Маловодие: причины и диагностика

None
Что такое маловодие? И чем оно грозит маме и малышу? Известно, что маловодие - это процесс уменьшения количества околоплодных вод. Кстати, сам объем околоплодных вод зависит в первую очередь от срока беременности.

Так, в десять недель объемы воды при нормальной беременности должны составлять 30 мл, в четырнадцать недель - 100 мл. А к концу беременности, а точнее к тридцати восьми неделям беременности – от 800 до 1500 мл. Когда вод менее 0,5 л – медики диагностируют беременной маловодие.

Чем опасно маловодие?

Поставить диагноз маловодие и определить количество околоплодных вод помогают данные УЗИ. При маловодии могут возникнуть осложнения самой беременности и родового процесса. Из-за недостаточного количества воды, беременность может сопровождаться болезненными ощущениями в животе, например, при шевелении ребенка. Маловодие отражается и на состоянии малыша: его кожа может стать морщинистой и сухой, возможны косолапость, различные искривления позвоночника. Маловодие снижает возможность активной подвижности плода.

Причины возникновения маловодия

Они на сегодня выяснены еще недостаточно. Часто маловодие объясняется пониженной секреторной деятельностью амниона.

Часто маловодие наблюдается при многоплодной беременности

К основным причинам маловодия относят: инфекционно-воспалительные генитальные и экстрагенитальные болезни мамы, нарушение обменных процессов, органические аномалии мочевыделительной системы малыша. Часто маловодие наблюдается при многоплодной беременности, причем только у одного из близнецов.

Лечение маловодия

Исход родов зависит от во многом от времени появления и степени выраженности такой проблемы, как маловодие. Хуже всего, когда маловодие развивается во 2 триместре беременности. Маловодие может развиться при перенашивании беременности. Лечение маловодия заключается в лечении основного заболевания, которое его и вызвало. Лекарственная терапия при этом, направлена на улучшение метаболизма в плаценте, кровотока, восстановление газообмена в системе мама-плацента-ребенок. Состояние плода при маловодии необходимо регулярно оценивать при помощи УЗИ, допплерометрии и кардимониторинга.

Необходимо регулярно оценивать состояние при помощи УЗИ

При ухудшении состояния малыша по данным КТГ проводится экстренное родоразрешение при помощи кесарева сечения в экстренном порядке.

Родовой процесс при маловодии

Наиболее частым осложнением родов при доношенной беременности, если есть проблема маловодия, бывает слабость родовой деятельности. При маловодии в несколько раз чаще фиксируют преждевременные роды. При умеренном маловодии дети могут родиться с гипотрофией различных степеней выраженности. Но исход беременности при этом бывает благоприятным у большинства женщин. Другими словами, детки у них рождаются в нормальном состоянии.

Читайте также: