Беременность и сколиоз

None
В детстве происходит активный рост костей и развитие опорно-двигательного аппарата. Нарушение осанки во взрослой жизни приводит к сколиозу. Со временем к этому привыкаешь: легкие боли в спине и часто малозаметное искривление позвоночника. Но когда приходит время рожать, испорченная осанка дает о себе знать - беременность и сколиоз.

Чем опасен сколиоз мамы для ребенка?

При сколиозе нарушается одна из самых главных функций позвоночника – амортизация при ходьбе. Это приводит к перегрузке межпозвоночных дисков. Боль, которую больной чувствует – это сигнал организма о том, что эта нагрузка ему не посильна. Помимо этого мышечный спазм нарушает прохождение питательных веществ к позвонку. Позвоночник заканчивает расти в 25 лет. В это время у больного сколиозом может развиться осложнение в виде грыжи межпозвоночных дисков. Если не принимать никаких мер и не лечиться, болезнь начнет прогрессировать. Это сказывается на работе головного мозга. Его питание на 50% происходит через позвоночные артерии шеи. У больного начинает часто болеть голова, нарушается слух, зрение и память. Сколиоз негативно сказывается на беременность по ряду причин: Сколиоз Сколиоз изменяет форму, расположение таза

  • Сколиоз изменяет форму, расположение таза.
  • Нарушается кровоснабжение органов малого таза. Из-за этого увеличивается риск прерывания беременности, а также возможны осложнения при родах.
  • Мышечные спазмы при болях в спине нарушают работу нервной и эндокринной систем и разрушают гормональный баланс в организме беременной.

Вынашивание плода при сколиозе

Сколиоз при беременности требует особых профилактических мер. Беременность – это всегда изменение гормонального фона женщины. А это всегда сказывается соединительной и хрящевой тканях организма. Хрящи становятся эластичными и уязвимыми. Поэтому важно не перегружать позвоночник. Нельзя заниматься стиркой, поднимать тяжелое. Бандаж для беременной Преодолеть боль могут специальные бандажи

Уменьшить боли в спине при сколиозе у беременной поможет:

  1. Преодолеть боль могут специальные бандажи. Они поддерживают живот и делают осанку женщины правильной. Бандаж поможет снять мышечное напряжение.
  2. Если беременность протекает без осложнений, можно практиковать точечный самомассаж мест, которые болят больше всего.
  3. Другие процедуры могут быть назначены только врачом.

При тяжелой степени сколиоза врач может рекомендовать роды посредством кесарева сечения. Не нужно спорить и упорствовать, настаивая на родах естественным путем. Таким образом, ты можешь подвергать риску и свое здоровье, и здоровье ребенка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность и избыточный вес

Как видишь, сколиоз у женщины – это не причина отказываться от беременности. Нужно знать о своей проблеме и заниматься своим здоровьем все девять месяцев. Знать о рисках и быть готовой к жертвам, например, к родам с кесаревым сечением. Тесное общение с ортопедом поможет маме, больной сколиозом, родить здорового малыша.

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: