Беременность по неделям: 23-я неделя

None

Твой животик все дальше растет. И это может способствовать появлению сухости и растяжек, сыпи и зуда. Грудь будущей мамочки становится больше, из сосков может даже выделяться молозиво. Гормональная активность женщины повышена, ее руки могут краснеть. Если у тебя появились боли при ходьбе, не пугайся, это происходит из-за смягчения суставчиков между тазовыми костями. Будущая мама может почувствовать на этом сроке сокращения матки. Не пугайся. Это подготовка к родам.

Здоровье женщины

Беременность по неделям: 23 неделя беременности

Если ты страдаешь от отечности ног, сократи количество соли в еде, не оставайся надолго в сидячем положении. При любой возможности, держи ножки выше, вытягивай их. Чтобы не допустить появление растяжек пользуйся кремом против растяжек или же жирным кремом. Постепенно увеличивай потребление кальция. На этом сроке уже желательно заменить привычные позы для сна - на животике и спинке. Спи на боку, а для большего удобства подкладывай подушки под ноги, живот, бока.

Что чувствует будущая мама?

На 23 неделе беременности ты будешь продолжать набирать вес – в среднем по 500 грамм в неделю. Это связано с накоплением в теле околоплодных вод, увеличением плода и отеками. Твой животик продолжает увеличиваться, а движения все более становятся неуклюжими. Меняется осанка. Постепенно твои плечи отклоняются назад. Возможны боли в области тазобедренных суставов и крестца. На этом сроке многие беременные становятся все более рассеянными, ведь все их мысли теперь полностью посвящены малышу. Возможно онемение конечностей. Так происходит потому, что отеки передавливают твои нервные окончания.

На что обратить внимание?

На 23 неделе беременности активно развиваются и дыхательные функции организма малыша. В легких ребенка формируются альвеолы. Малыш уже приобрел свои основные навыки. Он умеет глотать, пить, сосать, есть. Дышит около 60 раз в минуту. Завершилось увеличение количества околоплодных вод. Теперь малыш уже будет только расти в размерах. И с каждым днем крошке в животике будет все теснее. Потому мама может начать чувствовать более ощутимые толчки. На данном сроке чадо все еще часто кувыркается, регулярно меняет свое расположение и активно размахивает своими крошечными ручками и ножками. 

Как выглядит твой будущий малыш?

Малыш на 23-й неделе

Несмотря на то, что твой ребеночек ускоренно наращивает жир и уже весит около полкило, он все равно еще сморщенный и красный, а кожа его до сих пор обвисшая. Однако твое будущее чадо уже много что умеет. Он уже научился икать, когда заглатывает околоплодную жидкость. В кишечнике крошки уже появился первый кал. Его медики также называют меконий. Он выйдет сразу после родов. Кроха также любит, когда его гладят по животику, слушает разговоры мамы и папы, и часто засыпает под песни и сказки, которые любящие родители начинают ему читать.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: