Как решиться на новую беременность после выкидыша?

None

Одна из самых тяжелых тем для разговора – невынашивание беременности. Прерывание процесса вынашивания всегда неожиданно и подготовиться к нему невозможно. Зачастую, это ведет за собой тяжелые психологические последствия, чувство вины, страха и т.д. Как же решиться и родить здорового малыша после неудачного опыта беременности?

Беременность после выкидыша

Причины выкидышей

Выкидышем называют самостоятельное прерывание беременности на сроке до 28-ми недель. Врачи утверждают, что прерываний беременности на самом деле происходит намного больше, чем врачи фиксируют, и даже больше, чем замечают сами женщины. Таким образом, есть мнение, что до 7-й недели беременности вероятность ее прерывания составляет до 25%. С увеличением срока эта цифра уменьшается.

Вот основные причины, по которым происходит прерывание беременности:

  • генетические. При слиянии хромосом двух клеток, происходят изменения, вследствие которых хромосомный набор новой клетки оказывается неполным;
  • гормональные;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • заболевания матки и яичников;
  • вредные привычки;
  • негативное влияние условий жизни или работы;
  • физические и моральные перенапряжения;
  • инфекционные заболевания;
  • тяжелые хронические заболевания.

Также стоит отдельно отметить роль первого аборта в последующей возможности прерывания беременности. Так как шейка матки очень хрупкая, при аборте можно легко травмировать ее, что спровоцирует проблемы с вынашиванием позже.

Как себя вести после выкидыша

Обратись к психологу

Каждая пара индивидуально решает когда пробовать зачать снова. Некоторым для перерыва требуется пара недель, другие же тяжело переживают неудачу месяцами и даже годами.

Врачи рекомендуют после неудачной беременности выдержать паузу хотя бы в 6 месяцев.

Также стоит тщательно изучить возможные причины произошедшего, и постараться их устранить.

Лучше будет пройти консультацию в специальных центрах, которые специализируются на исследовании прерванной беременности.

Стоит пройти необходимые исследования и, если понадобится, лечение.

Если это необходимо, обратись за помощью к психологу.

И самое главное, нужно морально подготовиться к принятию следующей беременности. Возможно, ради нее придется многое изменить в своей жизни. Самое главное – помнить, что ни одно испытание не дается человеку без сил для его преодоления. Мы, женщины, сильнее, чем сами думаем. Боль потери ребенка и неоправданной надежды несравнима ни с чем. Но твоя жизнь не закончилась и если сдаться, то лучше не станет. Потому, собери все силы и пробуй еще раз и у тебя все получится.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: