Беременность по неделям: 21-я неделя

None

На 21-ой неделе вынашивания малыша будущую маму может начать беспокоить изжога. Для того чтобы избежать ее, беременной женщине необходимо питаться маленькими порциями, но как можно чаще. Кроме того, важно исключить острую и жареную пищу. Также надо ограничить некоторые физические нагрузки: и бытовые, и спортивные.

Здоровье женщины

Беременность по неделям: 21-я неделя беременности

Стремительная надбавка в весе, необычные вкусовые предпочтения, увеличение аппетита – все это не должно расстраивать и удивлять тебя на данном этапе беременности, ведь малыш начинает откладывать жир. Ребенок растет вместе с тобой и благодаря тебе. Матка поднимается и возвышается над пупком на 1,3 см. Твой животик заметно увеличился, и, возможно, тебе будет сложнее найти удобную позицию для отдыха и сна. Забудь на этом этапе и про обувь на каблуке. Твоя одежда и обувь должны быть легкими и комфортными. Если крошка беспокоит тебя своими толчками, погладь животик, поговори с ним, и он быстро успокоится, ведь малыш уже слышит родные голоса и чувствует прикосновения. Думай только о позитиве, настраивайся на лучшее, улыбайся, созерцай прекрасное. Все это обязательно отразится наилучшим образом на тебе и твоем ребеночке.

Что чувствует будущая мама?

На 21 неделе беременности ты продолжаешь стремительно набирать вес. Зверский аппетит – это отличительная черта этого триместра, ведь твой малыша на данном этапе активно накапливает жиры. А потому занимает все больше места в животике. По такой причине у тебя может появиться одышка. Это вполне нормальное явление для беременных. Может продолжать мучить изжога и постоянное ощущение горечи во рту. Пей лечебную минеральную воду, травки, принимай расслабляющие теплые ванны. Еще в этот период тебе показано кушать больше овощей. Обрати внимание: эти продукты должны составлять около 60% всего твоего меню.

На что обратить внимание?

На 21 неделе беременности нервная система ребенка уже сформирована. Малыш способен глотать воды околоплодной жидкости. Так он усваивает полезные вещества. За сутки крошка может выпить около полутора литров этих вод. Кроме того, ребенок привыкает часто менять свое положение. В разное время суток он теперь предпочитает разные положения. Будь внимательна, если у тебя наблюдаются боли во время мочеиспускания, частые маточные сокращения, резкие боли в нижней части живота, непрерывная рвота, внезапные и сильные водянистые выделения из влагалища. Если ты заметила хотя бы один такой симптом, то немедленно обратись за скорой медицинской помощью. Это может быть предвестником преждевременных родов. 

Как выглядит твой будущий малыш?

Малыш на 21-й неделе

Твой карапуз уже вырос, его масса составляет около 300 граммов. Другими словами, по размерам он похож на большой банан. Крошка абсолютно спокойно двигается и кувыркается внутри матки, постоянно меняет свое положение и причиняет будущей маме некоторые неудобства. Крошка может глотать околоплодную жидкость. Кстати, ее вкус зависит от питания матери. У ребеночка уже формируются на языке вкусовые сосочки, и пристрастия к какой-либо пище определяются именно сейчас. Кровь малыша уже содержит достаточно высокое количество красных кровяных клеток, вырабатываются также и белые кровяные клетки, которые отвечают за подавление инфекций. Глазки малыша все еще спрятаны за веками, а в десенках уже есть зачатки, как молочных, так и постоянных зубов. Автор: Алиса Крон

Читайте также: