Беременность при эрозии

None

Сегодня эрозия шейки матки возникает у женщин довольно часто. Это заболевание может протекать без симптомов, и может возникнуть даже у молодых девушек. Но не стоит паниковать. Эрозия успешно лечится.

Особенно переживают по поводу возникновения эрозии будущие мамы. Все потому, что не владеют достоверной информацией и не знают, как эрозия шейки матки может повлиять на здоровье малыша. Специалисты уверены, что рожать с эрозией – можно!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Планирование беременности и эрозия шейки матки

Что такое эрозия?

Под этим словом врачи подразумевают эктопию или псевдоэрозию. Настоящая эрозия встречается не так уже и часто. И страдают ею в основном те женщины, которые вступили в постменопаузальный период. Как известно, наружная часть шейки матки выстлана тканью многослойного эпителия. Клетки плоского многослойного эпителия при эрозии замещают клетки цилиндрические, которые в норме выстилают цервикальный канал. И вот такая патология шейки матки должна быть вылечена.

Чем опасна эрозия?

При эрозии возникает благоприятный фон для развития половых инфекций. К тому же эрозия может перерасти и в злокачественное образование.

Причины эрозии

Существует много причин, которые могут повлиять на возникновение эрозии. Это – гормональный дисбаланс, сниженный иммунитет, раннее начало половой жизни, травмирование шейки матки, дисбактериоз влагалища и различные половые инфекции.

Диагностика эрозии

Диагностика эрозии шейки матки

Обнаружить эрозию можно во время гинекологического осмотра или же кольпоскопии. Шейку матки осматривают при помощи специального оптического прибора. Проводят также цитологическое и гистологическое исследования или биопсию шейки матки. Все это для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных клеток.

Лечение эрозии

Лечить эрозию можно двумя методами – хирургическим путем и консервативным. Так, особенно популярной при лечении эрозии является криодеструкция. Это «вымораживание» эрозии жидким азотом. Применяют также и лазерокоагуляцию, то есть проводят лечение эрозии с помощью лазерного излучения. При эрозии используют также химическую коагуляцию и даже радиоволновой метод.

Лечение лекарственными средствами при эрозии

Не должно применяться вообще. Возможно только как метод лечения воспаления. Потому что саму патологию шейки матки с помощью лекарств, в том числе мазей – не лечат. Это может спровоцировать прогрессирование опухолевого процесса.

Эрозия и беременность

Многие врачи уверены, что эрозия не оказывает на беременность большого негативного влияния. Главное, что при беременности эрозию шейки матки не прижигают. Это может вызвать нарушения целостности шейки. Прижигать эрозию нерожавшей женщине, как утверждают врачи, также не опасно. Но лучше всего, советуют специалисты, прижечь эрозию шейки матки после беременности. Современная медицина может помочь женщине вылечить эрозию без повреждения соседних тканей, образования рубцов и прочих осложнений. Главное – вовремя ее обнаружить и выбрать правильную схему лечения.

Беременность при эрозии

В общем, эрозия шейки матки и беременность – это неприятное, но вполне возможное сочетание. Доказано, что при эрозии шейки матки беременность протекает хорошо. Вот только непосредственно при родах шейка матки, поврежденная эрозией, может хуже растягиваться и легче обычного рвется. Но бывает, что после родов эрозия проходит сама по себе. Так что, не стоит переживать. Эрозия – не препятствие для беременности. Главное, посещай своего гинеколога как минимум каждые полгода. Читай также: Лучшие позы для «беременного» секса

Читайте также: