослой жизни и многое другое – все это под силу правильной и кстати рассказанной сказке.

Сказкотерапия – эффективный метод психотерапии, который используют психологи, учителя, воспитатели в детских садах.

Родителям тоже следует получше познакомиться с этим методом, чтобы применять как инструмент воспитания своих деток. Ведь это так просто!

По мнению Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой (книги именно этого автора я рекомендую родителям) «Психокоррекционные сказки создаются для мягкого влияния на поведение ребенка. Под коррекцией здесь понимается «замещение» неэффективного стиля поведения на более продуктивный, а также объяснение ребенку смысла происходящего».

Книги по сказкотерапии
Книги Зинкевич-Евсигнеевой, рекомендованные к прочтению

Итак, какие существуют сказки для коррекции поведения ребенка?

  1. Сказки для детей, которые испытывают страхи темноты, страх перед медицинским кабинетом и другие страхи.
  2. Сказки для гиперактивных детей.
  3. Сказки для агрессивных детей.
  4. Сказки для детей, страдающие расстройством поведения с физическими проявлениями: проблемы с едой; проблемы с мочевым пузырем и т. д.
  5. Сказки для детей, которые столкнулись с проблемами семейных отношений: в случае развода родителей, в случае появления нового члена семьи, когда дети считают, что в другой семье им будет лучше.
  6. Сказки для детей в случае потерь значимых людей или любимых животных.

Ты задумывалась о том, почему во многих сказках главные герои – животные?

Дети до пяти лет идентифицируют себя с животными, стараются быть похожими на них. Поэтому сказки о животных лучше всего передадут маленьким детям жизненный опыт.

Живтоные и дети
Ребенок склонен отождествлять себя с животными-героями сказок

Сказки имеют колоссальное влияние на бессознательные процессы малыша, так как в них в символической форме содержится информация о том:

  • как устроен этот мир, кто его создал;
  • что происходит с человеком в разные периоды его жизни;
  • какие этапы в процессе самореализации проходит женщина и мужчина;
  • какие трудности и препятствия можно встретить в жизни, и как с ними справляться;
  • как приобретать и ценить дружбу и любовь;
  • какими ценностями руководствоваться в жизни;
  • как строить отношения с родителями и детьми;
  • как прощать.

Например, чтобы научить детей убирать за собой игрушки, можно рассказать сказку о Ленивой девочке, которая ничего не хотела делать, поэтому на Новый год Дед Мороз решил не приносить ей подарка. Сказки дают ребенку стратегии поведения и причинно-следственные связи.

Но мало лишь прочитать сказку, обязательно задавай вопросы ребенку, тем самым закрепляя информацию.

0 чем эта сказка? Чему она нас учит? В каких ситуациях нашей жизни нам пригодится то, что мы узнали из сказки? Как мы это знание будем использовать? Почему герой совершает тот или иной поступок? Зачем ему это нужно? Чего он хотел на самом деле? Как герой решает проблему? Какой способ решения и поведения он выбирает? Активный или пассивный? Все решает и преодолевает сам, или старается передать ответственность? Имеет набор способов решения проблем: прямое нападение на врага, хитрость, использование волшебных предметов?

Убедись, что ребенок понял мораль сказки.

Не жди молниеносных результатов, как и при терапии детскому мозгу необходимо время, чтобы переварить информацию, чаще повторяй сказку. Задача родителей – рассказывать так, чтобы чадо просило рассказать эту сказку снова и снова. Таким образом, можно понять, что малыш себя ассоциирует с главным героем.

Также обращай внимание на любимую сказку твоего ребенка, если такая уже имеется: почему именно она из многих других сказок?

Практикум по сказкотерапии

Чтобы было понятней, давай разберем сказку «Курочка Ряба»

Сказка, которую знают все
Та самая «Курочка Ряба», которую знает каждый ребенок

Интересно, что чем короче сказка, тем более концентрированным смыслом она обладает.

О чем эта сказка?

  • подарке судьбы (золотое яйцо) и о том, что делают с ним неподготовленные люди;
  • о стереотипах человеческого поведения (если яйцо, то по нему нужно бить, независимо от качества скорлупы);
  • о случайностях, которые обычно случаются закономерно (мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось);
  • любви к ближнему (не плачь дед, не плачь баба, я снесу вам другое яичко, не золотое, а простое);
  • о разбившейся мечте или надежде (яичко разбилось).

Кажется, что это совсем не детская сказка?

Почему Дед и Баба плачут, когда яичко разбилось, ведь они сами хотели, чтобы это произошло, когда били по нему?

Действительно, почему Дед и Баба так непоследовательны?

Может быть, они хотели разбить яйцо сами, без посторонней помощи? Может быть, они плачут оттого, что увидели внутри яйца не то, что ожидали? Может, на самом деле, они хотели, чтобы яйцо осталось целым?

При обсуждении сказки наша основная задача – подвести ребенка к мысли, что все явления нашей жизни неоднозначны.

Чему нас сказка учит?

  • конечно, содержать свой дом в чистоте, не доводить до появления мышей. В этом случае есть надежда, что золотое яичко не будет разбитым;
  • гибкости при решении новых или трудных ситуаций. Если бы Дед и Баба гибко подошли к решению проблемы, они бы не стали бить по золотому яйцу, а нашли ему лучший способ применения. Кстати, какой?
  • не дарить ближнему того, что он не готов получить (вопрос о том, какие подарки мы выбираем для других, и какие желаем получить сами);
  • и многому другому.

Рассматривайте с ребенком сказку с разных сторон, до 4 лет рассказывай мораль сказки малышу сама, после 4 – задавайте вопросы, после 5 – 6 лет ребенок может сам придумывать сказку, и так он будет говорить о том, что его волнует.

Если вы уже освоили сказки, второй этап – это придумывание сказки для малыша мамой самостоятельно. Когда ребенок бьется, вредничает, не хочет садиться на горшок, не хочет мыть руки, есть, купаться и так далее.

Расскажи сказку о мальчике или девочке, которые отдаленно похожи на твоего ребенка. Но главное, в сказке должны быть предисловие, описание задачи, преодоление препятствий, мораль.

И обсуждайте с ребенком, что он понял или как бы поступил сам.

Придумывай индивидуальные сказки для своего ребенка в интересной ему форме, и тогда его поведение будет меняется, ведь ты в завуалированной форме даешь ему правильное решение и систему координат.

(Некоторая информация взята из книг Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой, также в ее книгах ты можешь найти уже готовые коррекционные сказки для своего ребенка, ищи их в интернете.)

Автор этого материала – Юлия Кондратевич – психолог, психотерапевт, член Киевской ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов (КАППП), член Украинского союза психотерапевтов (УСП), магистр психологии, автор психологического блога на mama.ua.

Практикующий психолог, психотерапевт
Психолог Юлия Кондратевич

Читай другие статьи Юлии Кондратевич на mama.ua или на ее персональном сайте kondratevich.com.