Как варить каши в домашних условиях

None
Ты не раз слышала о пользе каш для организма человека. Что уж говорить об особом значении каш в детском питании. Но как сделать эти блюда не только полезными, но и вкусными для малыша, читай здесь.

Наша каша

Каши обладают очень ценными свойствами и именно поэтому иногда врачи для того чтобы отрегулировать вес малыша и нормализовать работу кишечника вместо овощных пюре предлагают начинать с каш. Вот только не все из них можно давать семимесячному малышу. Начинай прикорм с рисовой и гречневой. А вот овсянку, даже не смотря на ее полезные свойства, лучше варить малышу только через полгода. Манную кашу предлагай крохе только после того, как ему исполнится годик.

Фабричные или мамины?

Педиатры настаивают на том, что кашу, которую дают годовалому малышу, лучше покупать фабричную. Они мотивируют такой выбор тем, что если фабрика придерживается соответствующих стандартов, крупа лучше перемелена и компоненты кашы более безопасны, так как они тщательно стерилизуются перед приготовлением. Еще педиатры уверены, что такой степени обработки каш, как на фабрике, дома достичь невозможно. Но как это ни печально, полностью и безоговорочно надеяться на добросовестность изготовителя в наше время нельзя. Поэтому каши домашнего приготовления не теряют своей актуальности и в наше время.

Основные составляющие детских каш

Крупы для каш

На ранних этапах кормления малыша кашами основным «материалом» будут  молоко и сама крупа. Сами по себе эти продукты очень полезны и питательны для малыша. Главное, во время приготовления сохранить максимальное количество полезных веществ. Совсем маленькому ребенку лучше варить кашу одного вида, ведь разнообразие круп в одной тарелке для малыша окажется слишком трудным для переваривания. Это же касается и всех остальных добавок. Например, каши с мясом или фруктами для желудка малыша будут тяжеловатыми. Сегодня на полках супермаркетов можно найти даже каши с шоколадом, но ты же знаешь, что для детей до 3-х лет шоколад - не самый полезный продукт. Фабричные каши варить не надо, стоит только залить горячей водой. Впрочем внимательно читай способ приготовления на этикетке.

Как варить

Измельчи кашу до состояния муки. Для этого можешь использовать кофемолку. Дальше залей все водой и вари на небольшом огне. И лишь когда каша окажется почти готовой, можешь добавлять грудное молоко. Так каша станет намного вкуснее и полезнее. Кроме того, она будет сладкой. Можешь добавить капельку сливочного масла или детских сливок. Где-то 1-2 чайных ложек на всю порцию. Не кидай сахар, он вреден для такого маленького ребенка, лучше добавь фруктовое или овощное пюре, это сделает кашу вкуснее и полезней.

Процесс варения каши

Если лень молоть крупу, можешь поискать уже измельченную до нужной степени кашу в магазине. Кроме того, в нее могут добавить еще витамины и минералы. Как видишь, особенных рецептов нет. Главное, не переусердствуй с длительностью варки и чтобы каша не оставалась сырой. Давай такое блюдо малышу с ложечки. Запомни, что каши – очень хорошо стимулируют прибавление в весе малыша и хорошо влияют на роботу его желудка и кишечника.

Читайте также: