Беременность и мастопатия

None
Мастопатия – заболевание, которое тревожит многих женщин. И если тебе был поставлен такой диагноз, а все подруги в один голос настаивают на том, что лучшее лекарство – это беременность, не спеши прислушиваться к их рекомендациям, лучше узнай что за сочетание "беременность и мастопатия" как можно больше.

Что это за болезнь?

Мастопатия – разрастание соединительной ткани груди. Это доброкачественное образование, которое возникает из-за нарушения гормонального фона женщины. Если ты заболела мастопатией, скорее всего ты обнаружишь такие симптомы, как боль в груди, выделения из молочной железы белого, желтоватого или зеленоватого цвета, а также будут прощупываться узелковые образования, которые может обнаружить не только врач, но и ты сама.

При чем здесь беременность?

Врачи иногда сами убеждают своих пациенток в том, что лучший способ лечения мастопатии это беременность. Но даже не само это состояние, а вскармливание новорожденного грудью. Кроме того, и сама гормональная перестройка организма – отличное средство профилактики рака груди. Тонкость заключается лишь в том, что такое положительное влияние мастопатия на беременность оказывает только в случае, если тебе до 25 лет. Если же ты перешла черту тридцатилетия, угроза мастопатии не только не исчезает, но и возрастает.

Мастопатия и кормление грудью

Нюансы

Но и беременность не всегда спасает от такого недуга, как мастопатия. Дело в том, что эта болезнь может задевать не только грудные железы, но и отражаться на здоровье яичников, печени, щитовидной железе и т. д. В таком случае вскармливание грудью все равно от болезни не избавит, ведь тебе требуется комплексное лечение. Да и не все врачи абсолютно уверенны в том, что кормление грудью стопроцентно окажет позитивное влияние на лечение болезни. Ведь надеяться на то, что вдруг узелки на груди будут рассасываться, как только начнешь прикладывать кроху к груди, врачи тоже могут не всегда. Поэтому лечение тебе необходимо даже во время беременности или после родов, когда ты кормишь ребеночка грудью.

Лечение мастопатии

Лечение

Зачастую мастопатию лечат хирургически – путем удаления доброкачественных образований. Такая операция возможна на любом сроке беременности и является достаточно простой операцией. Но если ты по какой-то причине откажешься от нее, тебе необходимо будет каждые три месяца проходить обследование молочных желез, чтобы проверить, ничего ли не изменилось. И если врач диагностирует увеличение фиброаденомы (самого образования), откладывать оперативное вмешательство уже будет нельзя. Поэтому не бойся обращаться к врачу. И даже если ты не доверяешь одному специалисту, ищи другого, который может действительно позаботиться о твоем здоровье, не навредив.

Читайте также: