Честный обзор рынка подгузников

На первом месте в списке покупок мам младенцев чаще всего оказываются одноразовые подгузники, более известные как «памперсы». Ассортимент данной продукции невероятно разнообразен.

Обзор рынка памперсов

Просто глаза разбегаются при виде этих ярких упаковок с улыбающимися карапузами на прилавках супермаркетов. А вот в чем же между ними разница, мы и попробуем разобраться.

«Подгузники» или «памперсы»?

Фактически, подгузники это своеобразное нижнее белье, способное поглощать испражнения человека, не доставляя ему дискомфорта. Первые их прототипы использовались еще древними людьми. Их делали из шкур животных, льна или шерсти.

Первые подгузники для детей современного образца были созданы в 1956 году компанией Procter and Gamble, точнее ее инженером – Виктором Милсоном. 

Опыты новых разработок проводились на писающих куклах, а вот первыми малышами, примерявшими подгузники, стали родные внуки Виктора. Первоначально было несколько экспериментальных вариантов, основанных на использовании целлюлозы и полиэтилена, а на животике ребенке они крепились обычными булавками. Милс первый, кто пришел к выводу, что памперсы должны быть трёхслойными:

  • верхний слой, поглощающий влагу и не пропускающий её обратно, должен быть мягким и приятным для кожи малыша;
  • средний слой – удерживающий влагу;
  • плотный нижний – не пропускающий жидкость.

Основную сложность вызвало производство среднего слоя. Сначала это была впитывающая бумага, которая при намокании сбивалась в комки. Позже ее структуру изменили, и она превращалась в единую массу. Со временем она была заменена на суперабсорбент. 

Изобретение таких подгузников произвело фурор в обществе. Их назвали «Pampers», от английского слова «Pamper», что в переводе означает «баловать». Именно они попали на просторы СНГ первыми. Позже появились Huggis и Libero, но их по привычке так и называют памперсами.

Подгузники на отечественном рынке

Сейчас существует несколько десятков марок данного товара. Они отличаются по размерам, наполнению, верхнему слою, форме. Очень востребованными стали памперсы в виде трусиков. Пришло время узнать, какие же из них пользуются популярностью в Украине.

Pampers

Pampers
Одноразовые подгузники ТМ Pampers

Пионеры производства  неизменно лидируют на рынках европейских стран. За время существования их новинки создано множество модификаций. В итоге, появилось несколько различных линеек продукции этой фирмы.

  1. Premium Care (В среднем 6 – 8 грн/шт) –трёхслойные подгузники с нежным мягким верхним слоем и тремя впитывающими каналами. Обеспечивают надежность до 12 часов. Есть цветной индикатор влаги. Крепятся липучками на боковых резинках.  0 и 1 размеры имеют специальный вырез для пупочка (ждя новорожденных, чья пупочная ранка еще не зажила).
  2. New Baby Dry/ Active Baby Dry (5 – 7 грн/шт.) – отличаются внутренним впитывающим слоем на основе жемчужных микрогранул. Боковинки растягиваются. Для верхнего слоя используется дышащий материал.
  3. Sleep and Play (3,5 – 5 грн/шт.) – эконом-вариант от данного производителя. Оснащены манжетами, которые защищают от протекания. Резинки на боковинах тянутся и имеют многоразовые липучки.
  4. Памперсы-трусики (6 – 9 грн/шт.) – имеют анатомическую форму и индикатор. Дополнительный слой и микрогранулы обеспечивают защиту от протеканий.

Huggies

Хаггис
Одноразовые подгузники ТМ Huggies

«Хаггис» уверенно наступает на пятки «Памперс» по известности. Эта марка имеет также несколько серий, отличающихся надежностью.

  1. Elite Soft (5 – 8 грн/шт) – изготавливаются из хлопка, а в качестве впитывающего слоя разработан специальный наполнитель Soft Absorb. Имеется вырез для не зажившего пупочка, а жидкий стул успешно поглощается за счет «кармашка» на внутренней поверхности подгузника.
  2. Ultra Comfort (5 – 7 грн/шт) –обеспечивают быстрое впитывание жидкости и её удержание внутри, благодаря слою Dry Touch.
  3. Classic (4 – 6 грн/шт) – здесь защита от протеканий обеспечивается блок-гелем. Боковые части памперса не тянутся, резинка находится вдоль спинки изделия. Относится к эконом-сегменту рынка.
  4. Подгузники-трусики (8 – 9 грн/шт) –на основе Dry Touch, обеспечивают надежность во время активных игр малыша. Сухость и защиту от опрелостей дают микропоры верхнего слоя.

Libero

Подгузники Либеро
Одноразовые подгузники ТМ Libero

С «Либеро» немного проще. Линейки этой марки различаются по размерам.  С взрослением малыша, меняется и сам подгузник, разработанный с учетом возрастных потребностей крохи.

  1. Newborn( 4 – 5 грн/шт). По названию понятно, что они для новорожденных, имеют вырез для пупочка. Боковинки и поясок тянутся. Впитывание влаги обеспечивается каналами STAY-DRY. Мягкий верхний слой защищает кожу от раздражений. Надежность внутреннего слоя обеспечивается целлюлозой и суперабсорбентами.
  2. Comfort (6 грн/шт) – для детей весом от 5 кг. Внутренний слой DRY TECH на основе впитывающих гранул, разработан для лучшего поглощения и распределения жидкости. Эластичные бока и спинка позволяют закрепить липучки максимально удобно для малыша.
  3. UP&GO(7 – 8 грн/шт) –для активных малышей весом от 7 кг. Плотно прилегают к телу. Поясок на основе множества резинок хорошо тянется и не дает подгузникам спадать. Впитывающий слой DRY TECH. Одеваются как обычные трусики. Снять их можно либо по такому же принципу, либо разорвав боковые швы.

Helen Harper

Подгузники Хелен Харпер
Одноразовые подгузники ТМ Helen Harper

Подгузники бельгийского производства недавно стали известны среди украинских мамочек. Эта марка выпускает подгузники двух видов, которые практически не отличаются друг от друга.

  1. Baby (3 – 4 грн/шт.)Бюджетная серия с антибактериальной пропиткой. Отличаются отсутствием запаха. Резиночки на боках или спинке отсутствуют, что является большим минусом.
  2. Soft&Dry (4 – 5 грн/шт.) Тоньше предыдущих, нет отдушек, боковинки эластичные. При длительном использовании наполнитель превращается в единый комок.

«Ушастый нянь»

«Ушастый нянь»
Одноразовые подгузники ТМ «Ушастый нянь»

Цена за штуку – 5 – 6 грн. Одноразовые бюджетные подгузники чешского производства. Имеют классические три слоя. Липучки на резиночках, поэтому поясок мягкий и эластичный, тянется очень сильно. Жидкость поглощает и удерживает слой Flexfit. Выпускаются только в одной серии.

Dada

Подгузники Дада
Одноразовые подгузники ТМ Dada

Трёхслойные подгузники из Польши активно заполонили отечественный рынок всего в течение нескольких лет. Привлекают они в первую очередь ценой, но по качеству не особо уступают лидирующим маркам. Классические три слоя надежно удерживают влагу внутри подгузника. Верхний слой пропитан антисептическим веществом на основе алоэ, для предотвращения развития бактерий.  Внутренний слой при контакте с жидкостью преобразуется в гелеобразную субстанцию. А основание из нетканого покрытия с микропорами должно защищать нежную кожу малыша от опрелостей. Спинка плотно прилегает к телу малыша, благодаря эластичным резиночкам на боках. Цена 4 – 5 грн/шт.

Merries

Merries
Одноразовые подгузники ТМ Merries

Высококачественные подгузники прибыли к нам из страны восходящего солнца – Японии. Здесь нет множества серий и отличий. Они делятся только на обычные одноразовые и подгузники-трусики. Основа стандартная:

  • нетканый наружный материал;
  • целлюлоза, бумага и суперабсорбенты;
  • полиолефин и полиуретан;
  • клей.

Особенность заключается в технологии производства. В подгузниках «Мерриес» все три слоя пропускают воздух, что позволяет коже ребенка дышать, предотвращая появления опрелостей или раздражения. Внутренний слой волнистый, за счет этого кожа меньше контактирует с ним. А пористость способствует быстрому поглощению жидкого стула. Липучки многоразовые, на эластичных резинках.

Цена на них достаточно высокая. 11 – 15 грн/шт на одноразовые и 19 – 25грн/шт на подгузники-трусики.

Bella Baby Happy

Bella Baby Happy
Одноразовые подгузники ТМ Bella Baby Happy

Польская компания Bella представила на суд покупателей несколько линеек подгузников Baby Happy. Классификация меняется в соответствии с возрастом малыша. В остальном они идентичны.

Три слоя надежно удерживают жидкость внутри, не позволяя попке быть влажной. За непротикаемость  отвечает специальный наполнитель внутреннего слоя, который превращается в гель при контакте с жидкостью. В серии NEWBORN (3 – 4 грн/шт) имеется вырез для пупочка на пояске. Отличие MAXI и JUNIOR (5 грн/шт) заключается в эластичных липучках, растягивающихся во время активных игр. Серии MINI и MIDI (4 грн/шт) разработаны для крох весом до 9 кг, начинающих познавать окружающий мир.

Moony

Японские подгузники
Одноразовые подгузники ТМ Moony

Еще одни представители прогрессивной Японии.  При создании подгузников «Муни» учитывалась не только необходимость поглощения влаги, но и изменение качества стула ребенка по мере его взросления.

Данные подгузники надежно фиксируются на животике при помощи многоразовых липучек. Спинка эластичная, а вот бока не тянутся, но плотно прилегают к телу. Индикатор помогает маме определить степень наполненности подгузника и сигнализирует о том, что его пора сменить. Материал Air Skinny способствует циркуляции воздуха. Фактически это материал из тоненьких волокон в виде сетки. Внутренний гель держит форму, не комкается и не доставляет дискомфорта непоседам при движении. Выпускаются в двух сериях: одноразовые до 14 кг (8 – 15 грн/ шт) и трусики до 25 кг (20 грн/шт). Подходят как для мальчиков, так и для девочек. Только в подгузниках-трусиках размеров L-XL имеются гендерные различия, согласно анатомической форме.

Pufies

Pufies
Одноразовые подгузники ТМ Pufies

Родиной «Пуфис» является Болгария. Надежную защиту от протеканий, быстрое впитывание и защиту от раздражений обеспечивает мягкий верхний слой Soft Touch и наполнитель Extra DRY. Внешний материал Breathable пропускает воздух, делая подгузники «дышащими», защищая малыша от прелостей. Спинка памперса плотная, а эластичность обеспечивают тянущиеся боковинки. Цена зависит от размера, в среднем 5 – 7 грн/шт.

При выборе подгузника важно помнить, что все дети разные. Подбирать подгузник следует не по цене или отзывам, а по личной реакции собственного малыша. Идеальный вариант можно найти только методом проб и ошибок. Главное, чтобы карапуз полноценно спал всю ночь, и активно развивался днем, без лишнего дискомфорта.