Топ-4 самых распространенных мифа о прикорме

None

Введение прикорма – очень важный этап в питании ребенка, требующий особого внимания. И, как любой ответственный процесс, введение прикорма овеяно множеством мифов наших бабушек и мам! Чтобы развеять твои сомнения, предлагаем тебе список самых распространенных мифов о прикорме с выявлением истинности этих суждений. Придерживаться их или нет –  решать тебе.

Миф №1. Прикорм надо начинать с манной каши

ВОЗ рекомендует первый прикорм ребенка осуществлять не ранее возраста 6 месяцев, он должен состоять из гипоаллергенного пюре из одного вида овоща. В редких случаях – к примеру, если малыш очень слабенький и неважно прибавляет в весе – педиатр может посоветовать кашу в качестве первого прикорма. Но, как бы там ни было, эта каша не должна быть манной, поскольку она содержит много глютена, который может вызвать аллергическую реакцию или проблемы со стороны пищеварительного тракта малыша. Если ты для первого прикорма выбрала кашу, то пусть это будет гречка, рис или кукурузная каша.

Между прочим, ты наверняка этот миф уже слышала много раз. Но теперь ты знаешь, что выбор манной каши в виде первого прикорма – всего лишь заблуждение.

Миф №2. Введение прикорма желательно начинать летом

Это утверждение о прикорме частично справедливо – летом, безусловно, больше возможностей начать фруктовый и овощной прикорм с домашних фруктов и овощей из своего сада и огорода. Но ведь не у каждой мамы есть сад или огород. Кроме этого, необходимо, чтобы сразу совпало множество факторов: наличие своего огорода с уже созревшими овощами, достижение ребенком 6 месяцев и, конечно же, летняя пора года.

И поэтому начинать прикорм все-таки следует не летом, весной, осенью или зимой, а тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев и ему потребуется прикорм.

Миф №3. Ребенку противопоказаны сахар, соль и специи

Разумеется, малышу в 6 месяцев не следует добавлять в прикорм сахар, соль или специи. Но крошке постарше, которая отказывается есть какое-то блюдо, можно добавить в кашу или пюре небольшое количество сахара (не более 4 граммов), соли (не больше 0,5 грамма) или натуральных специй – петрушки, укропа или какой-нибудь другой зелени.

Кормить грудью ребенка надо как минимум до полугода

Миф №4. После введения прикорма надо прекратить кормление грудью

Это, возможно, один из самых распространенных и поразительных мифов о прикорме. Ты действительно думаешь, что введя в рацион малыша в возрасте 6 месяцев первые овощные пюре, нужно полностью лишить его молока матери??

По рекомендациям ВОЗ, кормить грудью ребенка надо как минимум до полугода, а еще лучше до 1,5-2 лет. Только в этом случае ты заложишь отличный фундамент для здоровья и счастья своего чада!

Различные вопросы из жизни мамы и ее малыша овеяны множеством мифов. Но мы верим, что теперь ты сможешь отличать мифы о прикорме от правдивой информации и выбирать для себя верные решения.

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: