Дакриоцистит новорожденных

6 марта 2013 г. 11:14

Дакриоцистит новорожденных – это довольно специфическое заболевание глаз у младенцев. Из-за чего он возникает и как с ним бороться? Ответы на эти вопросы мы предлагаем тебе найти дальше в статье.

Экскурс в анатомию глаза

Как известно, глаз человека омывается слезой. Она необходима для предупреждения его высыхания и для препятствия размножения всяких болезнетворных микробов. Слезу вырабатывает слезная железа, она, омыв глазное яблоко, попадает во внутренний угол глаза. Там, на нижнем и верхнем веках, есть слезные точки. Через эти дырочки слеза попадает в носослезный канал, а потом - в полость носа. В идеале носослезный канал должен быть проходим. Если же он закрыт, то слезки скапливаются, переливаются через край нижнего века. Так возникает слезотечение. Начинаются перебои с удалением болезнетворных микробов, глаз воспаляется и сильно краснеет.

Причины такого явления

У взрослых непроходимость слезы обычно возникает в результате атеросклеротических изменений. Поможет в этой ситуации только хирургическое вмешательство. А вот у младенцев первых 2-х месяцев жизни в 5% случаев, закрытие носослезного канала чаще всего происходит из-за «желатинозной пробки» (она состоит из слизи и эмбриональных клеток новорожденного и, при нормальном развитии, сама выталкивается из слезного канала).

Симптомы дакриоцистита новорожденных

К ним относят красные глаза, воспаленные веки. Может начаться гнойное отделение при надавливании на область слезного мешка. Возможно и появление слезотечения. Обычно у деток воспаляется один глазик. У некоторых детей через две недели после рождения желатинозная пробка сама рассасывается и воспаление стихает. Но иногда необходима и помощь детского офтальмолога.

Лечение заболевания

Обычно начинают лечение с закапывания глазных капелек. Это может быть раствор колларгола 2% , витобакт, детский альбуцид. Также проводят одномоментный массаж слезного мешка. Можно также промывать воспаленный глазик раствором ромашки, фурацилина, спитым чаем. Эффект от лечения наблюдается после двух недель. Если же канал снова оказывается закрытым, то тоненьким зондом врачи могут пробить препятствие, которое мешает току слезы. Эту процедуру проводят деткам старше 1 месяца. Главное – не паниковать. Обычно это заболевание проходит довольно быстро. Действуй по принципу: покапали капельки и забыли о болезни! Пусть глазки твоего малыша будут здоровыми, и вы вместе сможете увидеть много чего интересного, что происходит в нашем мире!