Что делать, если ребенка укачивает в транспорте: мнение эксперта

24 апреля 2012 г. 16:10

Ты с малышом отправилась в дорогу. И вот возникла проблема. Оказывается, твою крошку сильно укачивает в транспорте. Что же делать? Традиционные мятные леденцы не помогают. Давай попробуем для начала разобраться почему так происходит. А после найдем способы борьбы с укачиванием.

Кто страдает от укачивания

В категорию риска чаще всего попадают дети до 2 лет. Хотя общая статистика говорит и о том, что до 10 лет укачивает в транспорте практически каждого второго малыша. Чем старше ребенок – тем меньше он этому подвержен. Но это не так страшно, как кажется. Не всем же быть космонавтами. Кстати, доказано, что во время космического полета дискомфорт, а именно укачивание и тошноту, испытывают от 40 до 70 % космонавтов. Страдают от укачивания и многие животные: кошки, собаки, коровы и даже рыбки.

Причины укачивания

Иногда укачивание может быть симптомом какого-то заболевания. Если есть такое подозрение, маме следует проконсультироваться у терапевта,  невролога,  паразитолога и ЛОРа. Может быть, ребенку необходимо медикаментозное лечение этой болезни движения. Какой препарат выбрать – подскажет врач. Не занимайся самолечением.

Советы в дорожку

Перед тем, как отправиться в путь – проследи, чтобы ребенок выспался перед дорогой. Поговори с малышом, расскажи, как приятно и интересно путешествовать. Малыш должен понимать, что его ждет, быть готовым к дороге. Проследи чтобы ребенок выспался Также обязательно покорми крошку перед дорогой. Но помни – еда должна быть легкой и нежирной. Не давай крошке пить в дороге сильногазированные напитки. Лучше напоить малыша мятным чаем. Хорошо помогает от укачивания и чай с имбирем. Огради ребенка от резких запахов. Не пользуйся духами перед поездкой. И ни в коем случае не пей и не кури при ребенке. В транспорте выбирай место, где малыша «не трясет». Так легче переносить движение. В автобусе ребенку, который страдает от укачивания, лучше всего сидеть на передних рядах. А вот в самолете самыми тихими являются места над крылом, на корабле - в середине судна. Если же ты путешествуешь на автомобиле, запасись специальным детским креслом. Оно должно быть прикреплено посредине заднего сиденья. Нельзя чтобы малыш сидел спиной к направлению движения. Попроси ребенка, чтобы он не крутился и не вертел сильно головой. Обеспечь спокойную атмосферу, пусть малыш попробует уснуть. Если же крошка не спит, займи ее чем-нибудь. Поиграйте в города, спойте пару песен, почитайте стихи. А вот читать и играть в компьютерные игры в дороге не рекомендуется. Это как раз и может спровоцировать укачивание.

Что делать, если ребенка укачало?

Дай лимона Дай ребенку пососать лимончик, погрызть малосольный огурчик, поможет и кислое твердое яблоко. Открой окно – малышу нужен свежий воздух! Если ты на своей машине - остановись и выведи кроху из автомобиля. Если есть сильная тошнота – сделай массаж ушных раковин. А еще положи крошке на животик теплый сухой компресс. Если вовремя не помочь ребенку - может начаться рвота и даже наступить обморок.

Еда в пути

Часто именно еда в дорожных кафе и может стать причиной тошноты и укачивания. Смотри, что ест твой ребенок.  Особенно, наблюдай какие фрукты и в каком количестве он употребляет . Прислушавшись к этим правилам, ты и малыш сможете смело и без проблем путешествовать где угодно! Счастливого пути! Прочитай, что тебя ждет если вас ожидает Путешествие с малышом в авто.

Ответ эксперта

Нина Владимировна Костейчук

детский невролог

Медицинский центр «Дитина»

Укачивание (кинетоз или болезнь движения) - болезненное состояние, возникающее во время качки на море (морская болезнь), при полете на самолетах и вертолетах (воздушная болезнь), при движении на других видах транспорта. У детей кинетоз может проявляться в обычных ситуациях: при катании на карусели, во время танца с элементами кружения, в поездках. Основными причинами укачивания являются: - перераздражение рецепторов лабиринта внутреннего уха при передвижении; - противоречивость визуальной и сенсорной (от рецепторов лабиринта внутреннего уха) информации, которая поступает в головной мозг. То есть, когда человек видит и ощущает, что он передвигается в пространстве, но при этом рецепторы мышечной ткани посылают в его мозг информацию о том, что предметы неподвижны; - недостаточная тренированность вестибулярного аппарата; - индивидуальная предрасположенность к развитию укачивания. Факторами, вызывающими укачивания, могут быть: - страх; - неприятные звуки и запахи; - высокая температура воздуха; - резкий запах бензина или табачного дыма; - переутомление, эмоциональное перенапряжение. К симптомам укачивания относят: Сильное головокружение, тошноту, рвоту, сильную головную боль и общую слабость. Визуально отмечается бледность кожи и слизистых оболочек. Аппетит почти всегда отсутствует, а сон -нарушен. После прекращения качки, как правило, симптомы постепенно исчезают. Первая помощь при укачивании: Рекомендуется пососать кусочек лимона, глубоко и медленно дышать, ориентируясь на ритм, который задает сам транспорт. Медикаментозное лечение и профилактику необходимо согласовать с лечащим врачом. Профилактика укачивания: - не кормить ребенка во время поездки и не давать пить сильногазированные напитки; - стараться заранее занимать подходящие места в транспорте (не садиться на кресла, расположенные в противоположную сторону движения); - нужно отвлечь ребенка, например, предложить ему следить за дорогой или рассматривать пейзажи; - нельзя читать.