Краснуха при беременности

Что такое краснуха, и почему она так опасна для беременных? Как распознать ее и что делать, если нет прививки? Ответы на эти вопросы ты найдешь в нашей статье.

Краснуха при беременности анализы

Беременность – это самое прекрасное время и состояние для женщины, особенно, когда ребенок долгожданный и желанный. Но вместе с огромной радостью одолевают и проблемы, когда надо следить за состоянием своего здоровья, сдавать анализы, проходить осмотры. И это неспроста. Ведь существуют состояния и болезни, которые имеют очень большое влияние на исход беременности, и лучше их предупредить, чем потом кусать локти об упущенной возможности.  В нашей статье мы хотим поговорить о заболевании краснуха, о ее симптомах, лечении и профилактике, особенно у беременных.

Краснуха –  инфекционное вирусное заболевание. Стоит отметить, что данный вирус очень устойчив к окружающей среде – он долгое время может жить в самых неблагоприятных условиях по сравнению с другими микроорганизмами. При внедрении в организм человека на его молекулу не могут действовать лимфоциты и, таким образом,иммунная система не распознает его как «врага» и, соответственно, не борется с ним.  Вирусная молекула очень быстро всасывается в молекулы крови и начинает размножаться. Концентрация вирусов возрастает и выделяется нейроминидаза – вещество, которое поражает нервную систему, а далее не за горами все признаки заболевания.

Важно! Если человек переболел краснухой, то у него вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

Пути заражения:

  1. Воздушно-капельный, особенно в закрытых, плохо проветриваемых помещениях с большим скоплением народа (школы, детские садики, поликлиники и т.д.). Вирус может выделяться при чихании, покашливании или дыхании. В среде вирус может находиться до   8 часов, если этому способствует сухость и высокая температура воздуха. Помни, что мгновенно вирус теряет свои свойства при солнечных лучах, кварцевании, проветривании (особенно при сквозняке).
  2. Вертикальный (от матери к плоду). Очень опасное состояние, когда женщина заболевает краснухой в первый триместр беременности. Это может быть прямым показанием к прерыванию беременности в связи с огромной вероятностью развития пороков у плода. Но не будем забегать наперед, более подробно поговорим ниже.

Как протекает краснуха: симптомы

  • Инкубационный период составляет 11- 24 дня.
  • Человек заразен за 7 дней до появления сыпи.
  • Увеличиваются лимфатические узлы (затылочные, задняя сторона шеи).
  • У детей может подняться температура, но незначительно, как правило, до 38,5 градусов. Сложнее болезнь протекает у взрослых: высокая температура – до 39 градусов и выше, головная боль, мышечная боль.
  • Сыпь выглядит как красно-розовые пятна, имеющие круглую или овальную форму. Как правило, сыпь сначала появляется на лице и голове, а на второй-третий день «спускается» ниже – на туловище и конечности. Явно выражена сыпь бывает на спине, ягодицах, руках и ногах. Благо, что сыпь держится недолго и проходит на 3-4 день.
  • Осложнения у взрослых бывают редко и могут проявляться следующими заболеваниями: воспаление легких, ангина, отит, энцефалит и др.

Краснуха у беременной, что делать
Прививки от краснухи беременным не делают, об этом надо заботиться на этапе планирования

Признаки краснухи у беременных никак не отличаются от симптомов у других категорий людей, но вот последствия для плода являются необратимыми в зависимости от времени заражения.

Диагностика краснухи

При своевременном обращении к врачу выявить данное заболевание не составляет труда. Диагностические мероприятия включают в себя:

  • осмотр терапевта;
  • анализ крови на антитела к вирусу краснухи. Можно сдать на 1 – 3 и на 7 – 10 сутки протекания заболевания.

Профилактика краснухи

Во всем цивилизованном мире против вируса краснухи есть вакцины, которые вводят детям согласно календарю прививок. В Украине также проводится вакцинация, как правило, в возрасте 12 – 18 месяцев и ревакцинация в 6 – 7 лет, а в 12 – 15 лет – ревакцинация делается только девочкам. Вакцина многокомпонентная: корь, краснуха, паротит.

Сегодня случаи заболевания краснухой связаны с отказом от прививок.

Как ты можешь заметить, краснуха – это легкая вирусная болезнь с сыпью, которая проходит достаточно быстро, не требует серьезного лечения, но, которая, имеет ряд опасных моментов для беременных, а именно для плода.

Вирус краснухи при беременности с легкостью проникает в ткани плода в первом триместре, так как плацента еще полностью не сформирована и не может защитить. Инфицирование на более поздних сроках уменьшает риски развития патологий: после 4 месяца – вероятность незначительная, а с 6-го месяца – практически нулевая. Но женщины, перенесшие краснуху на любом сроке, нуждаются в усиленном контроле при ведении беременности.

Как проявляется краснуха при беременности в анализах

При планировании беременности гинеколог, который тебя ведет, обязан уточнить, болела ли ты краснухой, и есть ли у тебя прививка. Отлично – если ты помнишь, или у тебя сохранились записи, а если нет? Что делать? Так как при первой встрече с краснухой (болезнь или прививка) организм вырабатывает иммунитет, то есть антитела, то их без проблем можно увидеть, сдав анализ крови на антитела к вирусу краснухи при беременности.

Краснуха при беременности, igg
Антитела к вирусу краснухи у беременных определяет анализ крови

Сегодня существуют специальные методики для определения вируса краснухи.

Специальный иммуноферментный анализ на антитела к краснухе – ИФА.
Принцип этого анализа построен на наличии в крови антител M и G при разных этапах заболевания. (Антитела – это клетки организма, которые ведут борьбу с вирусами, в нашем случае с вирусом краснухи)

Антитела (Иммуноглобулины) M или IgM

Антитела (Иммуноглобулины) I или IgG

Это клетки, которые появляются в первые дни заболевания, максимальное количество отмечается на 2 – 3 неделе заболевания, а потом, они исчезают.

Если в крови они присутствуют, это значит только одно – заболевание имеет острую форму.

Это антитела, которые появляются позже, максимум – через месяц после заболевания, наличие их в крови остается навсегда и говорит о том, что человек имеет иммунитет, и краснуха не страшна.

Существует такое понятие как авидность IgG к вирусу краснухи. Этим понятием оценивают, как антитела смогут нейтрализовать вирус. В самом начале заболевания авидность низкая, так как их мало, а вот по мере ответной реакции иммунитета на вирус авидность повышается, и защита от вируса становится 100%.

Краснуха при беременности: расшифровка анализов

Ig M

Ig G

Расшифровка

Не выявлено

Не выявлено

Антитела к вирусу краснухи отсутствуют.  При планировании беременности необходима прививка. Повторить анализ в первом и во втором триместре беременности.

Не выявлено

Выявлено

Иммунитет к краснухе есть (было перенесенное заболевание или вакцинация). Помните, что после перенесенного заболевания иммунитет остается пожизненно, а после прививки – до 10 лет.

Выявлено

Не выявлено

Острая форма краснухи. Беременность можно планировать по истечении 3 месяцев после заболевания. Если ты беременна, то следует провести анализ крови ПЦР (см. ниже).

Выявлено

Выявлено

Заболевание находится на среднем или завершающем этапе развития. Беременность можно планировать по истечении 3 месяцев после заболевания. Если ты беременна, то следует провести анализ крови ПЦР (см. ниже).

Авидность рассматривают в процентном соотношении:

  • меньше 50% – говорит об острой форме краснухи или заражении сроком давностидо 3-х месяцев;
  • 51 – 69% – сомнительный результат, то есть может быть переходное значение. Необходимо повторить через 2-3 недели;
  • больше 70% – иммунитет присутствует. Заболевание было более 5 месяцев назад.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – это  метод выявление  заболеваний путем забора материала – мокроты, слюны, околоплодных вод, крови с клетками (днк) вируса. Если обследуют беременную, то материал берут, как правило, из околоплодных вод, ворсинок хориона, пуповинной крови. Метод, как правило, делают уже после ИФА для подтверждения или опровержения наличия вируса у плода.

Чем опасен вирус краснухи при беременности

Считается, что краснуха – болезнь не очень сложная и так как вызвана вирусом, то проходит самостоятельно. Но в то же время вирус очень опасен для беременных женщин, а именно, для плода, так как может проникать в клетки и вызывать различные патологии.

Краснуха при беременности в крови
Беременность после прививки от краснухи лучше планировать через 3 - 6 месяцев

Итак, краснуха при беременности: что это?

Для самой женщины вирус краснухи не является опасным

Опасность есть для плода, если женщина заболела в первом триместре беременности.  Заболевание приводит к естественному прерыванию беременности либо к развитию у ребенка врожденных патологий, а именно: синдром врожденной краснухи. Это общее понятие, в которое входят такие заболевания как: порок сердца, порок головного мозга, слепота, глухота, различные уродства.  И как бы это ни звучало страшно, именно из-за таких осложнений на данном сроке, если диагноз подтвержден соответствующими исследованиями, женщине рекомендуют прерывание беременности.

Если заражение произошло в последующие триместры, то риск тяжелых патологий уменьшается.

Важно! При планировании беременности необходимо знать состояние своего иммунитета к вирусу краснухи.

Краснуха при беременности: последствия и как их избежать

А что же делать, если вы заболели во время беременности?

Во-первых, успокоиться и постараться рационально подумать. Если сами не можете, попросите помощи у близких.

Во-вторых, пойти на внеплановый прием к своему гинекологу, который ведет беременность (не стоит ждать плановых осмотров 1 раз в месяц или 1 раз в 2 недели). Гинеколог может посоветовать консультацию инфекциониста. Краснуха у беременных – это повод для обязательного обращения к врачу.

В-третьих, необходимо сдать анализ крови на иммунитет к вирусу краснухи, где несколькими методами будут определены антитела IgG,IgM (см. выше).

В-четвертых, если наличие активного вируса определено, то необходимо провести комплексное обследование плода на выявление патологий. Помните, что если заражение произошло в первом триместре, то вероятность развития патологий очень высока и, как правило, врачи рекомендуют прерывание беременности. А если заболевание проявилось во втором или третьем триместре, то здесь тщательно изучаются показания развития плода.

Последствия краснухи для плода практически, непоправимы и это должно быть решающим фактором в проведении профилактики.

Одним из самых действенных методов оной является вакцинация, с которой у нас есть огромные проблемы. В связи с тем, что многие родители отказываются от прививок, количество болеющих и патологий ВСК значительно возрастает.

Краснуха, планирование беременности
Если у кого-то в семье краснуха, контакт с беременной нужно ограничить

Всемирная организация здравоохранения рекомендует для подавления вируса краснухи применять не одну вакцинацию, а проводить ее в несколько этапов:

  1. Вакцинировать детей по календарю прививок – ориентировочно в 12 – 18 месяцев и в 6 лет.
  2. Вакцинировать подростков (девочек).
  3. Вакцинация при планировании беременности.

Прививка от краснухи перед беременностью (если это необходимо по анализам) должна быть проведена и приниматься беспрекословно, так как это защита малыша от страшных последствий.

Беременность после краснухи

Если ты планируешь беременность или уже беременна, гинеколог посоветует тебе сдать анализ крови на антитела к вирусу краснухи. На результатах анализа будут базироваться дальнейшие действия, а именно: если ты не беременна, то могут посоветовать сделать прививку, а вот если беременность уже есть, а иммунитета к краснухе нет, тогда необходимо быть очень осторожной и избегать очагов инфекции (особенно в первый триместр).

После прививки от вируса краснухи можно планировать беременность через 3 месяца, но лучше после 6 месяцев, чтоб наверняка полностью сформировались необходимые антитела.

После перенесенного заболевания – те же сроки.

Беременность – самый лучший период жизни женщины, но в тоже время увеличивается количество поводов для беспокойства. При современном прогрессе в медицине есть возможность минимизировать тревогу, например, не отказываться от вакцинации к вирусу краснухи. Делать ли прививку от краснухи перед беременностью? Если на это показывает анализ крови, где отсутствуют антитела, тогда однозначно «да»! Помни, лучше предупредить, чем лечить. 

Читайте также: