Чеклист беременной

Что нужно знать беременной. Подготовка к родам и материнству.

Что нужно будущей маме

Поздравляем, ты ждешь ребеночка! Но для того, чтобы узреть улыбку своего будущего малыша, поцеловать нежную щечку и услышать первое «мама», тебе следует пройти некую подготовку. Не зря же беременность длится 9 месяцев, ты должна осознать все прелести и серьезности твоего нового положения!

Первый триместр

В первом триместре следует быть особо внимательной к своему здоровью – ведь именно тогда формируются внутренние органы ребенка. К примеру, сердце малыша начинает биться уже на 18-25 день беременности!

Визиты к врачу

Вести беременность должен один врач, гинеколог, поэтому следует определиться с врачом Проконсультируйся с врачом по этому поводу и посети данный роддом, чтобы узнать о расценках, списке необходимых вещей, медикаментов.

Твой лечащий врач-терапевт также должен быть в курсе, что ты беременна.

Первый месяц:

Встать на учет в женской консультации:

  • сдать анализ мочи и крови;
  • обследоваться с помощью УЗИ.

Второй месяц:

До 12 недели необходимо пройти полное обследование в женской поликлинике:

  • бактериоскопическая диагностика мазков из цервикального канала и влагалища;
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис (реакция Вассермана);
  • общие анализы мочи и крови;
  • исследование уровня хорионического гонадотропина в моче — по его количеству судят, благоприятно ли проходит беременность;
  • гемостазиограмма (тест на способность крови свертываться) — только по назначению доктора.
  • определение группы крови и резус-фактора у беременной.
  • посещение других врачей: терапевта, стоматолога, эндокринолога и лора. Если существуют какие-то еще проблемы со здоровьем, не попадающие под сферу влияния вышеуказанных врачей, по желанию или направлению врача обратись к другим специалистам: окулисту, невропатологу и так далее.

Третий месяц:

В конце 12-й недели, следует пройти УЗИ, чтобы продиагностировать течение беременности, а также с целью обнаружения врожденных аномалий развития. Также с помощью ультразвука ты узнаешь размеры плода и точный возраст.

Сбалансируй питание

Мы – суть того, что едим. Если хочешь, чтобы ребенок был здоровым – ешь здоровую пищу!

Питайся хорошо – суточная нома потребления калорий для беременной составляет 3200 калории. О фигуре подумаешь позже. Уделяй особое внимание продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и железа. Если ты еще не начала принимать витамины и полезные микроэлементы в необходимом количестве, начинай это делать прямо сегодня!

Беременная женщина должно употреблять ежесуточно такое количество витаминов и микроэлементов:

Витамин A = до 2500 МЕ Витамин B1 = 1,0-1,5 мг Витамин B2 = 1,1 - 3,0 мг Витамин B3 = 18 - 20 мг Витамин B5 = 4 - 7 мг Витамин B6 = 1,5 - 2,2 мг Витамин B9 = 0,2 - 0,4 мг Витамин B12 = 2,0 - 3,0 мкг Витамин C = 50 - 60 мг Витамин D = 200 - 400 МЕ Витамин E= 7 - 10 МЕ Витамин H = 30 - 100 мкг Витамин K = 45 - 80 мкг Железо = 10 - 15 мг Йод = 150 мкг Кальций = 500 - 1000 мг Магний = 270 - 400 мг Марганец = 2,0 - 5,0 мг Медь = 1,5 - 3,0 мг Молибден = 75 - 250 мкг Селен = 45 - 70 мкг Фосфор = 800 - 1000 мг Хром = 50 - 200 мкг Цинк = 10 - 15 мг

В центре внимания в первом триместре должны оказаться: фолиевая кислота, цинк, медь, селен, витамин С, витамины Е, В6, магний, витамины группы В, витамин РР, йод, кобальт.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Топ-10 продуктов для будущих мам».

Старайся, чтобы твоя пища была негорячей и доставляла удовольствие. Прислушивайся к организму, он сам тебе даст знать, что тебе лучше есть. Меньше жареного, консервантов, красителей, химии, фаст-фуда (лучше вообще исключить).

Выпивай не менее 8 стаканов чистой воды в день.

Перестань употреблять кофеин или снизь его уровень до 200 мг в день (2 слабые чашки кофе или 2-3 чашки чая). Также обрати внимание, что белый чай содержат в себе меньше кофеина, чем черный и зеленый; красный чай и вовсе не содержит кофеин.

Ограничь потребление рыбы, особенно с высоким содержанием ртути: тунец, акула, кафельник, рыба-меч, королевская макрель. Эти рыбы живут дольше других, поэтому за свою жизнь успевают накопить больше ртути, чем другие.

Избегай не пастеризованных молочных продукты, сырого мяса, сырую рыбу ( в т.ч. суши) и колбасу, то есть тех продуктов, которые содержат потенциально вредоносные бактерии.

Время заняться спортом

Продолжай вести нормальный образ жизни. Конечно, профессиональный спорт придется оставить на некоторое время, но заниматься любой другой активностью, наоборот, рекомендуется. Займись спортивной ходьбой, плаваньем или йогой. Главное помни, что тебе скоро не на Олимпиаду, а в роддом, поэтому не напрягайся, а делай упражнения в свое удовольствие.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Физическая нагрузка при беременности: мнение эксперта».

Природа уже позаботилась

Если ты хочешь покрасить волосы или сделать себе химическую завивку, то в первом триместре этого лучше не делать. Подожди хотя бы до второго. Но на самом деле можно подождать и все девять – волосы беременных женщин и так шикарные, объемные и полные блеска!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Уход за волосами во время беременности».

Время отдыхать

Спи когда можешь. Больше сна, отдыха и меньше стрессов. Если занимаешься йогой – медитируй, это также даст тебе сил и, возможно, ты сможешь быстрее установить связь с ребеночком.

Читай книги о беременности, тематические журналы и сайт Mama.ua.

Фотографируй свой растущий животик

Заведи блог или дневник, он поможет тебе не только проявить свой талант писателя – хронологическое описание собственного самочувствия поможет следить за состоянием здоровья.

Второй триместр

Часто этот период называют «медовым месяцем» беременности, так как неприятности первого триместра типа токсикоза уходят или идут на спад, но ты еще не такая большая, какой будешь в третьем триместре; многие беременные по данным опросов чувствуют себя счастливее именно в этот триместр, у них наблюдается обостренное чувство связи с ребенком и другое.

Анализы и походы в клинику

Четвертый месяц:

Появляется новый анализ, его может назначить специалист генетик или гинеколог, исходя из показаний – амниоцентез — обследование околоплодных вод, проводится на 15-ой.

Пятый месяц:

  • биохимический и общий анализы крови, которые могут помочь выявить анемию, которая зачастую может развиться именно на пятом месяце. Характеристики составляющих крови на данном этапе заметно меняются – увеличивается количество лейкоцитов, увеличивается объем плазмы крови — она как бы немного разжижается. Это нормальный физиологический процесс, и он не опасен для здоровья.
  • анализ крови на гемоглобин, анализ крови из вены на содержание железа в крови;
  • анализ мочи;
  • на неделях 20—22 проводится плановое УЗИ.

Шестой месяц:

  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на сахар.

Подходящее время для курсов

 

Самое время записаться на курсы  для беременных. 12-13 неделя считается лучшим временем для начала посещения курсов, ты получишь полезные теоретические знания о беременности и практические советы. В третьем месяце программа курсов меняется – там занятия более направлены на подготовку к родам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Курсы для беременных: зачем и как выбрать?».

Питание

Продолжай употреблять здоровую пищу, о которой мы уже говорили выше. Продолжай делать все полезные вещи, которыми занималась еще с первого триместра.

Топ-полезными веществами во втором триместре являются: Витамин С, фолиевая кислота, кальций, фосфор и витамин D, железо, хром, цинк, витамины группы В, витамин А.

Стиль жизни

Самое время к твоей йоге или бассейну добавить упражнения Кегеля (упражнения, которые развивают мышцы промежности).

Начинай заканчивать свои проекты, картины и т.п. – в третьем триместре и после родов, ты вряд ли доберешься к ним. Начинай готовить дом к появлению нового члена семьи: выброси хлам, подумай о дизайне детской, подумай о покупке вещей для ребенка (кровать, столик для пеленания, стул для кормления и т.п). Для того, чтобы совершить более выгодные покупки, походи по магазинам, пока есть время, приценись.

Приобрети одежду для беременности. Важно чувствовать себя комфортно в этот период. А известные бренды давно позаботились о тебе и разработали целые линии одежки для будущих мам. Самое время куда-либо съездить отдохнуть – в третьем триместре настоятельно не рекомендуется уезжать далеко или пребывать долго вне дома.

Приобрети книгу с детскими именами, если ты еще не придумала имя для своей долгожданной крохи. Это очень ответственный и увлекательный процесс.

Открой депозит в банке – сделай подарок на 16-летие, например. Достаточно небольшого вложения и через 16 лет, благодаря процентам депозита, ребенок получит неплохую сумму.

На работе

Если ты работаешь, и никто пока не заметил, что ты немного поправилась в зоне талии, расскажи о беременности работодателю и коллегам (по необходимости). Поговори с боссом о сохранении своего рабочего места и всех других социальных гарантиях для беременных, прописанных в Трудовом Кодексе (количество дней декретного отпуска, предоставления неполного рабочего дня перед или после декретного отпуска и так далее).

Третий триместр

Поздравляем, ты уже на финишной прямой! Ну, это звучит лучше, чем «последняя треть», не так ли? Еще чуть-чуть и тебя будут радовать твой маленький ангелочек.

Здоровье и медицина

Седьмой-восьмой месяц:

  • общий анализ мочи на наличие белка;
  • общий анализ крови на гемоглобин.

По показаниям:

  • анализ крови на сахар;
  • гемостазиограмма, во избежание плацентарной недостаточности или риска кровотечения при родах;
  • анализ мочи на экскрецию. В это время может подскочить уровень мужского гормона андрогена в крови матери.

Восьмой-девятый:

Ходить на прием к врачу, сдавать анализы на этом сроке следует каждые две недели. Всегда носи с собой медкарту, в которой описано все протекание беременности.

Анализы:

  • общий анализ мочи;
  • общий клинический анализ крови;
  • влагалищный мазок;
  • анализ крови на содержание сахара;
  • иммунологический анализ крови на антитела.

Если у тебя персональные предпочтения по поводу выбора акушера, следует поговорить об этом с ним в больнице и договорится о принятии родов.

Выбери педиатра для своего ребенка, который будет наблюдать его с первых дней.

Создай план по уходу за ребенком в первые дни, недели. Вероятно, ты будешь растеряна после родов (большой стресс для организма), но заранее подготовленный план поможет тебе собраться.

Во время последних недель беременности, начинают делать массаж промежности. Это может уменьшить вероятность вагинальных разрывов во время родов.

Продолжай вести здоровый образ жизни, как и в предыдущих триместрах и сбалансированно питаться. Топ-полезные витамины для третьего триместра: кальций, витамин D, железо, витамин К, витамин С, витамин Е, йод.

Подготовка

Если ты еще не  записалась на курсы для беременных, самое время это сделать. Ведь для беременных на третьем триместре проводится специальная подготовка к родам: как физическая, там и психологическая. Знания, общение с другими будущими мамочками прибавят тебе уверенности.

Ты уже выбрала роддом в котором будешь рожать ( по месту жительства, частный, в другом городе). Посети его, изучи его территорию, поговори с персоналом, если будут какие-то вопросы.

Приобрети автокресло для новорожденных. Убедись, что оно правильно установлено в автомобиле. Избавься от токсичных чистящих и моющих средств в доме, замени их на натуральные и экологически чистые товары. Полностью подготовь дом к появлению крохи. Температура воздуха в комнате должна составлять 20*С при влажности 60 %.

Постирай постель, белье и одежду для ребенка, используя мягкий порошок для детей и мягкий кондиционер. Важно, чтобы средства были натуральными и гипоаллергенными.

Сделай себе стрижку при необходимости, чтобы красоваться на первых семейных фотографиях или просто потому, что первое время будет не до парикмахерских.

Собирай чемодан. (См. Что необходимо брать с собой в роддом). Лучше всего положить его в багажник машины за несколько недель до предполагаемого срока. А вдруг отойдут воды, когда ты выйдешь на обед в соседнее кафе?

Оставь указания супругу, что купить: продукты, средства гигиены и т.п. Также дай указания по уборке квартиры. В доме должно быть идеально, когда в него войдет маленький гость-член семьи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Как подготовить мужчину к отцовству: психологические аспекты».

Постарайся не обращать внимания на людей – они будут задавать вопросы (в основном – одни и те же), давать советы по воспитанию, питанию и так далее, пытаться потрогать тебя по животу. Чтобы не раздражаться по пустякам, считай сколько раз к пытались притронуться к животу и какой вопрос задали  двадцатый раз. Расслабься, ты будешь скучать по этому времени!

Последовав всем рекомендациям и завершив все дела перед родами, отдыхай, наслаждайся последними неделями жизни с мужем, ведь скоро ваш дует превратится в трио, а может и в квартет.

Читайте также: