Что ты должна рассказать дочери об эпиляции

Ни для кого в мире время так стремительно не бежит, как для родителей. Еще вчера твоя милая малышка радовала первыми улыбками, шагами и словами, а уже сегодня это девушка – юная, трепетная и прекрасная. И более чем когда-либо в жизни обеспокоенная своей внешностью!

Виды эпиляции для девочек-подростков

В пубертатный период на юного человека обрушивается масса новой и ранее непознанной информации, и сложнее всего в этом вихре – познание себя, своей личности, своего тела. По иронии судьбы в период, когда вопросы самооценки максимально обострены, и внешность имеет для девушки колоссальную значимость, именно тогда в ее организме случаются грандиозные гормональные перестройки, в результате чего часто девушка рискует “проснуться в новом теле”. И если о том, как говорить с дочерью о менструации, ты уже знаешь, то тему эпиляции также не стоит пускать на самотек, чтобы по неопытности девочка не нанесла урон своему здоровью и красоте.

Когда появляются волосы на теле

Твоя дочь, как и каждый человек, уникальна. Половое созревание и вытекающие отсюда изменения в ее анатомии, физиологии и внешности, начнутся тогда, когда это генетически обусловлено именно для ее организма.

В норме у здоровых девочек в наших широтах гормональная перестройка, половое созревание и как следствие этого – появление волос на теле – начинаются в возрасте от 10 до 13 лет. Все это происходит потому, что взрослеет эндокринная система, начинают работать “по-взрослому” половые железы.

Появление у девочки волос на лобке и в подмышечных впадинах естественно – оно указывает на половое созревание. Но также совершенно понятно ее желание от них избавиться. К тому же, помимо волос на лобке и подмышками, являющимися женскими вторичными половыми признаками, у девочек появляются пушковые волосы на ногах, руках и над верхней губой. И то, что в медицинской литературе названо “пушковым”, в реальной жизни весьма заметно и очень досаждает юным леди.

С какого возраста девочке можно начинать делать эпиляцию

Избавляться от нежелательных волос следует тогда, когда они появились. Так советуют поступать косметологи и детские психологи, так предлагают поступать салоны красоты и мастера эпиляции.

И все же внесем небольшие, но весьма разумные коррективы в этот постулат. Начинать избавляться от нежелательных волос на теле нужно тогда и только тогда, когда они становятся действительно нежелательными для твоей дочери, расстраивают ее и мешают ей чувствовать себя в гармонии с собственным телом. Ведь в таком интимном процессе как эпиляция у каждой девочки есть безусловное право свободно принимать решения.

Или же девочка увлечется идеями бодипозитива и сознательно захочет отказаться от эпиляции. Что ж, это тоже ее выбор. К тому же не факт, что надолго.

начинать избавляться от нежелательных волос на теле нужно тогда и только тогда, когда они становятся действительно нежелательными для самой девочки

Какие способы эпиляции подходят для девочки-подростка

Среди всего многообразия видов эпиляции и депиляции, которые предлагает современная косметология, при ближайшем рассмотрении далеко не все может подойти неопытной молодой девушке. Особенно учитывая, что у многих в пубертатном периоде в силу непостоянного гормонального фона кожа становится или чрезмерно чувствительной или же непомерно жирной, а то и вовсе появляются нетипичные аллергии. Итак, давай рассмотрим плюсы и минусы самых популярных способов избавления от нежелательных волос.

Бритье

Казалось бы, самый быстрый, самый непритязательный и безболезненный способ, но подходит не каждой девушке. Да, научиться пользоваться станком можно уже за пару минут. Но, опять же, в силу гормональных причин те девушки, у которых сальные железы работают слишком интенсивно, сталкиваются с проблемой угрей и, увы, не только на лице. А сбривать волоски с пораженной прыщиками и угрями кожи, разумеется, нельзя, так как можно травмировать их, занести инфекцию и иметь потом проблемы посерьезнее нежелательных волос.

К тому же, станок подойдет для удаления волос подмышками, на ногах и в зоне бикини, но уж никак не на руках или на лице. И главный недостаток бритья - нестойкий результат. Уже через 1 – 2 дня в месте удаления волос появляется щетина, и процедуру нужно повторять.

В общем, вывод делаем такой: если у девочки нет никаких проблем с кожей, при этом она достаточно терпелива и дисциплинирована, чтобы прибегать к процедуре каждые 1 – 2 дня, бритье ей подходит. Помоги лишь с выбором качественных станков и на первых порах следи за своевременной сменой лезвий, ибо притупившимися недолго и порезаться.

Кремы и муссы для депиляции

С одной стороны, их использование абсолютно безболезненно, в отличие от того же бриться, а уж тем более, эпиляции. Но с другой стороны, высока вероятность аллергических реакций нежной кожи подростка. К тому же на разных людей разные кремы действуют по-разному, поэтому в процессе поиска “своего” крема придется пережить эффекты от “ничего не сработало” до химического ожога.

Еще одним минусом депиляторных кремов является недолговечность результата – после них кожа остается гладкой немногим дольше, чем после бритья. К тому же, использование этих препаратов требует некоторых ограничений: например, после эпиляции нельзя находиться на солнце и пользоваться дезодорантом. И не факт, что юной девочке хватит сознательности не пренебрегать всеми этими предупреждениями из инструкции крема, да и вообще прочесть ее внимательно.

Но крем можно посоветовать для удаления пушковых волос с рук, потому что, во-первых, волоски там обычно тонкие, и крем с ними легко справляется, а во-вторых, кожа предплечий не такая нежная, как на остальных участках тела.

Но перед первым применением новый крем следует обязательно протестировать на небольшом участке кожи – если после выдержки его по времени согласно инструкции на коже не появилось зуда или покраснения – тогда только данный продукт можно использовать.

Восковая эпиляция и шугаринг

Мы объединили эти методы в нашем рейтинге, потому что принцип действия у них схож – резким движением выщипываются сразу все волоски с обрабатываемого участка кожи. И это больно. Одного этого достаточно, чтоб девочка подросток, по сути, еще ребенок, категорически отказалась от подобного метода. К тому же, если с восковыми полосками нетрудно совладать в домашних условиях, то с горячим воском или сахарной пастой точно малышке лучше не работать самой, а обращаться в салон. 

Отдельно хочется сказать о восковых полосках, придуманных специально для домашнего применения. Воск не нужно специально подготавливать, греть, не нужно никакой сноровки в нанесении – просто наклеить пластырь на нужный участок кожи и резким движением удалить против роста волос. Этот способ точно наилучший для удаления пушка над верхней губой, который порой докучает девочкам-подросткам.

Лазерная и электроэпиляция, а также фотоэпиляция

Такие виды эпиляции противопоказаны девочкам-подросткам, так как могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. В авторитетных салонах эти процедуры предлагаются только клиентам старше 18 лет.

Расскажи дочке, что однократной и безболезненной, с пожизненным эффектом, эта эпиляция бывает лишь в рекламе. На деле же она, во-первых, болезненна, во-вторых не решает проблему мгновенно, так как потребуется до 10 процедур с интервалом в несколько недель, между которыми эффект будет мало заметен. К тому же, в пубертатном периоде, когда кожа чувствительна, а гормональный фон непредсказуем, электрическая, световая или лазерная эпиляция несет в себе риск для здоровья и повышенную угрозу злокачественных новообразований.

Домашний эпилятор

В отличие от восковой эпиляции или шугаринга, эпилятор удаляет не сразу все волоски с большой площади кожи, а несколько десятков за раз – с помощью микро-пинцетов, захватывающих по одному. И пусть, такая эпиляция потребует больше времени, но она и менее болезненная. А специально разработанные насадки и движущиеся головки позволяют дополнительно уменьшить неприятные ощущения в процессе эпиляции.

Эффекта, как и от воска и сахарной пасты, хватит на несколько недель – так как волоски удаляются вместе с луковицей.

Недостатком процедуры является некоторая болезненность (но все же значительно менее выраженная, чем при восковой эпиляции и шугаринге). Как показывает практика, по мере привыкания к эпиляции и истончения волосяного покрова боль утихает, то есть каждая следующая процедура дается легче предыдущей.

Также при регулярном применении эпилятора существует угроза врастания волос, но таковая имеется при всех видах эпиляции, основанной на выщипывании волосков вместе с луковицей. В целях профилактики врастания волос следует регулярно проводить пилинги эпилируемых участков тела.

По совокупности соображений комфорта, эффективности, болезненности и безопасности, пожалуй для ног эпилятор – лучший выбор. Хотя многие женщины легко привыкают к применению эпилятора и в зонах подмышек, и бикини.

Но многое зависит и от самого эпилятора. Лучше выбирать машинки последнего поколения, с головкой, свободно меняющей угол наклона. Например, отличным подарком дочери станет новый эпилятор от Panasonic (модель ES-EL2A-A520).

Наша редакция выбрала его за:

  • увеличенную площадь эпилирующей головки и двойные диски с 60 микропинцетами, что позволяет быстрее завершить процедуру;
  • вращающуюся под 900 головку, что обеспечивает наилучшие прилегание к коже во всех уголках тела (опять же, выше эффективность процедуры и меньше боль);
  • возможность применения в ванне и душе, что повысит комфорт в процессе процедуры эпиляции. Лайфхак: налей немного геля для душа прямо на эпилирующую головку – получится нежная пена, которая снизит неприятные ощущения в процессе удаления волосков;
  • светодиодная подсветка, делающая процедуру удобной и позволяющая удалить все волоски до единого.

Меры предосторожности при эпиляции

Какой бы метод устранения нежелательных волос с тела ни выбрала твоя дочь, расскажи ей следующие правила.

  1. Эпиляцию нельзя проводить на поврежденных участках кожи.
  2. После эпиляции обработанную кожу можно покрывать только специальным кремом или лосьоном для послеэпиляционного ухода. Но нельзя в течение минимум суток использовать на этих местах солнцезащитные кремы, антиперспиранты, нежелательно также применять любую спиртосодержащую косметику.
  3. Для профилактики врастания волос следует регулярно – не реже 1 – 2 раз в неделю – пользоваться скрабами на тех участках кожи, где были удалены нежелательные волоски.
  4. Если применяется воск или паста для шугаринга, длина волосков должна быть не менее 4 мм и не более 1 см, чтобы волоски выщипывались, но не обрывались. Упомянутый выше эпилятор Panasonic ES-EL2A-A520 справляется с волосками длиной от 1 мм.
  5. Прежде, чем приступать к эпиляции, стоит принять горячий душ или ванну – чтобы поры раскрылись, и волоски удалялись легче.
  6. Юным девушкам не рекомендуется делать эпиляцию глубокого бикини.

Определение способа эпиляции, как и само решение о необходимости оной – это выбор только самой девочки. Но, когда дочь решится, будь готова ей помочь и поделиться своим опытом. 

На правах рекламы

Ваш комментарий

1 комментарий

GoldenRose 29 апреля 2019 г. 9:00:13  
здорово! полезная статья не только для дочерей, но и для мам)

Показать комментарии (1) Скрыть комментарии