Кашель при беременности: как быть, чем лечить

В жизни все бывает, и кое-что – весьма некстати. Случается и будущим мамам приболеть, в то время как многие медикаменты для них в этот период под запретом. Чем лечить кашель при беременности без вредя для малыша – сейчас узнаем.

Лечение кашля во время беременности

Женщины – трепетные и нежные создания, их организм чувствителен ко всем переменам в природе. Особенно это характерно для будущих мам. Изменения гормонального фона и низкий иммунитет во время беременности делают организм более восприимчивым к различным вирусам и инфекциям. Поэтому в этот период женщины чаще страдают от заболеваний, сопровождающихся кашлем. Но чем лечить кашель при беременности, чтоб не навредить малышу? Этот вопрос молниеносно возникает у будущей мамы при первых першениях в горле. Чтобы ответить на него, стоит детально разобраться в причинах возникновения кашля и его последствиях.

Почему возникает кашель?

Кашель – не болезнь, а лишь симптом развивающегося недуга. Болезни верхних дыхательных путей, такие как синусит и ринит, сопровождаются стеканием слизи из носоглотки по задней стенке глотки, что вызывает приступы рефлекторного кашля. При фарингите и трахеите кашель является следствием развития инфекции в слизистой оболочке. Для заболеваний нижних дыхательных путей (пневмония, бронхит, воспаление легких) характерно скопление большого количества слизи с последующим развитием мокрого кашля.

Кашель у беременных также может возникать как аллергическая реакция. В весенне-летний период много цветущих растений, которые не всегда позитивно воспринимаются рецепторами будущей мамы и вызывают кашель. Аллергический кашель при беременности часто развивается от пыли, шерсти животных и других аллергенов. Даже если беременная женщина раньше никогда не страдала аллергией, то перемена гормонального фона может изменить реакцию организма на разные вещи.

Какой бы ни была причина кашля, ее стоит немедленно устранить. Ни одно из отклонений в здоровье беременной не является благоприятным для будущего малыша. Поэтому важно своевременно начать лечение.

Чем опасен кашель при беременности

Нагрузка на иммунную систему возникает при любой болезни. Антитела, вырабатывающиеся для борьбы с инфекцией, могут проникать через плаценту. Но в случаи не леченой простуды или гриппа при плацентарной недостаточности вместе с антителами могут проникать и вирусы через плаценту. Это может иметь неприятные последствия для здоровья ребенка.

Особенную опасность представляет длительный сухой кашель при беременности. Он может спровоцировать нежелательную реакцию организма:

  1. Перенапряжение брюшной стенки и повышенный тонус матки. В первом триместре это грозит прерыванием беременности, на последних месяцах – преждевременными родами.
  2. Постоянный тонус матки замедляет поступление крови к плаценте, что развивает гипоксию плода. Вследствие этого к будущему ребенку попадает недостаточное количество кислорода и питательных веществ.
  3. На последних сроках беременности, когда плод расположен низко, резкий приступ кашля может стать причиной кровотечения.

Лечение кашля при беременности

При первых першениях в горле и недомоганиях организма в целом немедленно стоит обратиться к врачу. Самолечение недопустимо, особенно в первый триместр беременности, когда органы малыша только начинают формироваться. В данном случае только врач сможет назначить лечение правильно. Ведь даже методы народной медицины не всегда безопасны, а при серьезных заболеваниях они могут быть просто не эффективными.

Очень часто причиной кашля становится грипп. Будущая мама должна полностью вооружиться информацией об ОРВИ и гриппе, чтоб предотвратить заболевание. Статья Грипп во время беременности: как лечить? поможет тебе разобраться со всеми нюансами в борьбе с вирусом.

Подход при лечении кашля у беременных в первом триместре и лечение кашля во 2-м и 3-м триместрах должны разниться с учетом процессов, протекающих в теле будущей матери и ее ребенка. Первый триместр характеризуется тем, что плод только формируется и особенно чувствителен. В этот период допускается лечение только методами народной медицины.

от кашля беременным
От кашля беременным обычно назначают не лекарства, а обильное теплое питье

Эффективные средства народной медицины:

  1. Ингаляции. Можно приобрести в аптеке готовый набор для ингаляций или же отдельно заваривать липу, ромашку, подорожник при сухом кашле, а при влажном – череду, тысячелистник. Травы заваривают и дышат ими в течение 5 – 7 минут. Для этого используют заварочный чайник и вдыхают пары через носик или для удобства делают конус из картона. Идеальным прибором для ингаляции стал небулайзер. Его можно применять для лечения травами, эфирными маслами, он удобен в использовании и позволяет парам проникать даже в нижние дыхательные пути.
  2. Обильное питье лекарственных настоев. Заваривать и пить можно те же травы, что используются для ингаляции: 1 ст ложка на 200 мл кипятка, принимают 3 раза в день. но обязательно проконсультируйся перед этим с врачом, ведущим твою беременность.
  3. Компрессы. Лист капусты, намазанный медом, положить на грудь, укутаться в покрывало и оставить на ночь. Так же область груди намазывают смесью лука с медом – метод для самых отважных будущих мам.
  4. Смеси с медом. Для смесей можно использовать сок редьки, лук, сок хрена. Принимать по 2 – 3 ст. ложки по 3 – 6 раз в день.
  5. Полоскание горла. Для полоскания используют травяные сборы, соль, соду. Полоскание проводить после еды, не менее 5 – 6 раз в сутки.
  6. Употребление большого количества молока. Оно смягчает горло. Необходимо пить подогретым. Хорошо помогает от кашля заваренный шалфей на молоке (1 ст ложка на 300 мл молока). Пить перед сном.

Во втором и третьем триместре допускается применение как вышеперечисленных средств, так и медикаментозное лечение (только после предварительного согласования с лечащим врачом). Допустимые препараты для лечения кашля:

  • таблетки растительного происхождения: «Мукалтин», «Бронхипрет»;
  • сиропы от кашля: «Синекод», «Геделикс», «Гербион», «Доктор Мом», «Стодаль».

Категорически запрещается беременным женщинам:

  • парить ноги;
  • ставить горчичники;
  • принимать горячую ванну;
  • проходить УВЧ.

Беременность и болезни – несовместимые явления. Любые изменения в состоянии мамы сказываются на будущем малыше. Чтобы твой ребенок родился на свет абсолютно здоровым, стоит очень бережно относиться к своему самочувствию и лечить кашель и другие недуги с первого дня.

Читайте также: