Молочница на ранних сроках беременности

О молочнице, наверное, слышала каждая женщина. Согласно статистике, с этим столь деликатным заболеванием хотя бы единожды сталкивалось 70 % прекрасной половины человечества.

Почему появляется молочница на ранних сроках беременности

Достаточно большая часть вспышек кандидоза припадает на первый триместр беременности. Из этой статьи ты узнаешь о том, как связана молочница и беременность, уяснишь симптомы недуга, узнаешь об эффективных способах лечения.

Молочница на раннем сроке беременности: откуда она берется

Беременность является благоприятным периодом для развития кандидоза. Это связано с тем, что после зачатия в женском организме происходят гормональные изменения. Так в крови будущей матери резко возрастает концентрация прогестерона. Данный гормон отвечает за сохранение беременности, но вместе с этим оказывает побочный эффект: угнетение клеток иммунной системы.

Со второй недели после зачатия начинает вырабатываться хорионический гонадотропин – говоря понятным языком, гормон плаценты. Это биологически активное вещество играет важную роль в развитии плода, но так же, как и прогестерон, ослабляет иммунные клетки. Как результат – защитные силы женского организма существенно падают, контроль над чужеродными телами теряется, и грибки рода Candida начинают активно размножаться.

Также молочница на ранних сроках беременности может возникать из-за злоупотребления тортами, булками, конфетами и прочими сладостями. Кандидоз зачастую развивается и на фоне авитаминоза, в результате постоянных стрессов. Если у будущей мамы имеются хронические или инфекционные заболевания, которые лечатся антибиотиками, особого приглашения молочница ждать не станет.

Многие женщины ошибочно полагают, что молочница – признак беременности. Однако это не так: кандидоз часто возникает у беременных, но не всегда. Если женщина имеет сильный иммунитет и принимает витамины для его укрепления, ведет здоровый образ жизни и следит за питанием, молочница в начале беременности может и не возникнуть.

Признаки молочницы

Кандидоз характеризуется следующей симптоматикой:

  • отечность и покраснение слизистых;
  • ощущение жжения и появление нестерпимого зуда;
  • наличие творожистых выделений с кислым запахом или без запаха.

Молочница на раннем сроке беременности может иметь как слегка проявляющиеся, так и ярко выраженные симптомы. Признаки заболевания часто усиливаются после полового акта и после приема водных процедур, неприятные ощущения обостряются вечером и ночью.

Молочница на первом месяце беременности
Молочница не является признаком беременности, но очень часто обостряется на ранних сроках

Поскольку многие заболевания женских половых органов имеют схожие проявления, для подтверждения кандидоза стоит обратиться к врачу. Специалист назначит ряд анализов, проведет осмотр – опыт и профессиональные знания позволят установить истинную причину неприятных симптомов.

Лечение молочницы на ранних сроках беременности

При первых проявлениях молочницы не стоит сразу же бежать в аптеку и покупать средства, рекламируемые по телевизору и в Интернете. Да, таблетки и свечи из рекламы могут быть очень эффективными в борьбе с кандидозом, но далеко не все из них подходят беременным. Для подбора правильного и, главное, безопасного для будущего малыша лечения посети женскую консультацию. Врачи часто сталкиваются с молочницей у своих беременных пациенток, поэтому сложностей с назначением эффективных и безвредных препаратов не возникнет.

Курс, прописанный гинекологом, нужно пройти до конца. Если симптомы молочницы исчезли уже после первых приемов лекарства, не спеши радоваться и откладывать оставшиеся свечи в сторону. Только получив полноценное лечение, можно быть уверенной в избавлении от кандидоза и отсутствии его рецидивов в дальнейшем.

Профилактика молочницы на ранних сроках беременности

Чтобы предотвратить молочницу, с наступлением беременности откорректируй свой рацион питания и привычки:

  1. Сведи к минимуму сдобную выпечку, сладости, острую и соленую пищу, постарайся не есть маринованных блюд. Вместо всего названного увеличь количество кисломолочных продуктов и овощей.
  2. Носи белье из натурального хлопка. От стрингов лучше отказаться.
  3. Для интимной гигиены используй косметические средства без отдушек и синтетических компонентов.
  4. Избегай ежедневных прокладок, которые имеют клеенчатую основу и ярко выраженный аромат.
  5. Регулярно меняй нижнее белье – дрожжевые грибы активно развиваются в теплой и влажной среде.

Очень важно: не занимайся самолечением. Да, молочница после зачатия – не самое приятное явление, о котором не хочется рассказывать. Однако лучше раз обратиться к врачу, чем длительное время мучаться от нестерпимых проявлений болезни. К тому же ты теперь в ответе не только за себя… 

Читайте также: