Как гормональный фон влияет на изменение кожи беременной?

В процессе беременности все органы и системы органов переживают сильные изменения. В этом случае, кожа – не исключение. Учитывая гормональную перестройку, перемены типа кожи могут случаться весьма глобальные. Как же влияет на кожу гормональный фон организма и чего ожидать во время беременности?

None

Почему происходят перемены?

Колебание эстрогена в женском организме во время беременности приводит к тому, что на поверхность кожи выделяется существенно меньше кожного сала. В то же время, прогестерон способен уменьшить эластичность кожи. Эти изменения приводят к тому, что кожа становится сухой и чувствительной. Однако те же гормоны могут спровоцировать и обратный эффект – усиление угревой сыпи и повышенную жирность кожи. Таким образом, если у тебя жирная кожа, то беременность вполне может оказать на нее благоприятное влияние. А вот если сухая – то возможны дополнительные проблемы.

Подробнее, что происходит с кожей во время беременности, читай тут

Как быть?

Чтобы заранее подготовиться к возможным проблемам, нужно изначально определить свой тип кожи. Она может быть сухая, жирная либо комбинированная. Разобраться с типом кожи тебе поможет простейший метод. Нанеси на лицо жирный крем и посмотри что будет. Если крем хорошо впитался, и на лице нет неприятных ощущений – это сухой тип кожи. Если же появилось ощущение, что на лице толстая жирная пленка – значит крем не впитался и кожи достаточно жирная. При комбинированной коже, крем не впитается только в зоне носогубного треугольника и на лбу.

Как ухаживать за кожей

Алоэ оказывает прекрасное действие Алоэ оказывает прекрасное действие

Выбирая средства по уходу за кожей, в первую очередь, обращай внимание на состав косметики. Разумеется, лучше всего пользоваться средствами с натуральными экстрактами. Алоэ, ромашка, череда, примула и липа оказывают прекрасное успокаивающее и противовоспалительное действие. Жирный блеск помогут убрать зеленый чай, календула или солодка. Кроме того, желательно, чтобы твоя косметика содержала витамины С и В. А вот витамин А напротив не рекомендуется применять беременным. Если проблемы с кожей стали слишком серьезными – не затягивай и обратись к дерматокосметологу за консультацией.

Будь прекрасна!

И напоследок хотелось бы еще раз напомнить, что беременность – не время экспериментировать. Если ты пользовалась определенной маркой косметики, лучше всего продолжай использовать именно ее, или переходи на бабушкины рецепты. Также стоит помнить, что внешняя красота – это проявление внутреннего здоровья. Уход за собой должен быть не только внешний, но и внутренний. Старайся чаще быть на свежем воздухе, совершать короткие пешие прогулки, и, конечно же, следить за своим питанием. Оно должно быть максимально полезным, ведь твой организм не простит излишеств.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: