Беременность по неделям: 15-я неделя

None

Итак, ты уже на 15-й неделе беременности. Сейчас твой малыш уже прекрасно слышит твой голос. Поэтому почаще общайся с ним, клади ручку себе на живот, напевай мелодии! Также на этом сроке тебе не помешает и специальная гимнастика для беременных. Она поможет укрепить твой организм и организм малыша.

Здоровье женщины

Беременность по неделям: 15 неделя беременности

Женщина уже свыклась со своей новой ролью. Все родные морально готовятся к встрече нового члена семейства. На животике у будущей мамы может появиться коричневая линия через пупок. Это результат «баловства» гормонов, но ничего опасного или страшного в этом нет. Кстати, на этой неделе при помощи УЗИ уже можно более точно определить дату родов. Питание на этом сроке должно быть достаточно калорийным и сбалансированным. Но в то же время будущей маме стоит контролировать свой вес, избегать резких скачков в изменениях массы. Родным беременной также следует помнить, что в этот период дамы особо впечатлительны и беспокойны. Поэтому надо стараться не волновать их по пустякам. На 15-й неделе у будущей мамы могут появиться новые вкусовые пристрастия. Это значит, что организму беременной чего-то не хватает. Не удивляйся, если ты стала немного рассеянной или забывчивой, ведь теперь все твои мысли только вокруг малыша!

Что чувствует будущая мама?

На 15 неделе беременности даже самым стройным будущим мамам придется переходить на специальную одежду для беременных дам. Твоя матка поднимается и уже менее оказывает давление на органы, которые располагаются рядом. Потому, позывы в туалет не беспокоят так сильно, как раньше. Утихают и запоры. Возможны головокружения и слабость. Обычно это является следствием гипотонии, которая способна нарушать поступление кислорода к малышу и таким образом может нарушить его развитие. Если ты чувствуешь симптомы ярко выраженной гипотонии - скажи об этом своему лечащему врачу.

На что обратить внимание?

На 15 неделе беременности плод покрыт еще очень тонкой кожицей. Она еще хорошо просвечивается и сквозь нее модно увидеть сосудики. Сердечко малыша уже способно прокачивать через себя двадцать три литра крови в сутки. Тело крошки становится более гибким. Малыш уже умеет сжимать маленькие кулачки. Глазки чада все еще закрыты, но они могут реагировать на свет. Он способен проникать через твой животик и стенки матки. А значит, о долгом пребывании на солнце – придется забыть. Кроме того, ты также можешь заметить незначительные выделения молозива. Это так называемый предвестник молочка, который выделяется из молочных желез будущей мамочки. 

Как выглядит твой будущий малыш?

Как выглядит ребенок

На 15 неделе сердце малыша уже прогоняет почти 23 литра крови в сутки. Кожа крошки пока еще очень тонкая. На голове чада начинают появляться волосики. Мочевой пузырь ребеночка уже периодически опорожняется. Не следует об этом особо беспокоиться, ведь околоплодные воды около 9-10 раз в сутки «обновляются», благодаря чему и поддерживается стерильность. Кстати, такой околоплодный пузырь также защищает крошку от механических повреждений, помогает развитию почек, легких и всей пищеварительной системы. А еще он способствует чувству невесомости, свободе движений малыша. Автор: Алиса Крон

Читайте также: