Питание при беременности

None
Твоя жизнь изменилась с того момента, как ты увидела две заветные полоски на тесте. Ты мечтаешь о том дне, когда впервые увидишь своего малыша. Если ты хочешь, чтобы он родился счастливым и здоровым – обрати внимание на то, чем ты сейчас питаешься. Ведь все эти 9 месяцев ты должна думать и кушать за двоих… Вот только что?

Питаемся правильно

Во время беременности с продуктами питания в организм женщины поступают разные вещества. Из них поступает энергия, которая поддерживает жизнедеятельность будущего ребенка. Поэтому питание беременной женщины должно быть хорошо сбалансированным, разнообразным и рациональным.

Пищеварение ребенка во время беременности

Питание во время беременности

Все необходимые питательные вещества проникают в кровь плода из крови мамы. Происходит это через специальный орган – плаценту. Но и у ребенка работа пищеварительного тракта активна. У малыша пищеварительный тракт начинает работать между 16-й и 20-й неделями пребывания в утробе. В слюнных железах есть пищеварительный фермент амилаза, появляется развитый глотательный рефлекс.

Правильное питание во время беременности

Питание очень важно для сохранения здоровья мамы и правильного развития малыша. Так, в первой половине беременности особых диет не нужно. Сама еда должна быть разнообразной и хорошо приготовленной. А вот во второй половине беременности питание обязательно должно учитывать и физиологические потребности организма. Так, в это время необходимо потреблять 100-120 г белков в сутки. Больше всего белков содержится в кисломолочных продуктах, а это кефир, йогурт, ряженка, молоко, творог, сыр, яйца, нежирное мясо и рыба. Углеводов женщина должна потреблять не менее 500 г в сутки. Будущей маме рекомендуются: овощи, ягоды, фрукты, а также хлеб грубого помола.  Жиров же следует потреблять около 100-110 г в сутки. Лучше всего если жиры попадут в организм в виде сметаны, сливочного масла и растительных масел.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность и расстройство желудка

Что пить во время беременности?

Сколько пить во время беременности

Количество жидкости, которое следует выпивать беременной женщине в сутки, составляет до 1- 1,2 л. Ограничить до 8 -5 г в сутки следует и количество поваренной соли.

Витамины для мамы

Будущей маме необходимо потреблять повышенное количество витаминов. Для малыша и мамы хорошим источником витамина А будут печень и почки животных, яйца, молоко, морковь, сливочное масло, рыбий жир. А вот витамином В1 побалуют пивные дрожжи, почки, печень, бобовые и зерновые культуры. Не менее полезного витамина РР много в мясе, дрожжах, печени, зернах пшеницы. Необходим беременный и витамин С. Он содержится в фруктах, овощах, ягодах.

Фрукты для беременной

А теперь о графике приема пищи. Беременным необходимо питаться четыре- пять раз в день. Итак, первый завтрак должен составлять 25% пищевого рациона. А вот уже второй завтрак – 10-15%. На обед должно приходиться 40%. Полдник – 10%, ужин – 15- 20%. Пищу для будущей мамы лучше тушить, варить или готовить на пару.

Чем грозит неправильное питание?

Если в продуктах питания беременной не будет хватать каких-то компонентов, это может грозить ребенку задержкой развития, нарушениями иммунитета плода, нарушением формирования головного мозга. У мамы же может проявиться поздний токсикоз, начаться железодефицитная анемия, понизиться свертываемость крови. Беременной женщине необходимо помнить, что правильное питание – это основа здоровья и мамы, и ребенка.

Читайте также: