Обычаи народов при рождении ребенка

None

Ребенок для своих родителей – это самых большой подарок в жизни. Но, у многих народов принято также дарить молодой маме и другие подарки. Какие? Ты узнаешь из статьи дальше. Говорим дальше об обычаях народов при появлении на свет малыша.

Подарки и дары для мамы

Обычаи при рождении ребенка

По чувашской традиции после рождения малыша муж дарил своей жене дорогие подарки: украшения, одежды. А в украинском Полесье был другой обычай. Когда ребенок появлялся на свет – муж садил дерево. В Японии же бытовал обычай после рождения малыша сохранять его пуповину. Она символизировала связь с матерью на долгие годы. Кстати, только ради рождения малыша и здоровья женщины еврейский закон разрешает праздники и субботы. А вот в некоторых регионах Китая был обычай через три дня после рождения малыша жертвовать петуха духам предков.

Имя в подарок

Имя в подарок для ребенка

А вот Нидерландах до сих пор действует другой обычай. Там первому рожденному малышу дают имя бабушки или дедушки по отцу, а второго ребенка - называют именем бабушки или дедушки по линии мамы. Часто бывает и так, что обоих бабушек или дедушек зовут одинаково. Тогда рожденных двух внуков, тоже называли Питерами. Да, вот так появлялись два родных брата с идентичными именами. А девочек в Нидерландах называют обычно по имени бабушек. Так, поэтому в одной семье появлялись две Катрин, Мэри или Эльзы. Практически такая же традиция была и у англичан. Только первенца они обычно называют папиным именем, а не дедушкиным.

Ребенок без имени

Интересны обычаи индейцев при рождении ребенка

Интересны обычаи индейцев. Их дети вообще не имеют имен. Малышей просто называют словом "ути". И только когда малыш проявил себя в чем-нибудь, ему придумывают имя. Связаны с этим определенные обряды. Интересны обычаи индейцев

Люлька по наследству

Очень интересный и давний обычай, который был связан с рождением малыша, был у грузинов. Эти люди берегли в семье на протяжении многих поколений детскую люльку. А дальше - передавали ее по наследству. Так грузины верили, что их род – не переведется, а дружба между папами и дедушками будет крепкой, искренней и долговечной. В стране Бирме существовал другой загадочный детский праздник. Его также называли "праздник обстригания волосиков". Каждому сыну папа торжественно обстригал на макушке прядку волос, а мамочка вплетала ее в свою прическу. Поэтому, чем больше в семье было деток, тем пышнее была мамина прическа. Таких мам в Бирме – уважали больше всего!

Читайте также: