Примерно каждое пятое обращение женщины к врачу заканчивается диагнозом «миома матки». Эта доброкачественная опухоль встречается у женщин детородного возраста все чаще.
Что же представляет собой миома матки, и каковы особенности протекания беременности и родов у женщин с этим диагнозом. Это заболевание? Можно ли его вылечить?
Миома - это доброкачественное образование из соединительной ткани, которая часто образуется у женщин именно в матке. Самой распространенной причиной ее появления считается нарушение естественной половой жизни женщины, а именно длительное воздержание, длительный прием гормональных контрацептивов или прерывания беременности. Проще говоря, каждая женщина, откладывающая искусственным образом рождение ребенка, автоматически оказывается в группе риска.
Известно, что рост этой опухоли напрямую контролируется гормонами. А именно, эстрогенами. Потому, проявление заболевания зачастую бывает незаметным, хотя во многом это зависит от расположения опухоли, а потому может сопровождаться болевыми ощущениями или кровотечениями. Также опухоль может препятствовать наступлению беременности.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: С чего начинается планирование беременности
К трудностям зачатия при миоме относят много факторов. Среди них: сдавливание маточных труб, которое затрудняет передвижение сперматозоидов, проблемы с овуляцией. Но сама по себе миома не является причиной бесплодия. Но ее все-таки желательно удалить. Это повысит возможность зачатия. Опасно, когда миома большая и может деформировать полость матки. Также очень плохо, если есть контакт миомы с плацентой. Могут возникнут осложнения. У женщин с миомой матки чаще, чем у здоровых пациенток, происходят самопроизвольные аборты. Матка чаще сокращается, ведь при миоме из нее выходят простагландины, это активные вещества, которые вызывают сокращение гладкой мускулатуры. Также миома может привести и к преждевременным родам. Большая миома может стать причиной травм у детей. Так, зафиксированы факты рождения малышей с деформацией черепа и кривой шеей. Так на них могла повлиять миома мамы.
В случае, если диагноз был поставлен до наступления беременности, нужно проконсультироваться с врачом относительно лечения. Таким образом, может быть применен консервативный метод или оперативное лечение. Принимать такое решение должен врач, учитывая множество факторов. Так, консервативное лечение приводит к уменьшению опухоли, но не убирает ее совсем. В таком случае, при отсутствии противопоказаний в виде анемии, кровотечений, врач может назначить последующее удаление опухоли с помощью лапароскопии.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Особенности беременности при лапароскопии
Главной проблемой вынашивания беременности при миоме матки является быстрый рост опухоли под воздействием эстрогенов, которых при беременности в организме женщины в избытке. Осложнения зависят также от срока беременности.
Таким образом, в первом триместре миома может спровоцировать невынашивание беременности, во втором триместре – выкидыш, а в третьем триместре миома может вызвать необратимые изменения в развитии. Разрастание опухоли способно стать причиной отставания в развитии плода, преждевременных родов, предлежания и других серьезных нарушений. Часто роды у женщин с миомой не могут производиться через естественные родовые пути из-за расположения опухоли. Поэтому женщине делается кесарево сечение, возможно и удаление миомы матки при кесаревом сечении. После такой комбинированной операции молодая мама восстанавливается так же, как и после обычного КС. В некоторых случаях врачи вынуждены после рождения ребенка удалять миому вместе с маткой, о чем заранее предупреждают пациентку и заручаются ее согласием.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность при фибромиоме
Решение об оперативном вмешательстве принимается ситуативно, заранее спланировать его получается редко. Необходимость оперативного вмешательства наступает тогда, когда рост опухоли становится несовместим с дальнейшим развитием ребенка и продлением беременности. Таким образом, можно сказать, что ведение беременности при диагнозе миома матки очень индивидуально и зависит от многих факторов. И если женщина решилась на такой риск, то она должна обязательно выполнять все назначения врачей и надеяться на лучшее.
Ваш комментарий