Беременность и лекарства

None
Когда болит голова или мучает изжога, мы привычно тянемся к аптечке и принимаем проверенное средство. Но можно ли так делать беременной женщине? И как быть, если вдруг стало плохо? Можно ли выпить таблетку без врача? Читай в нашей статье.

Таблетки во время беременности

Безвредных лекарств не бывает, и даже привычный парацетамол имеет побочные действия, которые могут нанести вред беременной женщине и ее будущему малышу. Поэтому возьми за правило: не пить таблетки при беременности без консультации врача! Если ты внезапно почувствовала себя плохо, но не хочешь вызывать скорую помощь – позвони лечащему врачу и проконсультируйся с ним. Кроме того, во время беременности твой организм перестраивается, и привычное лекарство может вызвать сильнейшую аллергию.

Лекарства в первой половине

В начале беременности у плода еще нет очистительной и системы, почки и печень еще не сформировались, и любые вещества, которые ты принимаешь, также попадут и в его организм. А многие химические препараты способны нарушить его развитие. Поэтому таблетки в первой половине беременности так опасны. После 16 недели плод уже имеет некоторую защитную систему, и прием лекарств мамой становится менее опасен. Разумеется, если он происходит под контролем врача. Разумеется, если он происходит под контролем врача.

Чем заменить лекарства первой необходимости беременным?

Конечно, в нелегкий период беременности будущую маму могут преследовать не самые приятные ощущения вроде изжоги, головной боли, тошноты и рвоты во время токсикоза, а также простуды и нарушения в работе кишечника. Некоторые наши советы помогут тебе облегчить себе жизнь беременной без таблеток.

  • изжога возникает от избытка кислоты в желудке. Ты можешь  избавиться от ее хронических приступов, если будешь часто и понемногу пить минеральную воду без газа. И, конечно, тебе придется на период беременности отказаться от соленого и острого.
  • мигрень - неприятное явление, которое может служить сигналом о начале гестоза. Поэтому при появлении мигрени выпей травяного настоя, ляг отдыхать и попроси домашних немедленно вызвать врача. Если ты принимала средства от мигрени до беременности, это не значит, что они подойдут тебе сейчас – лучше подождать врача.
  • тошнота и рвота, которые преследуют беременных в начале беременности, могут основательно подпортить настроение. Чтобы подавить проявления токсикоза, утром завтракая в постели, или хотя бы съедай яблоко или печенье до того, как встать. В течение дня пей минеральную воду без газа, и отвар мяты, хранящийся в термосе (1 ст. л. мяты на 250 мл кипятка).
  • простуду во время беременности нужно лечить очень аккуратно. Пей отвар мать-и-мачехи, он снимет кашель. Полощи рот теплой водой с несколькими каплями лимонного сока – это поможет снять воспаление слизистых. Посоветуйся с врачом, и если он даст добро, принимай парацетамол и используй капли для носа.

 Полощи рот теплой водой с несколькими каплями лимонного сока Помни о том, что прием любых лекарств в период беременности нужно минимизировать (кроме случаев хронических заболеваний будущей мамы). И непременно проконсультируйся с врачом о том, какие препараты ты сможешь принять в крайнем случае! Читай также: Витамины и БАДы во время беременности: можно или нет?

Читайте также: