Как приучить папу помогать маме

None

Важность папиной помощи молодой маме никогда не утратит свое значение. К сожалению, большая представителей сильного пола почему-то считает, что их роль в семье завершилась на моменте зачатия и продолжится, когда ребенку будет лет 12, и можно будет ходить с ним на футбол. На самом же деле, нагрузка, которая ложиться на маму по уходу за малышом - часто бывает непосильной, особенно, если мама еще и продолжает работать в это время. Так как же объяснить это папе и приобщить его к уходу за ребенком?

Как приучить папу помогать маме

Отцы и дети

Мало кто из пап задумывается над этим, но, тем не менее, многочисленными исследованиями доказано, что чем раньше папа начнет общение с ребенком, тем быстрее придет взаимопонимание и установится гармоничный союз ребенка и его двоих родителей. Кроме того, не стоит забывать, что отношения с отцом играют особо важную роль в становлении половой идентификации ребенка. Именно папино воспитание отвечает за формирование мужественности у мальчиков и женственности у девочек.

Все начинается с роддома

Самый лучший способ приобщить папу к уходу за ребенком – это поставить его в мамино положение. То есть в ситуацию, когда просто нет выбора. Можно разыграть небольшую болезнь или слабость, при которой ты не можешь ухаживать за малышом, или попросить папу спеть колыбельную, ссылаясь на свой плохой слух – и папе комплимент, и ребенок получит свою порцию внимания. В любом случае, первый удачный опыт общения – и папин страх или нежелание возится с ребенком, улетучится моментально.

Совместный уход

Не стоит бросать бедного папу сразу под поезд, ставя ультиматумы сделать что-то для ребенка, а потом укоризненно глядеть, если он забыл или не успел. Лучше всего делать все вместе, это сближает и распределяет нагрузку.

Лучше всего делать все вместе

Распределение обязанностей

Замечательным методом разделить нагрузку по уходу за ребенком будет написание списка обязанностей каждого родителя, попросту – кто что делает. Например, муж вполне может развесить белье после стирки или погладить его, приготовить смесь или помыть бутылочки. В любом случае, пока ребенок маленький, большая часть нагрузки по уходу будет все равно на маме.

Похвала – лучший стимул

Помни, что для мужа быть отцом – тоже огромная нагрузка, к которой он еще только привыкает. Потому, особенно в первое время, все, что он сделает должно быть замечено, отмечено и похвалено. Сейчас трудно и тебе и ему, но твоя важная роль, как женщины, хвалить и поддерживать все мужские начинания и порывы. Потому – хвали мужа за все.

Не критикуй папу за то, что он сделал что-то неправильно. Придирки и критика – верный способ отбить все желание что-то делать, даже у самого любящего и терпеливого папы.

Поддержка и терпение, а также внимательное отношение и благодарность за все, что он делает – вот главные ключи к сердцу молодого папы. Женщина в семье не просто так еще в древних поговорках считалась душой дома. Именно женщина отвечает за сохранение домашнего очага и направляет мужчину в нужное русло. Такая вот у нее нелегкая роль. Но поверь, плоды этих усилий будут проявляться во всем: в улыбках детей, счастье мужа и настоящем семейном благополучии.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: