Когда и как проводится внутриутробное переливание крови?

None

Внутриутробное переливание крови с применением ультразвукового контроля на сегодняшний день – самый эффективный метод в лечении гемолитической болезни или резус-конфликта. Это необходимая процедура, если мама и будущий ребенок имеют несовместимость крови.  

Виды внутриутробного переливания

Существует внутрисосудистое и внутрибрюшинное переливание. Предпочтительнее конечно первое, однако его проводят после 22 недель беременности. До этого срока или при возникших затруднениях используют внутрибрюшинное. Как правило, показанием к переливанию служит 15%-ное и более снижение общего количества эритроцитов. Процедура повторяется каждые две-три недели, так как гемолитическая болезнь плода каждые сутки снижает на 1% его гематокрит. После 34 недели, при прогрессирующей или осложненной форме принимается решение о досрочных родах.

Как проводится процедура переливания?

Сама процедура предполагает следующее. Применяя ультразвуковой контроль врач при помощи катетера через переднюю брюшную стенку женщины проникает в вену пуповины и переливает плоду 20-50 мл крови с резус-отрицательным фактором. Если группа крови плода известна, применяют такую же, если нет – кровь I (0).  Процедура ослабляет иммунный ответ организма будущей мамы, так как снижает относительное количество резус-положительных эритроцитов и поддерживает гематокрит плода выше критических показателей. Внутриутробное переливание крови – достаточно опасная процедура Внутриутробное переливание крови – достаточно опасная процедураНужно помнить, что внутриутробное переливание крови – достаточно опасная процедура и для плода и для будущей мамы, поэтому проводится она опытным врачом и при строгих показаниях. Редко, но иногда могут возникнуть осложнения инфекционного характера, передавливание пупочной вены, фето-материнская трансфузия, преждевременные роды и даже внутриутробная гибель плода.

Как избежать переливания крови?

Можно ли избежать возможности столкнуться с данной процедурой, если беременность только планируемая? Ответ – да. Для начала нужно выяснить резус-факторы и группы крови у себя и мужа. Если окажется, что у будущей мамы резус-отрицательная принадлежность, а у папы – резус-положительная, придется пройти комплекс профилактических мер.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украинские медики сделали переливание крови ребенку в утробе

Будут ли последствия переливания?

Даже если назначили столь сложную манипуляцию, не нужно паниковать. Как правило, процедура переливания проходит благополучно, а малыши, перенесшие ее, в будущем физически и психологически развиваются нормально. Отклонения от нормы наблюдались лишь у детей с серьезным сроком недоношенности и гемолитической болезнью, однако возникновение патологии обусловлено именно недоношенностью.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: