Особенности беременности при миопии

None
Беременность – не только прекрасная пора ожидания чуда. В это время у женщин под влиянием общества возникает множество страхов, как обоснованных, так и не очень. Один из наиболее часто задаваемых вопросов: каковы особенности беременности при миопии?

Практика показывает

В постсоветском пространстве распространено мнение, что естественных родов при высокой степени миопии быть не может. Только кесарево. Так ли это? Практика показывает, что это утверждение истинно не на 100%. Есть немало случаев, когда женщины, имеющие зрение -5, а то и вовсе -8 рожали малышей естественным путем. При этом их роды проходили нормально, и ухудшения зрения не было. За рубежом, в частности, в Швейцарии миопию и вовсе не относят к разряду опасных для роженицы болезней. Женщины рожают детей естественным образом и о кесарево даже речи не идет.

Откуда ветер дует?

Почему же наши врачи так часто назначают пациенткам с миопией кесарево? Скорее всего, они хотят просто перестраховаться. Ведь действительно, бывают случаи в медицинской практике, когда у близоруких женщин после родов зрение сильно ухудшается, вплоть до слепоты. Так что акушеры-гинекологи хотят просто избежать ответственности за негативные последствия. Офтальмологи же утверждают, что прямых противопоказаний для естественных родов при миопии нет. Степень близорукости не имеет большого значения. Однако большое значение имеет, наблюдается ли у беременной отслоение сетчатки глаза. Если есть осложнения – отслоение, разрывы и грубые дистрофические изменения сетчатки, тогда может быть рекомендовано кесарево.

Значение

А может, лучше перестраховаться?

Наибольшую опасность для ухудшения зрения во время родов представляют потуги. Во время них давление в глазах увеличивается в разы. Если глаз уже поврежден, сетчатка имеет отслоения – риск достаточно велик. Поэтому гинекологи и направляют на кесарево. Однако, многие могут спросить: почему следует избегать кесарева, ведь при нем меньший риск для матери и ребенка получить травму? Любой врач тебе ответит, что естественные роды для ребенка намного лучше. Кесарево сечение – настоящая операция на брюшной полости. Никто не знает, как твой организм будет отходить от наркоза и как будут заживать швы на животе.

Очки или линзы: что брать в роддом?

Если для себя ты более-менее определилась, каким путем будешь рожать, или тебе все равно, может возникнуть другой вопрос: можно ли надевать в роддом линзы? На этот вопрос окулисты отвечают – пользуйся тем, в чем тебе удобно. Если ты пользуешься линзами, с ними могут возникнуть определенные неудобства. Поэтому врачи рекомендуют надеть в роддом одноразовые линзы. Также существуют силиконгидрогелевые линзы. У них очень высокая кислородная проницаемость и их можно не снимать 12 часов.

Линзы в роддом

В любом случае, если у тебя близорукость и ты беременна, без консультации опытного офтальмолога не обойтись. Если в твоей поликлинике нет специалиста, которому ты доверяешь, не экономь, обращайся к частному врачу. Здоровье будущей мамочки важнее!

Читайте также: