Беременность при хламидиозе

None
Хламидиоз – это одна из наиболее распространенных инфекций, которые передаются половым путем. Анализ на наличие хламидии является одним из обязательных при планировании беременности. Хламидийная инфекция, которая живет в организме беременной женщины, может вызвать серьезные осложнения во время родов и послеродовом периоде, и даже до потери ребенка.

Чем страшен хламидиоз?

Хламидиоз вызывают микробы хламидии, которые поражают мочеполовую систему человека, а иногда эпителий толстого кишечника. У беременных женщин они распространяются и на сам плод и его оболочки. Заражение хламидиозом возникает вследствие полового контакта с носителем хламидий. Часто болезнь протекает бессимптомно, и человек может даже не подозревать, что заражен. Опаснее всего, когда хламидии поражают маточные трубы или яичники женщины. Это приводит к бесплодию. У беременных чаще поражена шейка матки.

Хламидиоз при беременности передается от матери к плоду. Хроническое воспаление в некоторых случаях приводит к прерыванию беременности. А поражение плода внутри утробы матери чревато развитием пороков и даже смерти ребенка. Врачи определяют хламидиоз у более чем 10% женщин, беременность которых проходит без осложнения. Риск наличия хламидий повышается на 60 % у женщин, которые пережили выкидыши, долгое время страдали бесплодием или лечились от воспаления придатков матки. Планируя беременность, такие женщины должны обязательно пройти осмотр и, возможно, лечение от хламидий.

Симптомы хламидиоза у беременных

Симптомы хламидиоза

Хламидиоз у беременных на ранних стадиях протекает бессимптомно. Чаще у женщин микробы поражают шейку матки. Инфекция развивается в ее канале, а сама шейка отекает, увеличивается и воспаляется. Со временем воспаление вызывает эрозию шейки матки. У беременных хламидии часто локализуются и во влагалище или в расположенных рядом железах. Это связано с изменением гормонального фона женщины – недостатком эстрогенов. На ранних сроках беременности развитие хламидиоза приводит к выкидышу или остановки развития беременности. Возникает плацентарная недостаточность и ребенок перестает получать кислород и питательные вещества. На поздних сроках поражается плацента, оболочки плода и сами внутренние органы ребенка. Даже бурное развитие болезни может протекать бессимптомно. Потому очень важно регулярно обследоваться у врача: сдавать мазки микрофлоры мочеполовых органов на анализ. Во время беременности врач также проводит анализ околоплодных вод.

Лечение хламидиоза у беременных

Лечение во время беременности

Даже если женщина беременна, лечить хламидиоз все же нужно. По сравнению с грозящими осложнениями, вред от медикаментов все же меньшее зло. Лечение хламидиоза возможно только с помощью антибиотиков. Наиболее действенными и опасными для беременных считаются препараты из группы макролидов. В курс лечения также входит профилактика дисбактериоза кишечника и влагалища и стимуляция иммунитета (витамины, минералы и растительные иммуномодуляторы).

Хламидиоз таит много опасностей для беременной женщины. Чтобы его избежать, нужно до зачатия и во время самой беременности строго соблюдать меры личной гигиены. Практиковать защищенный секс и регулярно обследоваться у гинеколога.

Читайте также: