10 вещей, которые ты чуть не забыла на прогулку с малышом

Выход на первую прогулку с новорожденным – особая инициация для новоиспеченной мамы. Еще не отойдя от стресса в связи с кардинальными переменами в жизни, женщине сложно собраться и ничего не забыть. Поэтому все и забывают что-то из этого списка. Все, но не ты!

Что взять на прогулку с малышом

Вообще-то эта статья затевалась в помощь молодой маме, на которую с рождением ребенка и так обрушилось столько нового, что всего и не упомнишь! Мы хотели просто составить шорт-лист того, что необходимо положить в свою вместительную сумку, чтобы на прогулке с крохой ни о чем не беспокоиться. А получился чуть ли не рейтинг того, что все мамы в разные периоды забывают прихватить с собой на прогулку с малышом. Итак, пусть другие учатся на наших ошибках!

1. Памперсы

Ну, конечно же, памперсы, куда ж без них, если одноразовые подгузники в современном мире – это первая вещь, которая ассоциируется с маленькими детьми, чуть ли не символ первых двух лет жизни человека! Да, мы знаем, что во многих западноевропейских странах в людных местах, кафе или торговых центрах есть baby-комнаты, где возле пеленальных столиков лежит запас одноразовых подгузников. Но в наших реалиях, если где в туалете встретится пеленальный столик – это уже роскошь, а Детская комната – была только в милиции, да и той уж нет, и слав богу. В общем, подгузники брать с собой из расчета по 1 штуке на каждые 2 часа пребывания вне дома, плюс 1 – 2 про запас.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ наш Честный обзор рынка памперсов.

Чтобы переодевание крохи прошло максимально комфортно, обязательно прихвати 2 одноразовые непромокаемые пеленки.

2. Влажные салфетки

Большую пачку. То есть, самую большую, которую только удастся отыскать. И, если твоя пачка салфеток похудела, запаси следующую, чтобы в критический момент не обнаружить, что последняя, вытянутая тобой салфеточка, была действительно последней. Подойдут любые с пометкой «детские». Лишь бы много.

3. Дезинфектор для рук

А вот эта вещь понадобится тебе, прежде чем приступать к процедуре переодевания крохи. Ибо детские влажные салфетки не обеспечат твоим рукам надежной антибактериальной защиты. Так что спиртовой гель или спрей – твой взрослый выбор. Вот только после нанесения его подожди буквально полминуты – чтобы спирт испарился с твоей кожи, после чего смело можешь касаться малыша.

4. Смартфон с мощной батареей и хорошей камерой

Впервые оказаться с малышом один на один не дома – это тоже стресс. Поэтому надежную связь с родными или, не дай бог, медиками маме на прогулке иметь обязательно! И вот по иронии судьбы в самый неподходящий момент телефон оказывается разряженным! А перед выходом на первую в жизни прогулку с новорожденным ребенком, не забыть проверить уровень заряда смартфона способна разве что Суперженщина! А всем остальным – обычным женщинам – настоятельно рекомендуем обзавестись гаджетом с мощной баратеей, которая способна продержать заряд хотя бы двое суток.

Что еще важно для телефона новоиспеченной мамы? Ну, конечно же, камера! Ибо никто и никогда не делает столько снимков, как молодая мама в первые месяцы жизни своего малыша! На время декретного отпуска женщине не суть важен статус телефона, поэтому переплачивать за известный бренд не стоит. Например, сравнительно недорогой китайский камерофон CAMON XPro – отличный выбор для молодых мам. Он даст возможность запечатлеть каждую улыбку крохи и при необходимости связаться с кем угодно, не «сев» предательски во время прогулки. Camon X PRO  проверенный вариант от Tecno Mobile, точно не подведет

Камера телефона молодой мамы
Вот какие фото делает камера CAMON XPro

5. Запас одежды для малыша в зависимости от погоды.

Если на улице прохладно, на всякий случай, дополнительный слой одежды или плед должен быть в сумке у мамы (или в багажнике коляски). И даже, если вы готовитесь выйти в летний зной. Этот совет будет не лишним. Возможно, в процессе прогулки тебе захочется зайти в кондиционированное помещение, где взрослые устроили оазис прохлады – ТЦ, метро, супермаркет. Перепад температуры на улице и внутри такого помещения может превышать 10 – 15 градусов, а это уже серьезно для новорожденного – самое время накинуть пеленку или тонкий плед.

О том, как одевать малышей на прогулку в различные времена года, мы уже писали:

Зимние прогулки с грудничком

Как одевать ребенка на весеннюю прогулку

Как одеть ребенка для летней прогулки

6. Защита от превратностей погоды

Конечно, выходя на паручасовую прогулку в городе, не стоит ожидать, что вам с малышом придется всерьез бороться с разгулявшейся стихией. Но в зависимости от прогноза погоды стоит прихватить:

  • зонт или дождевик для мамы и непромокаемую накидку для коляски с крохой – на случай дождя;
  • летом – легкий репеллент для малыша. Сейчас в аптеке представлен широкий ассортимент спреев и кремов от комаров с пометкой 0+. Скорее всего, гулять с малышом вы будете в парке, а там ассортимент насекомых – не меньший, чем репеллентов в аптеках;
  • а вот солнцезащитный крем детям до 1 года ВОЗ использовать не рекомендует, так что приобретенный санскрин с пометкой «для самых маленьких» используй для себя. А с малышом гуляй по тенистым дорожкам и не в часы максимальной солнечной активности.

7. Все, что нужно для трапезы малыша

Скорее всего, вам не удастся избежать кормлений на прогулке. Для кормления грудью в парке или в любом общественном месте, дабы не вызывать к себе ненужный интерес прохожих, советуем запастись специальной пеленкой или широким шарфом, которым ты легко и непринужденно сможешь прикрыть малыша и свою грудь от посторонних глаз. Также с этой целью удобно использовать слинг-шарф, куда кроха помещается на время кормления. И, если маме удобно, остается там и для сна.

Если же ты кормишь или докармливаешь ребенка смесью, с собой на прогулку придется захватить все, что нужно будет для приготовления очередной бутылочки: саму бутылочку с соской, подготовленную воду нужной температуры в теплоизоляционной таре, коробку сухой смеси и мерную ложечку.

Прежде, чем приступать к кормлению, разумеется, обработай руки дезинфектором, который ты чуть не забыла – в этом списке выше.

8. Пустышка с колпачком

Конечно, консультанты по грудному вскармливанию объявили ей нешуточную войну. Но в некоторых жизненных ситуациях эта штучка здорово выручает и наших детей и нас – неидеальных мам. Особенно, если кроха срочно требует уважить его сосательный рефлекс, а вам осталось до дома буквально несколько метров. В общем, если твой малыш не против пустышки и любит ее, не будет большим грехом взять ее на прогулку. А также запасную – с колпачком, на случай, если эта упадет, а кроха уже вовсю настроился на пустышку и отказа не потерпит!

9. Запас воды и перекус для мамы

Если малыш пребывает исключительно на грудном вскармливании, ему, конечно, вода не нужна, но дабы не иссякал запас его живительного эликсира, мама должна вовремя пополнять запас жидкости в своем организме. В холодную погоду бутылочку с водой можешь заменить термосом с чаем, морсом или травяным настоем, но питье кормящей маме необходимо. Равно как и легкий перекус – яблоко или парочка хлебцев. А малыша-искусственника педиатры рекомендуют допаивать водичкой с рождения, особенно в жаркие дни. Так что, если кроха не пьет молоко, возьми для него отдельную бутылочку с водой.

10. Игрушки

Игрушки для самих маленьких – отнюдь не блажь и не происки маркетологов. Интерактивные зверьки, к чьему бормотанию и музыке кроха уже привык дома, действительно помогают его успокоить. А погремушка способна отвлечь малыша от какого-либо дискомфорта или собственного плача, даже если он еще не в состоянии ухватить ее ручкой. Вот только предлагая игрушки новорожденному на прогулке, не переусердствуй. Слишком яркие и тарахтящие гирлянды у изголовья коляски действительно могут не развлечь малыша, а утомить.

А твоя задача  вернуться с прогулки отдохнувшей с выспавшимся ребенком. И она выполнима!

На правах рекламы