Будет ли введен в Украине комендантский час?

Будет или нет введен комендантский час в тех областях Украины, в которых объявлено военное положение? mama.ua отвечает на самый животрепещущий для простых граждан вопрос.

Военное положение в Украине

В связи с принятым Верховной Радой Украины на основании Указа Президента решением в некоторых областях нашей страны введено военное положение сроком до 26 декабря 2018 года. На заседании Парламента, где обсуждался этот указ, неоднократно было подчеркнуто, что формат военного положения, вводимый нынче в приграничных областях, будет максимально сохранять личные права и свободы граждан. Военное положение вводится для предоставления Верховному Главнокомандующему (Президенту Украины), а также государственным властям и органам местной власти специальных полномочий, позволяющих обеспечить безопасность этих территорий и защитить их от возможного вторжения иностранных агрессоров.

Военное положение вводится в 10 областях Украины: Винницкой, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Сумской, Черниговской.

В сложившейся ситуации простых людей особенно заинтересовал вопрос: будет ли введен комендантский час в этих областях?

На сегодня власти сообщают: решение о введении комендантского часа в каждом конкретном регионе будет приниматься органами местной госадминистрации в случае, если возникнет острая необходимость в таких мерах. До которого часа гражданам можно будет находиться вне дома без специального документа, пока неизвестно. Равно как и будет ли вообще установлен такой час.

комендантского часа пока нет, решение о его введении примут местные власти, если в таковом возникнет необходимость

В любом случае, не стоит сеять панику, скупать соль, гречку и спички и предаваться упадническим настроениям. Власти просят население отнестись с пониманием к вынужденным мерам, которые они принимают, дабы защитить всех нас. А что касается комендантского часа – то пока его нет. А будет ли – об этом мы узнаем первыми. Пока же, если твой ребенок – "сова" и не засыпает без поздней прогулки, тебе ничто не мешает эту прогулку провести.